創業新聞

潮水退去還剩下什麼?回顧2018年矽谷六個美好和悲傷的新創故事

PingWest

2018年,對於矽谷的科技巨頭們,過去一年似乎沒什麼值得留戀。

Facebook的這一年在一波又一波的醜聞中渡過,乃至收購來的公司創辦人也紛紛逃離。

Google也高興不起來,各種內部醜聞不斷,中國版搜尋引擎成了一場鬧劇,失敗的社交產品Google+的關閉,也體現著它與用戶關係的改變。

蘋果這一年繼續發布越來越貴的產品,而越來越多的發布會上,令人尖叫的創新越來越少。

馬斯克的特斯拉逐漸成了矽谷創新的代表,三季度盈利、產量提升,都讓特斯拉的2018年並不算失敗。但過程中馬斯克引來的各種無端爭鬥,讓人永遠無法把他當作一個正常的企業家來看待。

而所有這些都直接體現在各家公司的股價上,與年初對比,這些曾經躺著就能賺錢的股票都在後半年動盪下跌。

許多曾經的科技顛覆者已經成為大而不倒的巨頭,他們不僅掌握著所有的生意,也吸引了人們絕大多數的目光,但它們從來不是「科技」的全部。

在2018年,科技新創企業一樣在努力著,但也同樣結局不一。有的在嘗試透過技術改善每個人的生活,有的則同樣陷入了困境,在醜聞中謝幕

在2018年即將結束時,矽星人選出3個讓人感到科技帶來的希望的創新應用,和3個黯然落幕的新創企業,這些小故事會讓你對2018年整個科技行業有個更全面的認識。

讓世界更好,這些科技點燃希望

華裔少女用AI 幫助治療阿茲海默症

AI 在生物醫療領域的應用是所有人喜聞樂見的,它讓我們繼續相信科技能讓人們生活更美好。

14歲的華裔女生Emma Yang 設計了一款名為永恆(timeless)的App,當患者使用它的程式瀏覽照片時,程式會利用人臉辨識技術告訴患者,他與照片中這個人的關係。如果患者想不起身邊的人是誰,他也可以用這個程式拍張照片,程式會識別並給出答案。

Emma為了罹患阿茲海默症的奶奶開發一款App,希望幫助更多患者。
PingWest

Emma製作這款App的原因來自她的奶奶,在她10歲時,奶奶不幸患上阿茲海默症,總是忘記Emma是誰。

「我11,12歲的時候,因為我個人的經歷,我對利用科技來造福社會並幫助身邊的人產生興趣。」Emma說。Emma的奶奶也使用了這款App,「她很高興」,Emma說。

Emma也曾受到比爾.蓋茲的關注:「我喜歡這個故事,14歲的Emma正在開發的這款軟體,可以給阿茲海默症患者和他們所愛的人之間搭建起一座橋樑。

荷蘭少年的「海洋塑料垃圾收集器」

今年9月,一艘拽著一個2000英尺長的管道的輪船從舊金山起航。24歲的荷蘭少年博揚・斯拉特是這艘船的「船長」。這是他成立的非營利組織「Ocean Cleanup」旗下產品的首次航行,他們的計劃是前往太平洋垃圾帶,清理漂浮在那裡的塑料垃圾。

斯拉特在學校期間和同學一起發明了這項技術。他們希望將捕魚的原理利用到收集塑料垃圾上,同時也能保證不會捕上來海洋生物。

不過,最新的報導顯示,斯拉特的設計在現實中問題不少,目前並沒有按照設計產生效果。「我們給自己設置了一年的時間來解決所有問題。」斯拉特說。

在非洲為患者送去救命藥的無人機公司

在盧安達的偏遠山區,當有患者需要輸血或需要某種特定藥物時,正常的運輸方式很難完成這些急救任務。一家叫做Zipline的無人機公司嘗試解決這個問題。他們今年在盧安達完成了8000多次的無人機運輸,明年即將拓展至加納等更多國家。另一家無人機公司Swoop Aero則和聯合國合作,在南太平洋的島國運輸疫苗。

紐約時報的作者Kevin Roose將這兩家公司評選進他選出的「2018好科技獎」中,並形容這是能改變這些地區人們生活的科技應用。

無人機可以用來替非洲偏遠地方運送救命物資。
PingWest

在一個有些「跑偏」的科技世界,正是這些技術應用和創新讓人們繼續相信,科技發展的成果能讓更多人分享,能改善人們的生活而非製造更多的問題。總有一些人在朝著正確方向前進。

與此同時,許多曾經紅極一時的新創企業則在今年徹底告別,背後有的是燒錢模式的失敗,有的則是人性的貪婪。

背離了最初軌道,這些新創黯然下場

「矽谷史上最大騙局」Theranos

說到今年走下神壇的新創公司,幾乎每個人首先想到的都是Theranos。一個宣稱顛覆血檢行業,用一滴血就能測出上百種疾病的公司,同時也是一個從來沒有兌現承諾的公司

它在曾被稱為「女版賈伯斯」的創辦人伊麗莎白.福爾摩斯的帶領下,經過15年的經營,先是一路「騙」成市值超過100億美元的明星公司,之後又因騙局被揭穿而迅速墜落成「矽谷最大騙局」,直到今年9月正式宣佈公司倒閉,成了許多人眼中今年最精彩的商業故事之一。

Theranos創辦人曾被譽為「女版賈伯斯」,最後卻是場騙局。
PingWest

在Theranos的騙局沒被揭穿、各路資本趨之若鶩的最頂峰,它也是美國媒體評選每年最佳科技創新時的常客。但最終,在這個故事裡,成熟的律師團隊、貪婪的創業者和投資人、跟風站台的大佬都原形畢露。即便Theranos 已正式倒閉,但在今後很長一段時間它一定還會被矽谷的科技圈反覆想起。

MoviePass再也不是那個MoviePass

MoviePass並不算真正意義上的關閉,但隨著「每月10美元,電影隨便看」模式的徹底結束,這家公司其實已經死了。如今你時不時還能聽到MoviePass的消息,基本都是又調整價格了。它最新的價格體系已經複雜到沒人有耐心一一看完,它的母公司HMNY的股價今年已經跌了超過99%。

MoviePass雖然還在,但收費模式一再改變,讓消費者失去信心。
PingWest

MoviePass 在今年的消逝可能也代表了「燒錢搶市場」邏輯的徹底終結

機器人A咖也救不了的Rethink Robotics

機器人創業一直沒迎來春天。曾經的協作機器人「鼻祖公司」Rethink Robotics,在嘗試出售失敗後,今年正式結束營運。它的創辦人是麻省理工學院知名教授Rodney Brooks,他同時也是知名家用機器人品牌iRobot的共同創辦人。

Rethink Robotics希望為人們提供更智慧的機器人,幫助人們完成工作,但這個場景似乎從來沒有真正成為一種需求。公司燒光了1.5億美元的融資後,徹底停業。

連知名教授也救不了Rethink Robotics。
PingWest

以上六個故事只是過完一年整個科技行業的一些片段,類似的故事每天都在發生。那麼在你心裡2018年最令你感動的科技創新、新創公司是什麼?最令你感到遺憾或者拍手叫好的失敗故事又是什麼

本文轉載授權自《PingWest品玩》,作者:玄寧

延伸閱讀