創業新聞

直播全球用戶數達1億,Uplive下一步挑戰:如何榨出更多營收

Uplive

從 2016 年開始,直播熱潮席捲全球,各家平台百花齊放。其中中國更是出現了「千播大戰」、「百播大戰」,走到 2018 年底的今天,重整期過後迎來的是一陣「出海」熱潮。就連中國,單一市場用戶都已經無法滿足直播的成長,出海成了必然的選項。

由台灣直播老將,Uplive 執行長葉冠義帶領的 Uplive,在國際市場拓展上獲得相當不錯的成績,用戶方面大中華區占比 24%、泛印度地區 22%、東亞 10%、北非與中東 20% 以及美洲 16%,分布相當平均。

不過,收入部分卻相當倚重用戶數僅占 5.7% 的台灣市場。Uplive 現在最大的挑戰,除了直播平台都會遇到的收入來源單一之外,還要想辦法撐到辛苦打下的國際市場變現的那天。

營收翻三倍突破百億台幣,國際市場轉換仍要加強

泛娛樂直播平台 Uplive 成立 3 年期間,就於全球布署了 16 個辦公據點,包含中、美、日、韓、馬來西亞、越南、北非、中東等地都設有分公司。葉冠義不只一次提到,直播需要在地化,因此投入不少成本在建立各地團隊。

靠著在地化的團隊拓展市場,Uplive 今年全球用戶數趨近 1 億人,葉冠義喊出 2019 年用戶成長翻倍,也就是 2 億人的目標。 2 億這個數字,其中包含了 Uplive 未來 IPO 的野心 。葉冠義提到,對於 IPO,參考過去虎牙以及即將赴美上市的鬥魚,想要 IPO 的直播平台在流量方面有一定的門檻,2 億用戶就像一張 IPO 的基本入場卷。

至於何時 IPO、何地 IPO,葉冠義僅表示:「會隨著發展找尋適合的時間與地點。」

收入部分,Uplive 去年的總營收為 45 億台幣,儘管沒有講明 2018 年的營收數字,Uplive 只說 2018 年的營收為 2017 年的三倍,推估營收突破百億台幣。收入來源仍以打賞分潤占最大的比例。

不過,儘管國際化腳步相當快,用戶數量也不斷成長,在營收比重中台灣仍是不可或缺的市場。Uplive 1 億用戶中,台灣用戶約 570 萬人,僅占 5.7%;但收入方面台灣的占比高達 45%。

過去三年的拓展,國際市場打開了,但要轉換成營收數字仍要時間教育市場,這將會是 Uplive 面對國際市場高昂成本下的最大問題。

而在簽約主播部分約 11 萬人,此外根據 Uplive 提供的資料,目前全球主播數突破 100 萬人,來自 60 個不同的國家。

虎鯨直播、超級星飯團、GIFTO、Uplive 四項核心產品

Uplive 的泛娛樂生態,包含 Uplive、虎鯨直播、超級星飯團以及區塊鏈打賞系統 GIFTO。
Uplive

除了 Uplive 之外,葉冠義也特別提到由旗下虎鯨直播、超級星飯團以及區塊鏈打賞系統 GIFTO 形成的泛娛樂生態圈。

虎鯨直播面向電競市場,集遊戲直播、短視頻、遊戲資訊、遊戲戰機查詢等多方位功能。不過,虎鯨在拓展台灣市場時仍走老路數,透過簽約主播與轉播電競賽事來吸引人群。問到是否會有更積極的作為,葉冠義則說虎鯨不追求短暫的流量,將會穩紮穩打得培養觀眾群。

超級星飯團則是「追星版的今日頭條」,提供明星各式最新資訊,以及追星族交流的平台。

葉冠義表示:「虎鯨直播與超級星飯團分別瞄準不同特性的市場,將是 2019 年 Uplive 的發展重心。」

而區塊鏈打賞系統 GIFTO 發表一年以來,已經是 ERC20(目前最多人使用的以太坊代幣主流規格標準) 全球排名第 7 的應用項目,未來在 Uplive 各項產品中,都將可以看到 GIFTO 區塊鏈打賞的影子。

本文授權轉載自數位時代,作者:陳君毅

延伸閱讀

Meet創業之星