創業新聞

院士退休來創業!地天泰農業生技挑戰以酵素庫解決有機廢棄物

劉威震攝影

禽畜糞、廚餘和稻桿等都是有機廢棄物,過去透過微生物處理需要3個月以上的時間才能轉化成有機肥,但是使用中研院院士—楊秋忠自行研發的酵素,3小時就能轉化完成,速度是全球最快。

楊秋忠強調,隨著社會蓬勃發展,所產生的有機廢棄物也越來越多。過去都採用的堆肥法不但容易發出惡臭,且處理流程至少三個月,經常引起地方居民抗議,導致堆肥廠被迫停工、關廠。他再舉廚餘為例,台灣每天回收3,000噸家戶廚餘中,養豬業只能消耗1,500噸,450噸用做堆肥,剩下將近1,000噸、相當於50輛卡車的食物,只能往焚化爐送,但廚餘中七成都是水分,易導致燃燒不完全,且容易產生諸如戴奧辛等有毒物質。

地天泰農業生技創辦人楊秋忠院士
劉威震攝影

但研究團隊所開發的酵素,可以同時解決傳統堆肥過程中產生的惡臭、汙水等環保問題,又能快速生產的有機肥料,達到零汙染的製程。此一酵素分解技術去年已成功獲得國內鑽石生技投資公司、馬來西亞完美集團(Mega Investment Group)、富邦創投,以及台新金控等投資人共新台幣3億元的投資,打破科技部價創計畫的募資紀錄。

楊秋忠也藉由此一技術成立「地天泰農業生技股份有限公司 TTT」,瞄準環保商機,站穩台灣每年新台幣72億元市場,並切入新台幣1兆元規模的全球有機廢棄物處理市場。老爸創業,攻讀植物育種和遺傳的兒子楊禮亘博士也來幫忙,負責建廠事宜、商業開發等。而之所以取名為地天泰,是取自於是《易經》六十四卦中的「泰」卦,有天地安泰、生靈繁盛的涵義。

心繫鄉土,埋首研究為台灣農業開創新局

步入楊秋忠在中興大學農資學院的辦公室,四坪的空間被翠綠的植栽、成堆的書籍佔滿。他親切地介紹自己精心培育的花木,還打趣道:「我太太都說我是綠手指。」事實上,他在學術界享負盛名,其所出版的《土壤與肥料》更被譽爲農學聖經,已印製九版三刷,譯成英、韓及馬來文。

地天泰農業生技創辦人楊秋忠院士
劉威震攝影

九年前,來自馬來西亞的彭士豪在讀完此書後,來台拜會楊秋忠、學習生物肥料相關的知識,最後回國成立「全宇生技」,在當地闖出20幾億元台幣的年營收。

笑稱自己以實驗室為家的楊秋忠,埋首獨門酵素的研究,心中卻依然惦記農民。三十多年來,他巡迴全國演講,甚至創辦全國第一家植物醫院,希望向農戶傳遞「土地永續利用」的觀念。而選擇在天命之年投入創業,無非也是想為腳下的土地盡一份心力。

創業快問快答

Q:目前該服務的獲利模式為何?
提供獨門酵素及設備,以3小時內處理有機廢棄物製成有機肥,取代3個月的傳統堆肥法。本公司具有上、中、下游一條龍的農業服務能力:從快速製造有機肥、到客製化配方及客製化施肥技術。

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?
我們是用各種廢棄物專用酵素配合專門設備來快速處理" 未來盼望成為台灣農業的台積電,深耕台灣、進軍亞洲、目標世界。

公司資訊

公司名稱:地天泰農業生技股份有限公司
成立時間:2018/6/25
產品名稱:TTT 設備及酵素
上線時間:2018/6/25
公司人數:共7人
官方網站|新創資料庫

延伸閱讀

施怡婷
數位時代特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。