創業新聞

專攻敏弱肌保養市場,藝璞兒延續舊品牌堅持:「所有人脈資源都是創業資本」

百貨公司向來是休閒逛街的好去處,而對「愛美是天性」的廣大女性消費族群而言,有許多國際知名彩妝保養品牌進駐的一樓,堪稱「女人主戰場」。也因此,女伴在櫃上選購試用、而男伴在一旁或參與挑選或無聊滑手機的場面,在各大百貨公司一樓大概都相當令人習以為常。不過凡事總有例外:

我大概是最常逛百貨公司一樓的男人。」藝璞兒創辦人許家豪傻笑地說。

「他會拉著我們去試用,問得很詳細,那個樣子其實有點像怪叔叔。」
「有時候甚至連櫃姊都回答不出來。」

藝璞兒其他成員相繼補充,邊笑邊打趣,不難看出團隊夥伴間的好交情。

堅持「無添加」 專為敏弱肌打造的抗老保養品

藝璞兒(Epure)是一個為敏弱肌族群量身打造的抗老保養品牌,「無添加」是他們對於產品配方的最基本要求。以此為核心,從原料、配方到產品,藝璞兒自有一套成份篩選標準,希望能打造真正無添加的保養品,要讓消費者用得安心之餘更能真的看見效果。

「市面上要找針對敏弱肌膚的產品,其實消費者有很多品牌可以選。」許家豪坦言,像雅漾、綠藤生技這類型的品牌,都給人一種添加物少、不會給肌膚多於負擔的清新形象。經過觀察,藝璞兒從競爭激烈的保養品市場中找到自己的定位:「現在在做敏感肌膚的品牌大部分都走簡單路線,放的成分少而簡單,最主要讓消費者不會過敏就好。」換句話說,在最低限度是不過敏、不刺激皮膚的條件下,廠商可添加的成分就有所限制,消費者要另外追求別的功效其實比較難。因此,藝璞兒提出了一種金字塔的概念來表達其對產品的研發追求:

藝璞兒對產品的研發要求,第一項就是最基本的無添加。
羅郁嫻 製表

無添加

「像吃便當一樣,大家也都會希望這些菜不含農藥等有的沒的添加物,再來才會追求好吃。」

對藝璞兒而言,「無添加」是產品的最基本要求:不含化學防腐劑、香精等添加物,甚至連可能有副作用的有效成分,像果酸、A 酸、有光敏感性的植物(使用後若馬上曬太陽將導致皮膚反黑)也盡量不放。

包覆技術

據了解,藝璞兒掌握了一項關鍵技術──物理性的三層膜包覆,英文叫做 W/OW(水包油包水)。許家豪指出,這個技術以前用在醫藥比較多,用在保養品比較困難,因為油水會分離,穩定性很難抓。運用這項技術,藝璞兒成功突破「無添加」的某些限制,讓他們的產品在令人安心之餘,可以往上追求更進一步的「功效」。

功效

「要先做到前面兩層才能談功效。」許家豪表示,他們採購了一台愛爾蘭儀器── Antera 3D CS,該儀器的分析誤差值低於百分之五,能夠以準確的數據測量來偵測消費者的肌膚狀況。這台儀器最重要的關鍵在於它可以測紅色素──也就是敏感程度,對藝璞兒這樣針對敏弱肌膚的品牌而言,它無疑是相當有力的助手。

「用天然的東西去取代化學的東西,勢必得犧牲掉一些東西。」通過最底層的篩選,接下來藝璞兒思考的方向是怎麼讓天然的東西效果更好、更好吸收,或是膚觸更好? 雖然目前無添加保養品的功效不打折,但在膚觸、吸收度方面還是無法完全跟上有含添加物的其他產品。

「但我們相信這是對的方向,也會不斷地去研發調整。」

據了解,這台儀器價值超過六十萬,全台不超過五台。許家豪開玩笑:「它現在也在我們的資產負債表上。」
藝璞兒

從產業源頭著手,打造完整品牌服務

藝璞兒目前服務的主要項目分為三項:

自有品牌 Ladouce

Ladouce 是許家豪的母親蔡秀枝女士於 2004 年所創立,蔡女士在 13 年前即堅持使用植物原料 做為保養品配方。最初 Ladouce 走的是美容通路,經過十多年的淬煉,它們累積了穩定的消費族群。2016年,許家豪創立藝璞兒並且接手 Ladouce 事業,在原先的植萃保養品基礎下進行產品升級,開發天然防腐系統,並導入高效傳導系統,使 Ladouce 成為無添加、安全又有保養成效的保養品牌。

植物幹細胞

「其實台灣在這個產業裡,製造很強、配方也不差,反而最弱的環節是原料。」許家豪指出,目前台灣做保養品的業者有九成以上從國外進口原料,他們不是沒有題目、也不是沒有材料、甚至其實很多人在做這件事,但要進入產業端就會遇到障礙。

「最關鍵的問題是大家有時候太天馬行空。」所謂添加,並不是把農產品直接萃取出來加入保養品裡就沒事了,這整個過程非常複雜,穩定性、產量都可能成為問題。許家豪表示,由於他和該項目負責人──蔡芷妤皆是中興大學相關學術背景出身,除具備一定的知識技術經驗外,也接觸過植物栽培,因此決定投入此領域研究,而他們也相信在公司發展中後期,這項研究的重要性會越來越大。

品牌規劃

除了上述兩項,藝璞兒也提供品牌規劃、推廣的服務。許家豪表示,有些大型藥局沒有產品開發的能力,但他們有通路也很會賣東西,這時可能就會委託藝璞兒幫他們做品牌定位規劃跟推廣。對藝璞兒而言,這無疑是一個很好的累積經驗的方式。

從 2015 年開始著手這些項目,與此同時,團隊成員也透過不斷參賽來累積實力,更曾在中國成都雙創及武漢雙創競賽中得到特等獎的佳績。2017 年以來,藝璞兒與兩個通路合作夥伴簽約,分別為瑞春醫藥(醫療用品供應商)以及雲揚生物科技(歐洲原裝進口保健食品供應商),可以說是藝璞兒公司成立以來相當重要的大事記。

創業難題二選一 理想 V.S. 現實?

不過,標榜「無添加」的藝璞兒有兩個天生的致命傷:「庫存」、「高成本」。

由於成分天然的產品不能久放,因此就算有了合作通路,庫存壓力還是一個大問題。許家豪表示,藝璞兒的產品有效期限目前無法到三年,最多兩年多,也就是說實際能賣的時間可能只有一年三四個月。」此外,受限於藝璞兒對產品原料的嚴格要求,原料成本本身就高價格當然不可能降得太低,相對而言,也就會淘汰掉部分有金錢預算考量的消費者。

某種程度來說,這兩大問題看似是堅持企業理念必然會遇到的困境;不過從根本回想,一個簡單的問題隨之浮出:那為什麼要做這個?

當年許家豪於美國攻讀研究所時雖然已有創業想法,但關鍵在於:「我發現每個門檻都很高。」許家豪補充,「有些圈圈你如果沒有背景資源其實打不進去。」也因此,家裡也在做保養品的他才開始考慮往這塊領域前進。

雖然確定創業項目,但創業之際因為背景仍讓他面臨一道難題:是要自己新創立一個品牌,還是延續母親已深耕十三年的 Ladouce?「一開始其實真的想創一個自己的品牌。」許家豪坦言,最初的想法主要是認為兩個年代的人觀念價值必定存在落差,除了不想被侷限外,「自創品牌」對初出茅廬的許家豪而言更是一種理想。

創業時我們要做的選擇太多,每一個都要慎重,不同的選擇可能造就截然不同的局面。
141318316 via shutterstock

「不過現實真的很骨感。」許家豪笑道。

幾經考量,許家豪最後還是選擇承接 Ladouce 。此舉除了能接手 Ladouce 的現成客源外,重要的是 Ladouce 在當時是有一定庫存的,這點大大減輕新創公司在創業初期必須有所產出的壓力。最重要的是,家裡本身就做保養品的許家豪承接的人脈網相當龐大,在產業端的上中下游都有所交流,確實對於公司營運相當有幫助。

當然,有利必有弊,承接 Ladouce 也確實存在一些問題,像是品牌形象不一致、客戶定位、市場、價格等問題,許家豪花了很長時間去研究解決。「 Ladouce 很多客戶是用了十年都沒再換過保養品的,既然消費者喜歡,那就代表它一定有它的價值在。」不過度貪戀當初沒選擇的那片風景,許家豪專注眼前,「理想跟現實,我們總要取得平衡。」

人脈是神 但多的是要自己跌跤才能學會的事

說起許家豪創業路上的合作夥伴,一旁的專案經理郭家妤打趣道:「其實就是一個親友團的概念。」

別人是一人做事一人當,放到許家豪身上就成了「一人創業萬人幫」。團隊成員蔡芷妤是大學同學、專案經理郭家妤和陳靜穎則是研究所同學、連律師找的都是高中同學。「其實邊境實驗室的人也是跟我們有認識。」許家豪笑的靦腆。邊境實驗室是打造藝璞兒一系列品牌主視覺的幕後功臣,創辦人曾定鈞主要協助企業進行 VI 設計及包裝設計,當初許家豪承接 Ladouce 時就是靠邊境實驗室將品牌整體風格統一。

藝璞兒團隊核心成員:左起專案經理郭家妤、創辦人許家豪、技術顧問蔡芷妤、專案經理陳靜穎。
賀大新攝影

然而,即使善用人際網絡,藝璞兒仍有更嚴重的問題。首先面臨的難題是資金,「創業初期真的就是用盡各種方式讓公司活下來。」透過各種方式找錢,許家豪從逆境中不斷吸收經驗。「去年我們有找行銷公司配合,付了 25 萬分期付款,作社群行銷、部落客、網紅推廣之類的策略。現在回想很慶幸當時身上只有 25 萬而不是 250 萬,因為效果不好,如果當時身上有更多錢可能會給更多。」資金沒有一次到位雖然令人焦慮,但也意外讓藝璞兒以較少的花費學了一次經驗。

面對市場,許家豪承認他們一開始想的太過簡單:「我們本來想電商市場開了,預算投一投就會轉單。」實際上線才發現,以藝璞兒產品的定位價格在電商是跑不動的,於是後來他們改變策略,從線上轉線下,進而帶動線上曝光度。此外,因為價格高,市場銷售的部分也就沒有這麼突出,若和線下通路合作的話,線上通路的價位就會被綁死。「所以新出的系列我們可能會完全自己賣,訂一個消費者能接受的價格,不再交給通路。」

一開始太理想化地覺得自己的產品就是標榜天然、無添加,所以價格高也是沒辦法的事,然後希望消費者接受。「但這邏輯是錯的!」許家豪說,「我們應該是要先去了解消費者、知道他們的需求跟喜好再來回推要做什麼。」

一路走來回頭看,許家豪總結他們最大困難:有了產品才找消費者。兩年來,他們跌跌撞撞、用每次的跌倒換取經驗:

一、戰線拉的太長
求多不如求少,求少不如求好:想做台灣、想做中國、想做品牌、又想做品牌規劃,造成初期資源分配不良。雖然走到現在也大概有個樣子了,但如果能重來,把資源只集中在一兩樣產品,走一個電商可以接受的價格,也許會是好的做法。「我們想做太多事了。」

二、現金流的建立
「初期創業時我沒那麼積極去談客戶,」許家豪坦言,「我覺得去面對面拜訪銷售很像業務,我想做品牌、想做行銷之類的,總之不是業務。」回頭重看這段,許家豪現在覺得這才是最重要的。談客戶是基礎,是那些業務經驗讓他更了解客戶不買的原因或購買的考量是什麼,基本功不修好,也別談多進階的事。

「所以現在我都很積極,一條洗面乳也跟人家講得很起勁。」許家豪笑道。

隔離霜預計明年上市,盼能成為來自台灣的國際品牌

藝璞兒隔離霜產品小卡
藝璞兒

保養品林立,但能在無添加的基礎下除了保濕還能達到美白、抗老等功效的產品並不多,這是藝璞兒的優勢,也是他們與人競爭時必須不斷加強的護城河。藝璞兒預計在明年推出新的隔離霜,並對此做群眾募資。除了敏弱肌也可以安心使用外,這款隔離霜屬於物理性防曬,就算擦防曬下水也不怕造成海洋汙染。擺脫社會大眾對物理防曬「黏膩厚重、容易泛白」的印象,藝璞兒有秘密武器:「我們藉由『W/OW 物理性三層膜包覆技術』降低 50% 二氧化鈦使用量,做到高物理防曬係數 SPF50、PA++ ~ PA+++,但又不像別牌有厚重、不清爽、泛白的膚感。」將試用品擠在手上,藝璞兒團隊的臉上有著從容的自信。

「我們從十月開始就會醞釀明年群眾募資的曝光。」許家豪表示,這波群眾募資除了有行銷意味以外,也希望能藉此更確定他們的 TA 。「當然也希望能補一點資金上的缺口,畢竟產品光要送到國外做檢測就要花五十萬左右,製造也要費用,若能先把成本補一些回來那是最好的。」許家豪笑著補充。

在植物幹細胞開發的部分,明年中預計將有一個產品原型可以上市,屆時將會參加原料展進行曝光銷售,待能獨立運作時,此部門將申請成立子公司。據了解,藝璞兒已自行建置植物培養實驗室,進行植物原料的生產,如此一來可以穩定批次量產,達到穩定供貨的需求。「像是我們產品中所使用的天然防腐系統最近就全球大缺貨,導致生產排程意外更動,未來採用我們的生產方式則可以避免供貨問題,同時達到無農藥、無重金屬等污染。

長遠來說,藝璞兒的目標會是一個擁有多種保養品牌的生技集團,現階段以敏弱肌膚的抗老首選 Ladouce 為第一個品牌,這是目前市面上正在快速增長的需求和缺口,短時間內會先完整 Ladouce 的產品項開發,未來規劃開設實體專賣店,慢慢成為台灣的國際品牌。

創業快問快答

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?
目標消費族群、包裝設計跟市場確立無不環環相扣,若事前沒做足功課,很容易吃鱉。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
1、2017年四月於信義新光三越舉辦產品升級說明會暨新品發表會。2018年四月與中悅柏軒合作,舉辦微晶緊緻霜新品上市發表會。

2、開發高防曬係數之純物理性隔離霜,高係數物理防曬很多廠商都在嘗試,但只有我們能做到不泛白推感又輕薄。

3、建立完整團隊,包含業務、研發、行銷、公關、設計。

Q:目前該服務的獲利模式為何?
保養品銷售、檢測服務、品牌規劃服務。

團隊資訊

公司名稱:藝璞兒股份有限公司 / Epure
成立時間:2016/10/21
產品名稱:敏弱肌膚抗老首選保養品牌
上線時間:2016/10/21
團隊人數:6
官方網站FacebookMeetHub

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫