創業新聞

逛市場、動手做菜!CookInn Taiwan要讓外國旅客品嘗更深度的台灣美味

CookInn Taiwan提供

說到給外國友人來台旅遊的推薦,許多人第一個會浮現在心頭的選項是小籠包、牛肉麵、蚵仔麵線……別忘了留點空間給花生豆花和芒果冰,還有空著一隻手可以拿杯珍珠奶茶。美食小吃被視為最親民的「台灣之光」,但外國人對台灣的印象就只能停留在「吃」嗎?還是能讓食物成為國際更認識台灣文化的媒介呢

思考著近年國際旅遊風氣逐漸轉往「深度旅遊」,蔡佩君(Chelsea)開設CookInn Taiwan 旅人料理教室(以下簡稱CookInn Taiwan),從實地市場採買開始,到自己動手做配菜、擀麵皮、調餡料,完成一籠小籠包,除了讓外國遊客體驗自行完成一整套台灣在地小吃的成就感,過程中更會穿插人文解說,讓美食記憶和文化特色緊緊連結

精心設計課程,國際旅人有吃有玩又有拿

CookInn Taiwan 創辦人蔡佩君從事飲食教育多年,擔任過親子食育料理老師,並曾赴藍帶廚藝學院東京分校進修;Chelsea 認為地理位置與歷史因素造就台灣是各方美食匯集之地,但本地的美食體驗不應該只是停留在推薦外國旅客「吃些什麼」,看準深度旅遊市場的興起,CookInn Taiwan 提供觀光客親自手作在地小吃的選擇,特別是早上的課程還安排外國遊客到傳統市場採購,除了認識食材來源,也讓遊客體驗當地的市場文化,加深美食與台灣文化在國際旅客心中的羈絆。

CookInn Taiwan上課教室明亮乾淨,備有各種器具及材料。
蔡仁譯

CookInn Taiwan 提供的課程以上下午場區分,菜色多參考各國旅遊指南推薦,「因為要選擇外來遊客知道的食物,他們才會產生興趣」,蔡佩君解釋,因此小籠包、牛肉麵等麵食,鳳梨酥、綠豆糕等中式糕點,還有豆花和珍珠奶茶被列入常態的課程中,另外會視團體包場的需求,設計客製化的菜單。而這些菜色教學的發想,都由 Chelsea 和講師溝通、設計,而為了配合店內客群定位,上課的講師都兼有料理經驗及外語能力。

目前客源超過四成來自日本和韓國,三成歐美人士,兩成則來自香港和東南亞,Chelsea 認為除了目前 CookInn Taiwan 的客群和政府公佈的來台旅客分布相關,也和行銷管道也有很大的關聯;CookInn Taiwan 除透過 TripAdvisor 等線上旅遊平台(Online Travel Agency, OTA)直接接觸各國客戶,也會利用 Google 關鍵字等線上工具,並和各地旅行社合作,如日本JTB、HIS 等旅行社,接觸各國客戶。

台灣旅遊體驗資源待整合,盼政府一同努力

談起旅遊體驗市場,蔡佩君表示目前台北相似類型的店家約有七家,但大部分為私廚形式,與CookInn Taiwan 作為品牌而非個人經營的出發點大不相同,Chelsea 認為除了外語優勢之外,對於外國旅客的理解、結合人文與烹飪等不同領域的專業知識等都是這個行業的進入門檻;CookInn Taiwan 除團隊有人精通日文,也非常要求講師的外語能力,課程也有特別為學員設計的中、英、日語菜單,裡面除了詳細烹煮步驟,還會依各地食材特性提供學員可以尋找相似的替換材料。

透過料理體驗,讓世界旅人愛上台灣,更加深台灣味道的記憶。
CookInn Taiwan創辦人 蔡佩君

台北市長柯文哲曾說過的:「如果要用三分鐘了解一座城市,就去逛他們的市場。」,但 Chelsea 對比泰國曼谷、西班牙巴塞隆納和韓國首爾等烹飪課程旅遊體驗盛行的城市,當地市場的規劃相當成熟完善,台北的傳統市場雖在更新轉型之際,但在基本的環境清潔衛生上,就還未達到可以讓觀光客輕鬆體驗的標準。

決定創業發展深度旅遊體驗的過程,也讓蔡佩君發現台灣旅遊生態系破碎,很多行銷資源沒有整合,例如在觀光景點的旅遊諮詢服務處僅供放置免費活動的宣傳文宣,業者們只能各自努力。另外,目前旅遊趨勢走向在地國際化,越在地的人文風情越容易吸引國際注目,但台灣法律規定導遊執照需要透過與旅行社合作才能合法進行導覽工作,造成這些在地「微旅遊」被迫要與旅行社綁在一起。除此之外,台灣現行相關創新法令不健全,沒有適用於「料理教室」的安全法規,政府在鼓勵創新與新興行業之餘,卻沒有相對應的消防法規或安檢規範,這些都在在顯示台灣旅遊服務還有相當大的進步空間。但,蔡佩君對台灣深度旅遊體驗還是深具信心,認為台灣的軟實力不容小覷,期望與政府相關單位一同努力將深度旅遊這塊做的更完善。

蔡佩君開設旅人料理教室,傳遞台灣美食更深一層的美味。
CookInn Taiwan提供

創業快問快答

Q:希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?
我們的願景是:「透過料理體驗,讓世界旅人愛上台灣」。提供台北深度旅遊體驗,讓外國遊客來台旅遊不再只是走馬看花。
Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?
市場上的品牌先驅者、場地寬敞且位置佳、創辦團隊掌握核心技術。

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?
希望成為觀光料理教室的品牌領導者,擴張據點。下一步希望能跟政府部門和旅遊業者有更多串連,並在台北帶起旅遊風潮。

公司資訊

公司名稱:晨星樂廚股份有限公司/CookInn Taiwan
成立時間:2018/6/5
產品名稱:CookInn Taiwan 旅人料理教室
上線時間:2018/8/5
公司人數:2
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀

簡又婷
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。