創業新聞

正確清潔是預防醫學的第一步!Decent Rossi 開發潔髮蜜粉誓言當敏弱肌守護者

賀大新

頭皮嚴重發炎變得濕軟,甚至開始發癢並滲出組織液,額頭、髮際、臉頰和脖子的交界處不斷地脫皮掉屑,這些都是頭皮脂漏性皮膚炎患者不陌生的日常。接下來,四處求醫,吃遍所有包括抗黴菌藥、抗組織胺類固醇等口服藥物,塗抹藥水,在頭皮上打針,更是每位患者的血淚歷程。

身為過敏體質患者,Decent Rossi創辦人楊家瑋(Rossi)在25歲經歷了一場嚴重的脂漏性皮膚炎,從病發到接受各種治療無效後,把念頭動到了平常使用的洗髮精上,決定從最根本的清潔著手,挽起袖子利用本身專業的藥學背景,開發了過敏患者適用的溫和洗劑-潔髮蜜粉。

只有7種單純成分,清潔只要剛剛好就好

身為藥師,熟知治療機制,在經過6個月的積極治療,頭皮情況還沒有好轉,楊家瑋知道問題不在藥物,將矛頭轉向最常接觸頭皮的洗髮精,在改用肥皂清洗後症狀不藥而癒。後續在臨床上,楊家瑋發現每60個病患中至少會有5個和她有相同的困擾,卻都只能採用類固醇等治標不治本的療程,因此她自行研究化妝工程書籍、到化工廠直接看原料,了解每一項清潔產品使用的原料和搭配比例。

皮膚最重視的就是油水平衡」楊家瑋引用陳昱璁皮膚專科醫師講解皮膚疾患時,以磚塊和水泥舉例,「皮膚的細胞像是磚塊,油跟水為水泥,會把磚塊結合在一起,油水如果失衡就會造成水泥崩解,不僅磚塊容易脫落,外界的物質也容易入侵皮膚。」家瑋強調,Decent Rossi 創立的目標就是開發溫和有效且單純的清潔產品,能洗得乾淨但不過度清潔,破壞油水平衡。

市面上洗髮精多數使用石化合成界面活性劑,會破壞皮脂保護膜,導致外部物質入侵,傷害肌膚內部。為了將化學添加物降至最低,楊家瑋特別選擇以最天然原始、屬於物理性混合的「粉狀」形式,並將內容物簡化至只剩椰子油、甜菜、紫草等單純七種天然植物來源物,減少皮膚過敏和發炎的機率。

Decent Rossi的潔髮蜜粉只留下七種天然植物來源物。
Decent Rossi 提供

產品同時兼具友善動物與愛護地球的理念,不含任何香料、香精及色素,避免與家中寵物親密接觸時沾染到有毒物質,造成動物肝腎功能受損,包裝上也採取可回收、回充的環保材質。

醫療等級的清潔品,臺大醫院上架獲肯定

反覆強調「First, do no harm.」的楊家瑋表示,這句醫藥界奉為圭臬的準則,代表進行任何療程首要都是不能對患者造成傷害,且帶來的正面效益要大於副作用,擁有藥師執照的Rossi也將這句話奉為圭臬,利用自身的專業背景,將產品以醫學的學理出發,開發出醫療等級的清潔品,實踐品牌宗旨「正確的清潔是預防醫學的第一步」,認為皮膚是人類最大面積的器官,只要照護好皮膚就能減少許多疾病的感染。

皮膚不健康容易出現的過敏病症。
Decent Rossi 提供

未來Decent Rossi計畫推出更多身體清潔的洗劑,接下來將推出洗顏慕斯,經過與醫師討論,將成分調整為僅限十種內適合敏感肌的配方。除了和身體直接接觸的清潔,考量到現代人與寵物的親密相處,毛小孩的洗劑也在產品範圍中,甚至連地板清潔蒸騰的水氣對人體造成的影響也考慮在內,不排斥開發成分單純無害的地板清潔劑,品牌整體未來方向朝生醫領域、洗劑、精準醫學及預防醫學發展

基於對品質的要求和專業,Rossi爭取到產品在台大醫院上架的機會,有別於一般通路,這更代表了專業醫生對Decent Rossi產品的肯定。而除了台大醫院,楊家瑋在通路設定上不走一般連鎖美妝藥局及網路電商,鎖定在較高端的通路如母嬰體系的康承藥局、分子藥局、髮廊等現場有專業的醫師、藥師或美容師親自向消費者講解推薦的實體店面。

Rossi 表示蠻多到實體店面購買的客人是從網路或是朋友推薦而來,因此選擇高端通路有現場人員可以將產品的功能講解的更完善,更符合Decent Rossi的產品調性及銷售模式。

藥師小羅西的使命:人們和醫療專業間的聯繫

創業以來都是一人團隊的楊家瑋,習慣每個環節親力親為,除重視理念相投,也要能接受維持產品品質而相對較高的成本結構,因此慎重挑選合作夥伴,未來考慮策略型投資。

談起今年的目標是可以建立起團隊,特別是行銷方面的人才,「我自己還是比較喜歡業務開發」講起在香港陌生開發的故事,楊家瑋的語氣充滿驕傲和躍躍欲試的興奮,到香港看展時,在誠品的有機選物店發現有進台灣和Decent Rossi類似屬性的產品,她立刻跟店員自我介紹然後贈送潔髮蜜粉,希望對方使用後評估合作可能,目前Decent Rossi的海外第一站已經確定會在香港誠品舖貨上架。

年紀輕輕的家瑋對自己正在做的事情有很強烈的使命感,雖然曾在醫學和藥學的領域迷惘,但她表示2016年的亞洲藥學會改變她的想法,認為世界上有那麼多不同的人,就算是醫生也細分成不同的科別,每種身分都有各自的任務和重要之處,每個人應該根據自己的個性找到最適合的定位

檢視一路走來的工作經驗,Rossi 為自己的人生定位下了「聯繫(LIAISON)」這樣的註解;在藥廠當業務時,她是醫生和藥廠之間的聯繫,協助醫生開最正確的藥給病患;而現在角色則是人們和醫療專業之間的橋樑,除了經營醫療等級的產品,她同時也在網路上以「藥師小羅西」的暱稱撰寫部落格和粉絲專頁,將正確醫療知識傳遞大眾給視為人生使命。

楊家瑋(Rossi)將傳遞醫療知識視為自己的使命。
賀大新

創業快問快答

Q:最主要的客戶群?
肌膚敏弱和困擾的消費者,比如說很容易過敏的消費者,或者很容易發炎卻不知道原因的消費者、孕乳婦。以及真的很嚴重的異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、接觸性皮膚炎、頭皮屑患者、乾癬等皮膚疾患者。

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?
以醫藥專業的概念設計產品,可以不同邏輯去思考產品配方,並且有勇氣開創新概念。

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?
想要成為一間有專業又真誠,值得信賴的公司。會繼續堅持產品開發的初衷,以科學、醫學的角度設計產品,雖然相對一般大眾品牌來說,產品成本結構上來說,毛利會降低,但是產品力高才能走長久,一方面來說必須做出我這個過敏兒也可以使用的產品才是這個品牌的意義,因此不管哪一種公司,產品的初衷這一點是我最在意的。

公司資訊

公司名稱:荷倈生醫有限公司/Decent Rossi
成立時間:2018/4/1
產品名稱:生活清潔用品/盥洗用品
上線時間:2018/4/1
公司人數:1
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀