創業新聞

你可以低估自己,但別低估團隊、更別賤賣團隊!

fizkes via shutterstock

「老闆!這個案子客戶只肯給我們250萬,我們要做整包的東西,從頭到尾!」一個副總很煩惱地來報告。

「那我們不就會虧錢?你怎麼跟客戶說?」我眉頭幾乎皺成一團。

他頭就低下來了,突然間又說:「但這個我們可以做案例喔!」旁邊有刀,他大概就被我砍了。

我說Robert啊,每次你錢談不下來,或明知道會虧錢的案子,你就說是做案例。你對錢的觀念很奇怪,你明明知道你不在乎錢,所以也不太會去談錢,也很不想去談錢,但為什麼你總是把自己推向火線呢?

「可是客戶就是要找我談啊!」他越說聲音越小聲。

「這不是廢話嗎?」我如果是客戶,我也天天巴著你談錢啊!因為只有你可以接受這麼可恥的價格,更可怕的是你給客戶錯誤的認知,那個可恥的價格可以買到整包服務及為他創造的價值,他未來一定很難滿意任何人,任何公司給他的產品與服務,那不是全輸嗎?

「可是,老闆我真的很不喜歡做這件事!」真佩服他還有勇氣繼續對我,只好耐著性子說:「我懂,我真的可以了解,上班40年,我自己也必須做很多我不喜歡做的事。寫報告、和人耐心溝通、去跟客戶道歉、和老外用英文吵架⋯⋯,我真的很不喜歡做某一些事,那你知道我用什麼方法來解決呢?其實很簡單,就兩個建議。

第一,你真的很不喜歡做,那就找一個喜歡、擅長做那件事的人,讓他/她去補你的不足,但你要自斷手腳,能完全授權,不能又想做好人,把別人談好的 deal 在你手上又爛掉,客戶以後也不會信任你的夥伴,更不會有人會想接你的燙手山竽。做一個領導最重要的就是要「認識自己」,知道自己哪裡有所不足。你要嘛拼命學習、練習,把它補足,不然就是找一個比你更棒的人把它補足。

就像我周圍的人都比我在某一方面厲害,策略、創意、社交、數位⋯⋯,所以我就不用擔心了啊!你是要讓旁邊的人都比你強,那你要弱也難!如果旁邊的人都弱,那你怎麼可能做大。更且,就算你個人能做強,或做大,也持續不久的。而且如果身邊的團隊都比你強的時候,身為領導的我們不更應該肯定他們巨大的貢獻跟結果,肯定他們的價值,為他們的價值爭取應得的報酬嗎?

fizkes via Shutterstock

如果你最終還是沒辦法去做這件事情,那麼,你只能做第二個選項,退下來做專業人,不要做領導。也就是說:你沒有了幫團隊界定價值,也賦予價值的權力。要做專業人?還是領導人?這是一個很慎重、重大的決定,問清楚自己,如果你還是要做領導,那就先自斷手腳把那個權限拿掉;如果你不自滿於只做專業人,那麼很簡單,培養自己做一個真正的領導,可以肯定這個團隊的價值,可以賦予團隊這個價值回饋的一個真正的領導。

本文授權轉載自《瑪格麗特的人生隨筆MARGARET'S QUILL》,作者:黃麗燕

延伸閱讀

黃麗燕
李奧貝納集團(台灣)執行長。

銘傳五專部(現改制為銘傳大學)觀光科畢業。
曾任嬌生祕書暨行政督導、迪士尼大中華區市場總監。
2001年加入李奧貝納擔任副總,2012年升任集團執行長。