創業新聞

為區塊鏈企業而生!Decore打造記帳會計工具

侯俊偉攝

創辦過即時通訊 App「Cubie Messenger」等6家公司的馮彥文(Tempo),擁有豐富的產品開發經驗,在台灣創業圈小有名氣。近幾年,擅長開發行動裝置應用的他,開始跨足區塊鏈與加密貨幣領域。

去年與連續創業夥伴李紹剛一同開發以太坊的金融投資平台—Cinch Protocol,讓交易者自己選定的風險範圍,並進行多頭和空頭交易。Tempo表示,開發的過程中,我們逐漸接觸更多同行,這些公司都在鑽研艱深的技術,最後再把一個個複雜的概念化成好記的口號,如透明開放、去中心化和銀行將消失等。

然而,在如此前衛創新的領域中,這些公司還是得依賴 Excel等傳統的工具來記帳、處理稅務。他補充,過去我們把會計、報帳和薪水計算都丟給 Quickbooks、Expensify和Gusto等軟體處理,但以上服務全都不適用於加密貨幣公司。

察覺痛點後,Tempo與李紹剛就創辦Decore,針對加密貨幣、區塊練公司打造一系列從會計到薪資的商業軟體服務,能串接Quickbooks。他們也獲選加入幣安加速器計畫,下一步,要與加密貨幣公司、美國各大會計師事務所合作。

豐富創業經驗 看好虛擬貨幣應用落地

回顧Tempo的創業歷程:2004年,世界剛經歷過網路泡沫化、蘋果公司才開始研發iPhone,他憑藉著在國外工作累積的手機應用技術,與妻子程希瑾(Cjin)成立Willmobile(隨想科技),開發手機看盤系統。

最初,使用率並不高,讓夫妻一度想放棄。直到2006年,公司與證券交易商合作,增加了線上下單的功能,沒想到用戶數量大增。根據他們的統計,平均一家券商一天的交易量就高達上億元。

有了先前的成功經驗,2012年,馮彥文打造即時通訊 App「Cubie Messenger」 全球使用人數一度突破1200萬。

訪談最後,Tempo也強調,加密貨幣或許就像17世紀的鬱金香狂熱,終將走向泡沫化。但是退潮後留下的區塊鏈技術有望解決科技巨頭壟斷的問題,帶領眾人,走向嶄新的網路世代。這也是自己投入區塊鏈創業的原因。

創業快問快答

Q:服務的創意來源,是因為發生甚麼事情而有這樣的想法?

我們認識大部分持有虛擬貨幣的公司並沒有工具幫助他們處理一般新創公司的事務,如會計,薪資等。

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

1.根據大量的虛擬貨幣交易設計
2.可與市面上常用的 SaaS 服務相通,如 Quickbooks

公司資訊

公司名稱:Decore Inc
成立時間:2019/10/8
產品名稱:Decore
上線時間:2019/5/15
公司人數:共2人
官方網站新創資料庫

延伸閱讀

施怡婷
數位時代特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。