創業新聞

[Meet IoT Salon #11] 意法半導體亞太區副總裁Giuseppe Izzo:政府要保持開放心態支援產業

蔡仁譯

不知不覺已邁入第三個年頭的IoT salon,於6月份舉辦今年度第11季的活動,同樣由Meet創業小聚邀請物聯網產業界人士,針對居家物聯網、大數據進行深度探討,主要鎖定在智慧生活和雲端智慧整合,由開發創新總經理、數位時代顧問郭大經主持。「 物跟物不會自己連在一起,因此在整合物與物之前,必須先把人連在一起。 」有鑑於這個理念,讓我們一起看看專家們有什麼看法。

IoT Salon 主持人,數位時代顧問、開發創新總經理郭大經。
谷秉軒攝

意法半導體亞太區副總裁Giuseppe Izzo:政府要保持開放心態支援產業

物聯網是時代的大趨勢。對此,意法半導體亞太區副總裁 Giuseppe Izzo點出:物聯網最重要的東西便是數據。「 所謂數位化,就是代表要將資料蒐集、分析後,得出一個具參考價值的結果。 」Giuseppe Izzo認為,人工智慧改變了許多產業的規則,更加深了IoT產業生態系的重要性。

Giuseppe Izzo點出諸如 電影、教育、醫療和工業生產等領域,未來都將依賴大數據的深度整合 。而他也建議政府要積極布局高速網路的建置,因為 IoT產業很需要健全開放的Eco-System 。在他眼中,台灣是個小而美麗、但資源有限的地方,因此他建議政府要保持開放心態支援產業,才能以最好的準備迎接IoT時代的到來。

意法半導體亞太區副總裁 Giuseppe Izzo
蔡仁譯

Q:對台灣在IoT產業的未來有什麼看法?

A:老實講,台灣的未來並不樂觀。因為Eco-System的建置需要開放態度,但台灣的開放程度明顯不足,沒有多元文化的刺激。而且,台灣的公司很滿足於代工賺錢,而非拓展自己的事業版圖及探索可能性。

If there is no different culture, There's no revolution.

Q:台灣在IoT產業的競爭優勢?

A:IoT產業最重要的東西是數據,技術門檻主要建立在軟體和服務端,因此機器學習占很重要的角色。但台灣最強的是硬體,在這個產業裡面並不具有特別優勢。

結合雲端、物聯網和行動化的綠智慧社區:遵宇科技總經理臧家樑

遵宇科技總經理臧家樑,對IoT產業有著別樹一格的想法。他認為:未來物聯網最終的決戰地不在個人化裝置,也不在成長趨緩的智慧車產業,而在於需求穩定的建築業。對於這個陌生的產業,他做出了以下分類:

智慧家庭和智慧建築的不同:

  1. 所有權不同:前者是動產,後者是不動產
  2. 建置時期不同:前者是入住後購入,後者是建造時就納入

而相較於以上兩者,遵宇科技推動的智慧社區方案,還加入了Open data、微型氣象站等功能,透過整合用戶需求來完善智慧生活的願景。臧家樑認為智慧建築的難處,是以工程的角度來看,建築業的產品良率必須是百分之百。因此,一開始團隊只接豪宅的建案。如今,遵宇科技發展出的雲端智慧社區架構,其防災警報、物業管理、移動端app和中控系統都已經十分成熟,不論在小社區或大城市都可以套用。

雲端智慧社區架構:

感知層(sensor) → 通訊層(社區內部) → 應用層(中控系統)

遵宇科技總經理臧家樑
蔡仁譯

Q:什麼是建築的「智慧」?

A:所謂的智慧是與時俱進。智慧建築的價值在架構如果佈得好,新功能可以像安插套件一樣,不斷update到建築裡面,跟著時代一起升級。

Q:IoT產業在建築業的趨勢?

A:當初建築業不景氣的時候,建築業者意識到自己必須進行升級,因此上門合作。建置費用則視需求而定,小則數萬大則百萬,不一定要豪宅才能建置,因此未來一定會越來越普遍。整體看來,之前的市場滲透率不到百分之五,現在已經到百分之二、三十了。

智慧照明、智慧零售與IoT應用:中創科技新創事業處長顏雿霆

中創科技在照明業擁有豐富經驗,以東亞照明的品牌和通路優勢,幫助傳統商店跨入 IoT 領域。他們相信,傳統跟未來可以並肩存在。以照明產業為例,如果消費者和廠商都只求方便省錢,輕易捨棄掉開關或無線裝置的其中一方,那麼後續只會產生更多麻煩。

中創科技新創事業處長顏雿霆指出,智慧商店不只能解決消費者的問題,還可以幫助業主知道客人真正的需求。目前中創科技除了照明,還跨入了人臉辨識和智慧偵測器的領域,甚至還幫助合作商家建構會員經濟、解決智慧章核銷的問題。顏雿霆認為,智慧載具背後要有大數據支撐。而如今數據的整合已經不再困難。

中創科技新創事業處長顏雿霆
蔡仁譯

Q:分散化的產品該如何整合?如何定義自己在市場上的角色?

A:把現有的技術做整合,跟現有的成熟雲端後台合作。透過這些雲端後台的幫助,公司順利跳脫通路成為平台商。

Q:中創科技未來的商業模式?

A:依照客戶需求來提供解決方案。一開始公司是做智慧照明,後來跨足到智慧商店,我們發現市場需求的領域已經不只這些,未來還會越做越廣。

透過雲端進行溫度監控:熾狐科技總經理鄭仁佑

熾狐科技總經理鄭仁佑指出,對賣場和生鮮通路的商家來說,溫度監控是很重要的事,但市面上卻鮮少有合格的解決方案。因此,熾狐科技便運用雲端監控技術,打造出一套結合即時資料獲取、大數據分析和移動端應用的智慧溫控架構。鄭仁佑相信,IoT的未來將會著重在軟硬整合,所以他們透過sigfox通訊技術串聯感應器、網路和主機,打造出一套符合3S (Slim、Simple、Saving) 標準的溫控平台TEMPHAWK。

Q:TEMPHAWK在物流車上的應用?

A:溫度監控有固定場域和移動場域。以運送冷凍商品的物流車為例,我們會將感測器裝在包裹內測量(移動場域),而非裝在車子內部(固定場域)。

Q:感測器的回收問題?

A:感測器有分可回收式的和拋棄式的。拋棄式的成本比較貴,目前還在跟客戶洽談中。

與眾不同的IoT智慧家居:睿橋資訊總經理王金祥

睿橋資訊總經理王金祥提到,IoT 產業其實可由現行的集中式管理,變成一個可拓展的擴充性架構──將來自 Sensor 端的資料,先經過中繼運算後再傳給客戶。輸出端可以更快從中繼端獲得運算結果,並做出回報反應。

現行的 IoT 無線通訊協議五花八門,多數廠商都選擇較流行的方案。但睿橋資訊卻基於以下三點理由,選擇相對穩定的冷門協議,自行開發整套系統而非整合現有的系統:

  1. 就算使用熱門的通訊協議,依然有不少感應器無法相容。畢竟,IoT 產業還未像 PC 產業那樣成熟。
  2. 使用熱門的通訊協議,系統整合將會增加開發成本,有違市場注重價格而非功能的原則。
  3. 別人不見得願意幫忙公司開發韌體,供應商的存續也是個問題。未來通訊協議對裝置的要求只會越來越多,自己做架構可以簡化對硬體標準的選擇。

這樣的做法雖然犧牲了不同協議間的互通性,但卻獲得了整體系統的穩定性。靠著這項技術,睿橋成功和日本廠商合作,開發出許多智慧家居產品。此外,王金祥也點出台灣從 PC 產業起家以後,思維模式直到現在還是停留在PC時代,沒有隨著進入 IoT 時代而進步。他鼓勵 IoT 產業的整個 Eco-System 要建立起來,廠商也要努力把好的產品想法商品化,才能讓消費者更有意願融入智慧化的生活。

Q:為什麼使用無線滑鼠的通訊協議?

A:因為省電,而且隨時可以 wake up,很適合居家型感應器。

Q:新產品(非穿戴式浴室滑倒偵測器)的想法來源?

A:想法是自己研究出來的,韌體架構則是由一個 60 歲的工研院前員工編寫的。

零售商店的安全攝影機:雲守護安控執行長涂正翰

雲守護安控專攻監視影像分析,提供商店24小時的全自動保護,並透過監視器分析客戶的來源。執行長涂正翰認為,安全攝影機是個被動的服務,很多客戶都不會主動去看。而且,許多商店投放廣告之目標客群,常常無法做回饋和觀測,無法稽核客戶來源。結合這兩個潛在需求,他們打造出了智慧監視器Beseye,致力於成為每個場域的「智慧之眼」。

Beseye 可透過攝像頭進行遠距離分析,將採集到的客戶資料建入數據庫,得出客觀數據給店家老闆進行評估,便於即時調整銷售策略。隨著觀測時間加長,系統還會從建立的資料庫中學習,增加辨識的準確率。對涂正翰來說, 要讓 IoT 產業真正融入生活,便是要先從了解每個場域的需求出發,然後運用物聯網來幫助客戶完成需求

Q:如果是一個陌生人進入店內,系統一樣可以建檔嗎?

A:一定可建檔,建檔後辨識的成功率 95%。但若數據庫的資料量太多,辨識的訓練期也會變長。

Q:如何看待人工智慧?

A:人工智慧領域分成監督式學習(告訴機器人正確答案) 和非監督性學習(不用告訴它正確答案)。 當人們對一個需求有標準答案時,就使用監督式學習。當人們自己都不知道標準答案時,就使用非監督式學習

Q:如何說服消費者幫忙自己建資料庫?

A:在商業上,要讓消費者認為他們是為了自己的好處著想,他們就會自主回饋問題給廠商。這樣一來,不只可以幫助產品變得更好,也可以減少開發數據庫的成本。

物聯網(IoT)遙控器:艾法科技總經理倪文祿

艾法科技總經理倪文祿認為,未來手機將會成為人們的遙控器,且紅外線遙控接收裝置成本便宜數量多,因此率領團隊積極投入 Wi-Fi 轉紅外線的遙控技術開發。而談到進軍日本市場的經驗,受到的震撼教育讓他明白 硬體只是載體,軟體的整合性才是關鍵 。倪文祿指出,目前手機發射器的數量還遠小於紅外線接收器,所以要做就要做手機加紅外線控制器,一次把消費者的需求抓到位。調整產品方向,並檢討相關問題進而改善,艾法科技現已擁有日本市場遙控器1/3的市佔率。

Q:請問艾法科技的商業模式,是銷售產品還是銷售方案?

A:兩者都有,做方案也做產品。

Q:遙控器接收的距離和角度?

A:最遠 15 公尺,任何方向都能收到。

Q:為何會走現在的商業模式?

A:過去 OEM 做了一段時間,後來生意被大陸搶走,因為上游找 OEM 廠合作常只問價錢。事後便漸漸明白,若要增加自己的競爭力,品牌之路一定要走。

協助品牌商邁入物聯網時代:美商遠景科技亞洲區行銷長Robert Yu

美商遠景科技亞洲區行銷長 Robert Yu 認為: 物聯網不僅僅是一項技術,而是一種智慧化的生活方式。重點不是把東西連上網,而是連上網後能產生什麼價值 。「 現在不是大魚吃小魚的時代,而是快魚吃慢魚的時代 。」他說,IoT 產業只有第一名的人才能吃到市場,所以速度非常重要。如果所有東西都是自己來的話,你的成本分母永遠是 1。但如果你跟很多策略夥伴合作(公有雲)串接,那成本便有機會下降。

透過平台,Exosite 讓消費者是同時是平台的使用者,也是平台的販售者。Robert Yu 相信,平台商不僅要具備應付市場變化的彈性,也要能摸出公司自己的技術能力在哪裡。有時 IoT 產業的案例不只對消費者有價值,也可給後續開發者作為改進參考。

Q:理想的服務收費模式?

A:未來希望NRE free (一次性工程費用),價錢傾向相對的而不是絕對的。

Q:公司在市場上的優勢?

A:遠景科技於 2008 年成立,當時業界只有5家廠商,一路走來累積了深厚的技術底子。公司致力於協助客戶把它的 IoT 策略釐清清楚,希望大家能不花大錢就能把好的產品做出來。

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
你的參與讓觀點更加多元、新創資料更加完整「 創業社群交流平台 MeetHub

林亮維
創業小聚實習編輯

台灣純種八年級生,目前於台北就讀大學四年級,是大家口中俗稱的理工肥宅,同時也是一名食量驚人卻永遠吃不胖的假文青。水瓶座A型,標準的夜行性動物,平時為了沖淡身上的宅味,最喜歡看書和寫文章。為了不辜負假文青之名,現在正做著文字相關工作。

Meet創業之星