創業新聞

精準度超車世足賽規格!台灣創明打造球員追蹤即時系統

數位時代

2018世界盃足球賽把頂級球員齊聚一堂,國際足總(FIFA)表示,至少有35.7億人觀看比賽,創下紀錄。台灣雖無緣參與這場體壇盛宴,卻已經能端出不輸世界盃賽事使用的運動追蹤技術,有機會憑科技超車。

史上第一次,FIFA允許世界盃比賽使用「電子表現追蹤系統」(EPTS),透過軟體量化,呈現球員在場上的表現。根據美國運動科技新聞網站SportTechie報導,FIFA選擇「鏡頭」(Optical-based)導向的追蹤技術,不僅主動提供各國代表隊兩台平板,一台給坐在高處的球隊分析師,另一台則讓場邊的教練使用,雙方能用語音、文字、圖片溝通,並畫出戰術。

影像延遲僅0.5秒,數據誤差20公分內

「影像系統的數據誤差值約在1公尺左右,但我們的產品能壓在20公分,技術不會輸給國外。」台灣創明創辦人翁明哲說。

FIFA官網解釋,EPTS系統有3種不同原理,GPS適用室外,不須安裝多餘設備但準確度差;影像系統誤差小,卻容易有畫面延遲問題,且成本高昂。相較之下,創明所採用的室內定位技術(LPS)數據最準,延遲僅0.5秒,不過得克服硬體設備成本和安裝困難。

曾任仁寶研發副處長、帶領50位工程師的翁明哲,創業苦熬兩年,和團隊自主開發感測器、定位器等硬體,最多能同時追蹤40名場上球員;兩套體能、戰術軟體還能以平板即時呈現比如高加速、高減速次數、衝刺趟數、速度區間等數據,以及球員個別持球時間、傳球成功率等。此技術已能用在籃球和足球運動中。

為了避免選手受傷,創明的LPS感測器會塞在球衣靠近肩膀位置,而非綁在選手背部或胸前。除此之外,創明所提供的每顆球裡都有動作感測器,因此能做到與比賽內容高度連結的走位與動作判斷。
數位時代

翁明哲認為,若要比準、比技術,創明有條件和國外大廠 Catapult、STATSports一博,但海外市場有大量職業隊存在,台灣新創的大本營沒有足夠市場支撐,「所以我們打造出更直覺的『團體血量表』,要服務金字塔不同客群。」

符合校隊、業餘隊預算,開發不同營收來源

翁明哲解釋,職業隊伍需要大量原始數據,讓球隊所屬的數據專家自己選擇判斷,可是校隊、業餘隊伍沒有這些人力與時間,因此創明在產品中加了很多細節;另一方面,則把技術試圖複製到體適能運動,再切出不同營收來源,且無論哪種產品,都有多元的收費模式,以此符合「非職業隊」的預算需求。

經過台灣U-20五人制足球代表隊、高中籃球聯賽隊伍開南商工實際測試,創明的產品獲得高度評價,更在107學年度中等學校五人制足球錦標賽正式亮相,讓產品初推廣就有好口碑。

「我們一定會出海。」翁明哲說,「台灣不見得要做全世界只有你會的技術,就像會打造跑車本身就是很不得了的事,而我相信,團隊共同開發出來的產品,就像是一台法拉利。」市場競爭沒關係,光芒終會被看見。

台灣創明(Tromin)

成立|2017年
創辦人|翁明哲(最上圖左2)
產品|運動感測系統、體適能測驗系統
成績單|室內定位數據誤差僅20公分

本文授權轉載自數位時代,作者:吳元熙

延伸閱讀

Meet創業之星