創業新聞

讓企業輕鬆創造品牌影響力,來自美國的直播SaaS服務:Socialive

隨著各大社群軟體開放直播服務後,直播對人們生活造成的影響越來越大。

許多企業紛紛注意到這股趨勢,直播能與消費者即時互動的特性,是過往任何工具或行銷管道無法達到的,若運用得當,將能成為品牌行銷的一大利器,更甚至帶來實質銷售成績。Socialive 亞洲區市場開發主管邱詮智就表示,根據美國市場相關調查結果顯示,品牌直播次數愈高,社群參與度就愈強,其為企業創造出來的效益十分可觀。

看準市場對於直播的需求,來自美國的新創公司 Socialive 打造直播 SaaS 服務,要讓企業善用直播,創造更大影響力。

看準成長趨勢,Socialive 打造直播 SaaS 服務

Socialive 前身為 Mixify,過去專注服務娛樂產業,像是為大型音樂祭策畫活動。雖然公司發展穩定,但是 Mixify 團隊希望能不侷限特定產業創造更多可能性,恰逢直播產業爆發成長,於是團隊決定把握機會改變發展方向,重新成立 Socialive,打造直播軟體提供 SaaS 服務,從軟體工具出發結合教育訓練、諮詢服務,協助企業從內部全面提升影音生產力。

「過去許多企業的做法是透過外包方式,撥一筆經費外包給其他公司完成直播,但透過 Socialive 的軟體,企業以低成本就能輕鬆打造出高品質直播,進而達到行銷目標或是創造品牌聲量。」邱詮智說。

結合多點串流技術及雲端支援,企業從製作、管理、播送、後台分析,能一站式在 Socialive 完成直播。邱詮智介紹軟體操作過程就像電視台的副控室,在電腦界面上,操作人員可以隨時更改畫面上面的資訊,像是加入投票功能、跑馬燈等素材。藉由後台設定,更可以直接發布到像是 Facebook、Youtube、Twitter 及 Twitch 等各大社群平台。

「我們不只是賣軟體,而是幫助企業跨過直播工具使用的門檻,當企業對影音直播上手後,他們便能打造屬於品牌獨特的直播策略。」邱詮智說。

除了軟體,Socialive 同時也提供教育訓練及顧問諮詢服務,協助企業能更完整發想直播策略,邱詮智就舉例,如 GARMIN、JACK DANIELS、BCG 等企業就發揮地淋漓盡致,從幕後花絮、產品發表,到現場 Q&A、市場調查等,都能透過直播創造好的效果。更甚至有些在 Kickstarter 募資的廠商,定期透過直播像贊助者報告開發進度,並藉即時回饋調整發展方向。

從美國出發,Socialive 放眼全球市場

雖然從美國出發,但團隊放眼的是全球市場。

邱詮智表示,亞洲人花費在網路上的時間長,而隨著直播越來越被市場接受,團隊都認為亞洲市場擁有可觀成長能量,因此除了美國,公司也特別設立亞洲區市場開發部門,將來也會進一步設立據點。

但是綜觀市場,已經有許多競爭者,Socialive 有什麼信心能取勝?他回應:「直播市場目前看似競爭激烈,但從更細分來看,專注服務企業端或是提供 SaaS 服務廠商目前其實沒有那麼多,大部分都是社交型直播平台,團隊會持續專注改善產品,相信只要找到自己的定位,就能夠穩定走下去。」

邱詮智本身是台灣人,過去長期住在美國,因為工作再次回到台灣,談及身為亞洲區負責人是否會壓力很大?他笑笑的說,台灣和美國時差關係,經常半夜起來開會,辛苦是一定的,但能夠幫助公司做東西方文化之間的橋梁,並將商業模式帶進自己故鄉,雖然極具挑戰性但同時也很有成就感,他相信這些壓力終將化為好的成果也成為公司成長的力量。

創業快問快答

Q:希望解決甚麼樣的問題?
藉真實的即時影音與更頻繁的社群互動,精確聚焦品牌與市場間的行銷新連結。

Q:最主要的客戶群?
服務全球中大型國際品牌企業的行銷部或社群團隊。

Q:就目前市場狀況,服務的競爭優勢為何?
直播專業、市場經驗、團隊結構、及產品差異。

Socialive亞洲區市場開發主管邱詮智。
侯俊偉攝影

團隊資訊

公司名稱:Socialive, Inc.
成立時間:2016/11/1
產品名稱:Socialive
上線時間:2016/11/1
官方網站FacebookMeetHub

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫
Meet創業之星