創業新聞

5分鐘美照到手!展覽記錄好幫手Accupai雲攝影 賦予每張照片社群傳播力

很多展覽和活動,行銷宣傳費用全部都砸在前期99%的時間,在活動開始之後通常沒有辦法再做更多擴散,這其實是很可惜的地方。
Accupai 營運長黃呈智

辦活動主要目的是希望用戶深度參與,包括活動後能在社群發聲持續傳播,並藉傳播力量讓社群留下深刻品牌印象。但實際上卻相反,用戶往往參與感不高,社群討論聲量也不多,最終導致品牌記憶點低落。

Accupai營運長黃呈智(Disney),在全台最大活動平台Accupass有多年服務經驗,他看到許多活動都存在結束後無法延續社群討論聲量的問題,認為主因在於行銷資源分布不均,因為許多策展團隊將資源投注在活動前的行銷宣傳,忘記規劃活動中、活動後的宣傳策略

至於該用什麼方式才能做好活動中、活動後的宣傳?黃呈智認為應該借助所有現場參加者的力量,藉由提供參加者優質圖片素材,鼓勵他們即時在社群管道主動分享,如此才能創造更多品牌記憶點延續活動現場氣勢。

以內部創業之姿,在原公司Acupass的支持下,Accupai就是 Disney 觀察到市場這項痛點後,所推出的即時雲攝影服務,能夠協助策展團隊即時記錄現場活動照片,從按下快門到修圖完成讓用戶看到,整個過程只要五分鐘,大幅改變過往需要等上多日挑片修片才能拿到成品的情形,讓活動還在進行當下還能持續宣傳,並藉由活動參與者的主動分享擴大在社群媒體上的渲染。

5分鐘美照就到手,提升社群傳播力

活動最好的宣傳時機點就是當下,如果你能提供參加者好看的照片,他們一定十分樂於分享!
Accupai營運長黃呈智

Accupai 團隊雲攝影服務提供方式為:攝影師透過相機搭載獨家研發的智慧設備「P-Pro」,拍攝時一按下快門,照片就會傳送至雲端。照片會先經由平台品控師人工篩選照片後,再交由設計團隊修圖之後上傳至前台。活動參加者從活動方取得前台連結後,就可以自行瀏覽並下載活動所有照片。

在大型活動通常很難找到自己的照片,Accupai雲攝影服務提供人臉辨識技術,在每場活動專屬相簿裡,只要先上傳一張自己的照片,或是在瀏覽照片時直接點擊個人圖像,電腦就會辨識並搜尋出所有含個人影像的照片。

目前,系統成功辨識率高達 99%,僅會因裝扮不同而有差異,整個搜尋時間約耗時一秒鐘,非常快速。「連我吐舌頭的照片都分辨得出來是我,就可以看出準確度多高!」黃呈智說。

Accupai使用的智能設備P-Pro能做到即拍即傳即分享。
Accupai提供

黃呈智說Accupai希望協助所有策展人運用「科技」來進行活動行銷,所以目前除了在人臉辨識流程導入外,技術團隊也正研究如何將人工智慧技術應用在修圖流程,希望逐步調整人力和機器的比重,達到更快速、更有效率的工作流程。

輕輕烙印 深深記憶

以往為了加深大眾對品牌的印象,都是利用人工在活動照片壓上浮水印,但這不但耗時,而且也不符合成本。Accupai提供的服務能利用系統直接在每張照片壓浮水印,大幅降低策展團隊金錢與時間成本,黃呈智表示每張照片都有品牌識別時,除了參加者對活動更有印象外,被觸及到的使用者也會對品牌留下印象,整體社群傳播力因而能藉此提升。

目前,Accupai主要客戶為活動策展單位,但也正積極開拓不同客源,如婚宴舉辦廠商或是大型酒店等這些常有活動、或常舉辦活動的企業。「只要有活動發生的地方,都很適合Accupai的服務,我們希望即時紀錄下每一刻活動現場的美好!」黃呈智說。

未來,他們也計畫開發會員系統,要讓註冊會員登入後可以輕鬆找到參加過每場活動照片,打造自己的活動足跡紀錄。

不拘限合作夥伴 提供觀展者最好體驗是重點

營運兩個多月來,Accupai客戶增長快速,雖然不乏現金流,但他們還是有考慮獨立募資,尋求策略投資人,像是目前和Accupass合作為例,他認為彼此就形成良好的上下游關係。

只不過,團隊會不會擔心和Accupass連結過深,模糊了品牌印象模糊?黃呈智表示,將Accupass定位為在台灣很適合的策略夥伴,而Accupai提供的是一項服務,因此也很樂意與其他活動平台合作,重點在於要讓活動參加者享有更好的觀展體驗

不過使用Accupai服務,並不等於一定能為活動創造最大社群聲量,黃呈智認為最重要的還是回到策展方,一定要主動宣傳有雲攝影這項服務,盡全力驅動參加者使用、分享,並搭配相關行銷企劃與策略,如此才能讓用戶主動在社群媒體為品牌發聲。

Accupai 雲攝影營運長黃呈智。
蔡仁譯 攝影

採訪後記:為了讓所有觀展人擁有更好體驗,2018 Meet Taipei 也導入Accupai的雲攝影服務,讓現場無論是參展商的工作伙伴,或是報名觀展的與會朋友,都能體驗「5分鐘美照就到手」的快感!

創業快問快答

Q:目前該服務的獲利模式為何?
收取服務費用。

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?
東西太新,大家不明白產品服務的內容。
我會透過不斷詢問引導,讓他們知道我們解決了什麼問題,把時間拉長來看,我們可以為策展人創造很大的價值。

Q:希望提供這個社會什麼價值?
陪著每位策展人,走完活動行銷的最重要的最後一哩路—「透過科技,利用線下內容,引爆線上社群」,真心希望每個策展人每場活動都可以辦的更輕鬆。
很多人都說線上流量已死,其實只是換個方式存在,我們關心真實發生的事,把握活動當下,提供有品牌印象的高品質照片給活動參加人,讓這群認同主辦單位的理念,花時間花錢來參與活動的鐵粉們,協助去線上社群分散擴散,相信這會是觸及率最高也最有價值的流量來源。

公司資訊

公司名稱:愛酷拍股份有限公司/ Accupai
成立時間:2018/8/14
產品名稱:即時雲攝影/real-time photography
上線時間:2018/8/14
官方網站MeetHub

延伸閱讀

簡又婷
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。