創業新聞

這樣的生活你能忍受?創業家真實狀態是這樣

shutterstock

想當企業家嗎?想。

準備好承擔責任了嗎?如果沒有,可能你要好好考慮一下。現在似乎每個人都想成為企業家,但是一旦成為企業家,你就要承擔很多責任,你做好準備了嗎?

在過去6年裡,我一直在經營自己的企業,我老是聽人說他對自己的雇主不滿。在我看來:如果你從未經營過一家企業,批評雇主總是一件容易的事。

但成為一名企業所有者是一件相當困難的事。

正因如此,我決定分享一些自己的故事,它可能會在職場上幫到你,還有可能讓你重新思考是否應該成為一名企業家。

創業家的真實生活狀態是什麼?你能忍受嗎

「創業家」或「企業家」的頭銜聽起來很厲害,大多數人看到了光環,卻不知他們背後所承受的壓力也很重。
Preechar Bowonkitwanchai via shutterstock

事實:大多企業家並不富有

這個月,我的企業虧了錢,我自己出錢維持企業運轉,我給自己付工資,自己掏錢填補經營費用。我對此感到滿意,這是工作的一部分。這種事情司空見慣,沒有什麼稀奇的,對於有些老闆來說,有時是一個月虧損,有時一個季度虧損,有時一整年虧損。

我不是在抱怨,完全不是。我只是想審視一下這個世界,告訴你有許多人想成為企業家,但是他對企業家並沒有完整的理解。

今時今日,身居高位的人總是受到各種批評,這是常事,他們可能站在某個組織的頂點,或者是企業、社會的頂點。當然,過度的權力和財富會導致腐敗,除此還有美德。

我相信,成為企業家是一種光榮的使命,他們被要求背負很多責任。所以下一次,在你準備創辦一家公司之前,先問問你自己,是否做好承擔的準備。

在我的認知中,想成為一名出色的企業家需要面對幾個問題。

承擔其它人不會承擔的風險

當我想到「企業家」這個詞時,就會想到我的朋友。當公司在一個季度實現盈利時,他會拿出一筆錢作為獎金,給自己的某位頂級員工買一輛車。他將所有人叫出辦公室,帶到停車場,然後舉行公司儀式,走向禮物,告訴整個團隊這個人的工作做得多麼出色。

我想起了我的父親,他從伊利諾州遷到阿拉巴馬州,開了一家餐廳,當時沒有地方住,給餐廳裝修時只好睡一個小房間,那裡是辦公室,牆壁上有一個洞。白天,他會敲敲打打,漆油漆、鋪磚,夏日炎炎也不叫苦;到了晚上,他吹起充氣床墊,然後在灰土中睡去。第二天一起床,又繼續重複之前的事情。當時他48歲了。

我還想起了Nathan Barry,他離開利潤豐厚的資訊行銷企業(每年他賺35萬美元),辦了一家名叫ConvertKit的軟體公司。一夜之間,他的收入大降,他向自己的公司投入5萬美元,別人都不相信ConvertKit能成功,但他已經有足夠的啟動獎金了。

年復一年,Nathan不知疲倦,努力壯大自己的企業,而他並不能保證這個項目一定成功。他對此能夠平靜對待。Nathan知道,作為一名企業家,在別人沒有相信某個願景之前提前相信,這是工作的一部分

學到的教訓:回報到來時,總是伴隨著風險。

新創的代名詞就是「高風險」,在風雨飄搖的創業初期,身為創辦人,你必須比誰都堅信你的企業願景。
attilio pregnolato via shutterstock

企業家付出的代價是其它人不會付出的

我這樣說不是想美化企業家,也不是想嚇唬誰。不過有時我的確認為,人們總是會中傷企業家,說企業家享有特權,當企業家很好。相信我,當企業家並不好,除非你能受得了。

有沒有企業家在實現美妙的願景之餘,沒有犧牲過珍貴的東西?我找不出一個。從某種意義上講,願景總是與其它人有關,這種願景為他們提供一種謀生方式,企業家卻只能勉強糊口,掙扎求生。

比如我的一位朋友,他欠了IRS 30萬美元的稅款(這些稅實際上已經付了,當然這是另一個故事),當時他開始考慮一個問題:在不得不裁掉某個員工之前,他願意接受讓自己的薪水降低多少?到目前為止,他還沒有裁掉過一個員工。

我還有一位朋友辦了一家餐廳連鎖企業,每週他都要給自己的公司開一張支票,金額介於1.4-1.7萬美元,作為那一周的工資費用。下一周如果銷售足夠好,他就會將錢拿回來。

2015年,我當時正在創業,企業碰到一些麻煩,沒有辦法解決。當時,我有20萬美元的帳單要付,但銀行卡內只有3萬美元。經過不斷的努力,我最後付清了帳單,但是為了讓企業持續運轉下去,我5個月沒拿一到一分錢工資。

經驗:背負別人不願意背負的成本,最終做成別人不會達到的成就。

吃得苦中苦,方為人上人。通往成功的路上勢必經歷一連串的磨難與挫敗,背負著巨大壓力的同時,告訴自己不要放棄:努力終將使你脫穎而出。
Ollyy via Shutterstock

企業家獲得的回報是其它人得不到的

如果你承擔風險,背負成本(也就是時間、金錢和精力),你可能會發現自己已經跑到了終點線,你可能已經贏得了比賽,得到了回報。

此時此刻,人們可能會用「幸運」、「特權」這樣的詞彙來形容。挺好。可能真是這樣吧。不過這不是故事的全部。你為什麼能走到這一步?因為你願意做必須去做的事,當時其它人還不願意去做。與其它人相比,你更有資格獲得回報。

2015年,當時我的企業差點垮了,我有5個月沒有拿到工資,我還要擔心自己的稅款能否交清。

我還記得,到了那年年底時,我們當年的業績比往年都要好。風險獲得了回報,付出是值得的。

再看ConvertKit公司,現在每個月進帳100萬美元。他當年只向公司投入5萬美元,後來又投入一些錢,最終全收回來了。我聽說,有企業開出高價,想收購ConvertKit,Nathan Barry拒絕了。

現在每個人都看到了漂亮的願景,成功之後再去相信某個願景就變得容易了

再說說我的另一個朋友,就是開餐館、自己掏錢付員工工資的那位朋友,現在他的薪水和高階主管的工資差不多,他可能會將自己的企業出售,價格達到千萬美元級別。

這位朋友給公司的高階主管們發放股票,因為他認為這些高階主管承擔的風險是有價值的,他們犧牲了自己的利益,幾年來一直與他奮鬥。他們看到了共同的願景,付出了代價。大風險、大回報。

經驗:你獲得回報,主要是因為你承擔了風險。

創業就像這樣:你的錢會先燒完,還是你會先成功靠岸?
ShutterStock

注意:不是賭博

不要誤會我的意思,你有一些錢,這很好,但不要瞎花。創辦公司不是賭博,不論有多少騙點擊的文章告訴你應該這樣做,你都應該抵制。

最成功的企業家花錢總是很精明的,許多時候還很保守。他們承擔風險,但是這些風險往往是可以彌補的。

優秀的企業家都知道,想獲得回報,不擔風險是不可能的

我遇到過許多出色的企業家,他們不只是風險承擔者,還是給予者。比如我的另一位朋友Ray Edwards就說過:「如果你不能讓別人富有,你自己也不會富有。」

所以說,成立一間公司不是賭博,而是慷慨,是勇敢。你給予、你獲取、你走向頂峰。我所認識的優秀企業家無一不是這樣的。你可能會貪婪,享受經營企業帶來的短期利益,但是這種享受是短暫的,企業不會持續成功下去。

作為一名企業家,如果想一直成功,必須讓其它人加入進來,與你一起前進。

大風險大回報

當企業家就是這樣的,可能還有其它更好的路可以走,只是我不知道。

我所見過的許多人都是這樣做的,他們努力讓自己變得明智,照顧好家人,同時勇往直前,因為他們相信這件事能成功,哪怕其它人都不信。

當別人都不相信你時,起碼你得相信自己。否則成功就不是離你太遠,而使你自己丟掉的。
shutterstock

對於我自己來說,開一張支票,用來填補企業的經營成本,我感覺如何?很好,我的家人也覺得可以接受,我的孩子也接受。企業能夠活下來,繼續為明天戰鬥,我最終會將掏出去的錢拿回來。

總之,想獲得回報,不可能不擔風險。為了長遠利益,你如果不願意犧牲短期利益,企業是不可能走下去的。你付出代價,你承擔風險,你做其它人不做的事,你獲得其它人得不到的東西

為什麼要分享這些經驗

當你抱怨自己的工作時,我希望你能好好想一想。據我所知,在我認識的企業家中,大多都與我有相似的故事。為了確保我們本週能拿到薪水,老闆可能承擔了很大的風險,大到讓你吃驚。我知道並不是企業家個個都如此,但是肯定比你認為的多。

你還想當企業家嗎?

你為承擔風險、付出代價做好準備了,只有這樣做才能抵達頂峰,獲得回報,你真的接受嗎?

如果是,我為你鼓掌。

整個世界都在等待,等著你將願景變成現實。在你成功之前,如果他們沒有看到這樣的願景,你不要感到奇怪

本文授權轉載自人人都是產品經理,作者:騰股創投,原文作者:Jeff Goins

延伸閱讀

Meet創業之星