創業新聞

結合預防醫學與區塊鏈的一站式平台─NexTx,先從基因看出你生病的徵兆!

賀大新攝影

隨著科技發展,醫療技術的進步,人類在生病後進行治療的存活率理應逐年上升,但根據國際抗癌聯盟(UICC)的資料顯示,2018年因癌症導致死亡的人數達到960萬人,相較前一年多了一成。

面對高居不下的死亡率,醫療技術除了治療,能不能從「保健」的角度就先遏止疾病發生呢?

佳康爾基因科技Genecare的創辦人劉翰權曾在馬來西亞開設社區藥局,身為藥劑師的他,習慣了解每位來訪顧客的病情並對症下藥,同時傳遞保健知識,宛如社區中的家庭醫生,但在2017年,六位和陳翰權關係親近的顧客卻各自因六種不同的癌症而相繼去世,這讓他開始思考究竟有什麼方法可以有效預防疾病發生。面對病人,家屬不再只是祈求醫生或藥師協助提高病人存活率,而是可以先預知發病風險,提前做好預防工作。

從「基因」找到發病的蛛絲馬跡

想要預防疾病,劉翰權認為可以從人體的基因下手。Genecare向客戶取得血液樣本,再交由生物科技公司進行基因檢測,以全外顯子定序、全基因體定序的技術,將人體DNA解碼,進而獲得一份完整的基因藍圖,在未發病之前,可以先了解個人遺傳性基因資訊,提早做出健康規劃、預防措施。

分析完成的個人基因、身體數據將會被存取到區塊鏈上,提供顧客具有隱私性的醫療保健解決方案。

媒合醫師與使用者,提供完整保健諮詢

在Genecare建立的NexTx平台上可以看到個人的健康報告,但面對專業醫療數據,仍需有醫師在旁解說,並提供相關的就醫建議,因此Genecare目前已經與印尼、泰國、馬來西亞、越南、菲律賓等國家的400多位診所/個人醫師合作,顧客拿到自己的基因檢定報告後就可向這些醫師諮詢。

NexTx策略長陳文康解釋:「我們比較接近B2B2C的模式,Genecare負責將檢查報告提供給醫師,再由醫師個別將報告解釋給客戶,讓他們了解身體哪些地方需要多加注意,同時醫師也能長期追蹤該名客戶的健康狀況。」

NexTx APP 提供一站式保健醫療解決方案。
Genecare提供

Genecare 的服務已經能透過 APP 使用,功能包括:查詢健康報告和統計、遠端諮詢醫療保健、預約鄰近醫療機構、訂製個人化保健建議等,使用者可以更快速接收到量身訂製的保健方案。未來也預計推出自己的電子錢包,一個錢包就能享有NexTx平台的所有服務。

主要醫療人才培育將落腳在台灣

劉翰權認為台灣的醫療知識已經很成熟,一般人民對於「保健」都有一定程度的了解,因此目前這項服務尚未進到台灣,相反地,Genecare打算借重台灣頂尖的醫療人才和資源,建立專業的IT團隊,同時在台灣致力於人才培訓,讓其他國家的醫師可以進來學習醫療技術與知識。

為了提升合作醫師在精準醫療的背景知識,Genecare已經和林口長庚醫院的台灣精準醫療學會合作,開設精準醫療教育訓練課程,一次課程為期十天,有六天會在台灣接受課程培訓,課程著重在「個人化醫療」,強化醫師們針對不同基因資訊提供不同醫療方案的專業能力。

左起:佳康爾基因科技Genecare團隊策略長陳文康、執行長兼創辦人劉翰權、科學長尤祖義。
賀大新攝影

Genecare 目前已經完成100萬美金融資,預計之後還要再募集500~1000萬美金,投入到生物醫學及IoT技術開發上。同時逐步擴展服務範圍到其他國家市場,計畫在2020年將總部移至新加坡。

創業快問快答

Q:希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?
希望改變原有的醫療系統,減少人民生病的機會,並從源頭著手,也讓每個人有機會真正了解自己的身體。

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?
我們的服務以預防為主要目的;目前市場的產品多以治療和診斷為主。

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?
創業,必須要絕對的相信自己,相信公司,相信團隊。只要有一絲的動搖,結果就會完全不一樣。

公司資訊

公司名稱:Genecare Sdn Bhd/馬來西亞商佳康爾基因科技有限公司台灣分公司
成立時間:2017/3/9
產品名稱:一站式精準保健醫療解決方案
上線時間:2018/5/1
公司人數:10
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀