創業新聞

攻讀MIT博士期間成立兩家公司,宮書堯創辦Takachar將農村廢料炭化再利用

來自台灣的宮書堯,在美國麻省理工學院(MIT)攻讀博士學位的八年間,接觸 MIT 內的創業計劃,過程中獲得三次 MIT 全球挑戰賽獎、申請三項發明專利,並在東非肯亞創立公司,其中 Takachar 是他集結 MIT 所學技術創立的第二間公司。

「Taka」在史瓦希利文是「廢物」的意思,而「char」則是英文的「碳」,將廢物變成炭, 宮書堯希望用科技的力量,讓農村裡產生的廢物能有近一步的利用。

以廢物製炭概念出發,研發小型、便攜式、低價生物質廢料處理技術

全球農業、森林業產生的生質廢料,大多沒有有效地再運用,根據研究統計,每年浪費的生質廢料價值高達 1.2 兆美元,有時甚至可能會另外破壞環境,例如隨意燃燒會造成霧霾、空氣污染甚至引發森林大火。

這些廢料為什麼沒能被有效利用?偏遠農村中要將這些潮濕、鬆散的生質廢料集中需要花費龐大的運輸成本,因此許多農民選擇將生物質廢料直接燃燒,不做額外的經濟使用。為解決環境與農民所遇到的的困境,宮書堯研發的生物質廢料處理技術,讓廢棄物能變成再利用的木炭。

將玉米廢料放進鐵桶中,並在下方點火,隨著濃煙竄出,冒出火焰,並用鐵蓋蓋住火焰,等待內容物冷卻,大約一小時後完成炭化。這是宮書堯最初利用鐵桶、鋼板製作出的製炭反應爐原型。

在整個廢物製炭的研究過程中,宮書堯嘗試了多種製炭方法,在炭化的化學公式上下足功夫,而反應爐本身的每個組件的設計,都需要考慮如何設計的便宜、容易建造及維修,馬達轉速、空氣流量等設計都必須經過不斷的調整及驗證,測試期間曾因為出氣孔只開一個大洞,沒有考慮到如何接到控制空氣流的儀器上,而差點引發火燒機器的恐怖經歷,然而在經過多年的努力,最後他成功的設計出一個小型、便攜式、低價的反應爐,此外透過反應爐的溫度控制,可以廣泛的利用不同的生物質廢料,像是用米糠、稻稈或是椰子殼...等,透過不同物質都可以產出需要的的炭粉或生物炭肥料。

宮書堯表示目前全世界現有能量產的炭化反應爐價格都相當高,而這項技術最大的創新就在於透過便利攜帶式的設計,讓在偏遠的鄉間廢物,也能透過反應爐就地炭化農作廢物

針對小型化農業市場,與當地農民合作提升經濟效益

目前 Takachar 將市場瞄準在每天產出三到五噸廢料的小型化農業鄉村,已經在肯亞、印度等地運作。他分享了幾個目前有所成果的例子:像是在肯亞農村裡,過去農民收入不高,只能用低價格、低品質的人工肥料,長久下來造成土壤酸化等問題,但在使用 Takachar 所製造出來的生物炭肥料後,農民收成不僅增加,也達到農業的經濟自主,不再需要依賴大城市的肥料。

另一個例子則是在印度,農村中許多農民將椰子殼炭化,做成濾水器的濾心進行販售,過去他們的做法是直接在地上挖坑洞,將椰子殼丟進坑裡進行燃燒,然而這個做法有兩個主要的缺點:一、產生了大量的二氧化碳。二、燃燒不完全,因此需要的原料量相當大,整體來說效率低、經濟轉換率並不高。

透過 Takachar 的技術,炭化的椰子殼的轉換效率提高,可以大幅降低農民的原料成本,宮書堯表示:「其中一位農民過去每產生一噸的炭需要五噸的椰子殼原料,但透過我們的技術,我們將轉換率提高 5%,降低了農民原料成本,計算下來他每年整體的收入提高三倍左右。」宮書堯更近一步指出,如果以整個印度農村市場來估算,每年可以為印度市場省下約 1.7 萬美元的浪費。

掌握農村市場,期待技術有更多應用

談到 Takachar 的前景與未來發展,宮書堯表示目前將從製造和系統出發,把技術深入農村與當地農民合作,「當農民熟悉技術後,系統就能在當地村落進行擴展,反應爐可以放在拖拉機後面或是安裝在貨車上,因此近一步就可以跟當地公司談合作,像是與拖拉機工具一起販售給農民。」而從長遠目標來看,宮書堯認為科技可以運用在不同生物質上,未來將能應用於大型再生能源、生物燃料、化學合成等不同企業中。

對於是否害怕其他企業來與 Takachar 競爭,宮書堯自信地表示,「以目前的市場狀況來說,大部分公司仍就對於能產生大量經濟效益的生物質廢料較有興趣,較少人關注鄉間的小型廢料。大公司沒有心思做這塊,對我們來說反而是商機,在沒有其他競爭者之下,我們專注將科技帶進鄉間,能夠發展的空間其實很大。」

將心中想法實現,創業是個好選擇

回顧最初創業的起點,2011 年宮書堯在跟著 MIT 史隆商業顧問團到肯亞的旅程中,看到貧民窟路上到處在兜售木炭,了解之下得知當地居民是燒木炭煮飯,然而木炭價格相當高,這讓他開始探索利用廢物製炭的念頭。

為了將想法轉換成實際的行動,他參加了 MIT 全球挑戰賽,在這個過程中慢慢將他推向創業之路。宮書堯分享在過程中的體悟,他表示「創新」和「創業」雖然不同,但兩者息息相關、相輔相成,在有個前所未有的想法又想將其實現時,創業是一個正確的選擇。

創業快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
1.對技術和市場進行縝密的分析。
2.以極少的花費及資源進行原型設計。
3.公司的轉型是以客戶需求為出發點。

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?
團隊是整個商業工作中重要的一環,尤其公司的活動在國外時,招募本地人才變得非常重要,這需要彼此建立信任,因此,我學會了不要急於建立龐大的團隊,而是慢慢地建立正確的網絡,耐心地等待合適的人才。

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?
預計2019年底有會第一批訂單。有了市場基礎後,我們將擴大技術,提供更好地服務在其他生物質市場,如生物燃料,肥料和大型煤炭混燒的應用中。

Takachar創辦人宮書堯。(圖內書本《MIT最精實思考創做力:麻省理工教我定義問題、實做解決、成就創客》。)
周書羽攝影

MIT最精實思考創做力:麻省理工教我定義問題、實做解決、成就創客》,遠流出版

團隊資訊

公司名稱:Takachar
成立時間:2015/5/29
產品名稱:Takachar
上線時間:2019/12/31
官方網站MeetHub

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫