創業新聞

我最害怕的是,明天你不再記得我—14歲孫女為奶奶開發阿茲海默症患者專屬APP

社企流

看著患有阿茲海默症的奶奶努力地記住家人之辛苦,14 歲的 Emma Yang 決定利用 AI 以及臉部辨識技術,幫助阿茲海默症患者記起自己親人。

在 Emma 7、8歲時,她的奶奶開始變得十分健忘,接下來幾年,因早期阿茲海默症導致奶奶的記憶力問題逐漸惡化,於是,很早就開始學習編碼的 Emma 決定擅用自身的技能,打造一款 APP 幫助奶奶。

「以我個人的經驗,阿茲海默症不僅會影響患者,也會對他身邊的親友造成影響。」Emma 表示:「當我 12 歲時,我對於如何利用科技幫助世界上的人非常感興趣。」

她著手開發一款名為 「Timeless」的 APP,採用人臉識別功能,讓阿茲海默患者可以透過 APP 瀏覽親友的相片,得知相片中的人物是誰;此外,當阿茲海默患者無法立即想起眼前的人是誰,只需要對著他拍張照片,程式就會開始辨識對方的身份以及與患者是什麼關係。

「我看到很多領域的產品都開始應用 AI 以及臉部辨識技術,尤其在健康照護產業。」Emma 與科技公司「Kairos」合作,打造 Timeless 的臉部辨識軟體,這次合作經驗中,她也首次學會如何為 iPhone 編碼。

對患者而言,Timeless 除了能協助辨識親友之外,另設有提醒的功能,包含「約會提醒」以及「聯絡提醒」,前者為使用者列出當天的約會;後者則是當患者重複打給同一個聯絡人時(阿茲海默症會出現的症狀之一),跳出提醒通知,比如,當阿茲海默患者不斷撥打電話給兒子,Timeless 就會跳出「你確定要打給兒子嗎?不到 5 分鐘之前你才打給他過哦!」這類的訊息。

Timeless 除了能協助辨識親友之外,另設有提醒的功能,包含「約會提醒」以及「聯絡提醒」。
Timeless App

此外,Timeless 還有設計了一頁「關於我」的頁面,上面可以輸入使用者(患者)的姓名、年紀、電話號碼及地址。

而對於照顧者來說,他們的工作包含將日常事件放在月曆上,以及蒐集親朋好友的照片讓臉部辨識系統可以辨認他們的身份。

Timeless 目前還在研發階段,Emma 尚未證明這款 APP 能發揮效用。她正利用群眾募資尋覓資金,希望能進入下一階段,讓患者真正使用。她樂觀地相信 Timeless 將能對阿茲海默患者有所助益,尤其是罹患阿茲海默症初期的患者。

「現今市場上,尚未出現任何一款可以幫助阿茲海默患者解決日常難題的 APP,有許多人認為 Timeless 無法真正幫助患者,也有人說長輩不會使用科技,但事實上,如果你使用方法策略性地介紹給他們、教他們如何使用,這款 APP 便有可能成為改善他們生活的工具。」

Timeless 是第一款為阿茲海默患者設計的專屬 app。
Timeless APP

加利福尼亞大學舊金山分校記憶與衰老中心(UCSF Memory and Aging Center)的副教授 Katherine Possin 表示:「對遭受認知損傷或記憶問題的人來說,要學習一項新的技術或軟體確實會比較困難,但是,若照顧者給予足夠的耐心及支持,加上這款 APP 的操作方式夠簡單的話,那麼病患將能藉由反覆的教學與練習學會使用的方法。」

Katherine Possin 認為,透過 APP 瀏覽照片可成為患者的一種社交活動,可幫助患者記住他的家人和朋友。「患者能不斷在腦海中『演練』他們的重要記憶,而此舉有助於增強他們的記憶力,使他們更加強壯、在面對疾病時也能更具彈性。」

參考資料
A 14-Year-Old Made An App To Help Alzheimer’s Patients Recognize Their Loved Ones

延伸閱讀
「記憶空了,但生活滿了!」丹麥首座為失智症打造的小鎮,讓患者在自由中重生
德國養老院用「回憶房間」創造驚喜,重現 60 年代的東德助長者重拾生活和記憶
「長輩的回憶不是消失,只是不曉得放到哪個抽屜」新活藝術以社工專業 帶長輩找回生命故事

本文獲社企流授權刊登,原文標題:我最害怕的是,明天你不再記得我—— 14 歲孫女為奶奶開發阿茲海默症患者專屬app

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫