創業新聞

品牌該如何持續獲利、拓展新營收?iFit創辦人謝銘元的思考方法

當大環境不好、企業經營遭受阻礙時,身為領導人的你,會選擇用什麼樣的方式突破困境?

時間回到 2017 年,iFit 創辦人謝銘元觀察仰賴 Facebook 演算法不斷變化,電商透過社群導流的效果呈現跳崖式下滑,同業哀嚎一片,「當臉書紅利不再,電商賣家沒有更多管道可以接觸消費者、銷售商品時,做為品牌創辦人,該怎麼持續獲利、保持成長力道?」

這是所有電商品牌都必須面臨的考驗。為了維持收益,有人選擇擴大廣告預算、有人選擇加強經營社群,謝銘元則走了一條不同的路。他將目標客群從服務一般消費者,轉向服務企業客戶,開始提供中小型企業倉儲空間和物流管理服務。

你的公司,還能解決產業中的哪些痛點?

商業模式會有這麼大的變化,得回溯到 2015 年。當時 iFit 在楊梅有個 1500 坪的倉庫,因為同業也有倉儲需求,謝銘元就順勢出租一半,之後演變成由 iFit 第三方倉儲服務:貨品進到倉庫後,直接交由 iFit 出貨。

他因此發覺規模小的電商發展到一定程度後,都會遇到相同問題, 「最早的倉儲都是自家客廳,物流系統都是手工包裝、發貨」,但當出貨量愈來愈大,家庭式代工的模式已經不符合需求 ,業者就必須向外尋找服務供應商,租用管理系統與空間。

目前,物流管理系統的套裝軟體在市面上選擇有限,且電商經營的商品種類成千上萬,每種軟體都不會完全合用,再加上軟體價格高昂,對於小規模業者來說是一筆沉重的負擔。當時 iFit 有一組 IT 團隊,謝銘元乾脆自己開發一組物流系統,從電商品牌經營者的角度出發,最知道業者的痛點在哪裡、現有的系統哪裡必須優化,對於系統的架構與功能,都和市面上的軟體公司有著截然不同的要求。

和亞馬遜學習!把內部的管理工具變成商品

一個好的物流系統,到底有多重要?謝銘元點出幾個關鍵,「 電商業者最容易遇到『有帳沒貨、有貨沒帳、出貨延遲』的狀況 ,」這分別會帶來「超賣商品必須預購」「庫存激增」「客服致歉」等三種營運上會出現的問題。而這三種問題,都考驗公司對物流與倉儲系統的管理能力。假設庫存未更新,線上線下未即時連動、報單時人力調度不及導致無人出貨、預購商品沒有設定預交貨日期,全都會直接影響營收。

謝銘元在設計軟體時,重新梳理一次電商的訂貨到出貨的流程,讓 iFit 的出貨人力可以從 5 名員工降到 3 名,也讓出錯貨的機率,從過去的 3% 降到 0.5%。「出貨、抓貨的速度與精準度,是賣家管理後勤最在意的事情,」MOOIMOM 母嬰電商創辦人周靖棠點出,以單月 3000 件商品、失誤率 3%、單筆運費 70 元來看,一個月能省下 1.2 萬元新台幣左右的出貨成本,雖然金額看似不大,但最重要的是「出錯一件貨,後續的客服聯繫、顧客滿意度是經營上最大的成本。」

最後,帶來最大的變化,其實在於後勤管理系統的現場。過去 IT 與物流都是支援型態的部門,對於營收沒有直接貢獻,但自從謝銘元將物流系統從內部資源轉變成新的商品,「後勤現在會認為自己正在開發、運作一套新的產品,相對有榮譽感與責任感。」

從 B2C 走向 B2B,謝銘元說,這不是企業轉型,而是探索新商業機會的思考過程,「亞馬遜把自己內部管理的工具開發到極致,例如倉儲與物流系統,之後再賣給他的用戶,」當你可以解決自己內部的問題時候,也有可能將這套工具與方案,拿來協助解決他人的問題,那就會是企業新的商機與出口。

本文授權轉載自經理人網站,作者:陳書榕

延伸閱讀