創業新聞

延攬Agoda創始成員加入,Klook新商務長將強化在地旅遊體驗

Klook

旅遊體驗預訂平台Klook(客路)今(21)宣布,任命范偉能(Wilfred Fan)出任Klook商務長(Chief Commercial Officer, CCO),負責加強目的地旅遊體驗,以及供應商合作的推廣。

范偉能曾擔任訂房平台Agoda的全球合作夥伴副總裁,同時也為Agoda的創始成員,具有豐富線上旅遊產業及推廣經驗。在2015年Klook仍在A輪融資時,時任Agoda北亞區董事總經理暨副總裁范偉能就曾擔任Klook的發展策略顧問。

Agoda創始成員加入Klook

Klook目前與超過全球8千個供應商緊密合作,為用戶提供超過8萬個目的地旅遊體驗服務。隨著越來越多旅客開始追求更豐富、更獨特的體驗,被任命為Klook商務長的范偉能將扮演深化目的地旅遊體驗、為供應商夥伴提供更有力協助的關鍵角色。

Agoda創始成員范偉能加入Klook擔任商務長。
Klook客路

此外對Klook來說,范偉能的加入極具戰略意義,其過去是Agoda的創始成員,透過參與Klook整理策略的計畫與制定,不管在產品推向全球化的發展路徑,或是與供應商的合作關係都能獲得優化。

「網路的發展正逐漸改變傳統目的地旅遊的服務模式,越來越多商家開始利用科技強化並方便經營。我們期待運用科技創新提升營運效能,並滿足自由行旅客多樣化的目的地體驗需求。」范偉能說。

范偉能在Agoda期間,帶領Agoda成為亞洲著名的住宿預訂平台,簽約合作酒店、旅店超過20萬家。范偉能對於旅遊產業的了解非常深入,並對營運亞洲業務及戰略規劃有所經驗。在加入Klook之前,范偉能就曾擔任Klook的發展策略顧問。

Klook融資金額大又快,競爭對手壓力不小

在2018年8月,Klook宣布獲得2億美元(約新台幣60億元)的D輪融資,累計融資金額達90億台幣。在創立的四年中,Klook融資的進度可說是相當亮眼,四輪融資都獲得不小的金額:

  • 2015年6月取得A輪融資500萬美元
  • 2017年3月取得B輪融資3,000萬美元,正式登台
  • 2017年10月取得C輪融資近6,000萬美元,宣布擴大投資台灣
  • 2018年8月取得D輪融資2億美元,加速拓展歐美市場

除了募資金額之外,其他各項成績如上看10億美元的年銷售額,突破千人的團隊規模、每月超過1,600萬次的造訪量,各項數據不只讓同業欽羨,更是新創界少見的成長速度。在范偉能的加入後,靠著其豐富的全球市場經驗,有望替成長快速的Klook掌握好前進的風帆,讓整體的擴張、營運更加穩健。

若只談論融資金額,被認為是Klook競爭對手的台灣新創KKday則被遠遠甩在後頭,僅獲得前者的一成左右。儘管KKday創辦人陳明明透過引入日本Line Ventures、日本旅遊集團龍頭H.I.S以及阿里巴巴,注重與投資人的策略發展合作,但勢必無法在銀彈上與Klook正面對決。

對KKday來說,下一步被放大檢視的時間點,將會在策略夥伴上的全新合作進展,抑或是下一輪的融資金額數字。

本文授權轉載自數位時代,作者:陳君毅

延伸閱讀

Meet創業之星