創業新聞

創辦四年就上市!小牛電動靠一特色在米蘭車展殺出重圍

在今年的米蘭車展(EICMA)中,有非常多的中國廠商參展,其中最受矚目的,就是在今年(2018)十月以初生之犢不畏虎之姿,遠赴美國IPO的中國電動機車新創小牛科技(Niu)。

小牛電動強調自己是一家智慧城市交通方案的品牌,核心團隊更從BMW、Intel、微軟、華為、麥肯錫等全球頂尖公司招兵買馬,事實上小牛電動積極布局歐洲市場,目前已經是歐洲前三大的電動車品牌,除了一般的電動機車,未來還會加速B2B應用,與物流、快遞業者合作,持續深入生活各個層面。

創立四年就上市,至今仍未營利

「我們現在還在虧損,未來可能會繼續虧損。」上市招股書中,小牛電動直接了當的這麼寫到。

成立於2014年的小牛,在2015年就推出第一款電動機車小牛N1,接著便在電商平台京東上發起募資,只花了短短15天的時間,募資金額就達到7200萬人民幣,當時小牛的行銷副總裁張一博曾說:「開完發布會之後,滿世界都找來了」,在完成完成歐盟認證後,小牛大舉進軍歐洲市場,隔年足跡就遍布巴黎、阿姆斯特丹、維也納、巴塞隆納、曼谷等城市。

小牛電動執行長李彥在招股書中說:「2018年4月18日,我們的用戶總騎行里程第一次突破了10億公里。作為一家科技公司,小牛擁有行業內無人匹敵的大數據優勢,從真實用戶數據中挖掘的需求,將幫助我們不斷優化產品的體驗,科技讓每一公里都算數。」

小牛電動積極布局歐洲市場,目前已經是歐洲前三大的電動車品牌,足跡遍布巴黎、阿姆斯特丹、維也納、巴塞隆納、曼谷等城市。
NIU

然而以科技、智慧為訴求的小牛,雖然成立短短四年就赴美上市,盈利能力卻一直被外界所質疑,從數字來看,2017年營收為1.16億美元,不過卻有2790萬美元的淨虧損,2018年上半年營收來到8918萬美元,虧損卻也擴大到4758萬美元。

招股書顯示,小牛科技主要收入來自智慧電動機車、周邊配件以及App行動服務的銷售,光是這些就占總淨營收的92.2%。淨虧損持續在擴大的原因,主要是因為高昂的產品成本、市場行銷費用以及研發費用,大大的限制小牛的利潤,市場推估,因為預期短期的償債壓力與高負債率,小牛才會選在這個時候到美國上市。

以智慧為訴求,搭配App管理行車數據

牛電科技設計副總裁劉傳凱表示:「這是小牛第一次在歐洲展示全系列產品,過去三年我們都積極參與米蘭車展,希望未來持續在歐洲推出更多新世代的電動機車。」

為了在米蘭車展中凸顯品牌的與眾不同,現場技術人員不斷地強調「 所有車款都是智慧車款 ,」每款車子都可以跟小牛雲端連接,透過NIU App跟車輛進行溝通,能夠查看車輛狀態、行駛數據、電池狀態等,此外也能遠端更新車輛軟體,用戶也能管理自己的資料。

每款車子都可以跟小牛雲端連接,透過NIU App跟車輛進行溝通。
高敬原 / 攝影

根據現場人員介紹,小牛電動車所有的車款都採用與松下( Panasonic )合作的電池技術,並採用博世(Bosch)的馬達。車輛可以在充電站直接充電,或是取出電池連接家用插頭充電,不須搭配充電底座,將插頭直接插在電池上的插孔就能充。如果使用快充功能,平均3.5小時可以完成充電,一般充電則需花費7小時。

不須搭配充電底座,將插頭直接插在電池上的插孔就能充。
高敬原 / 攝影

進軍物流、共享應用

今年十月,光陽(Kymco)在巴黎車展上,推出商用電動車方案「Ionex Commercial」,結合旗下電池、充電座、快充、換電站與雲端管理系統,推出可客製化的一站式解決方案,瞄準「石油公司、物流與零售業、共享機車新創和政府單位」等四大領域需求。

「N-Cargo」可以透過開放API的方式,讓採用這套解決方案的企業用戶串接所需功能。
高敬原 / 攝影

小牛電動也同樣朝B2B應用發展,推出「N-Cargo」產品,根據了解,這款車是先前N系列優化的版本,車子後方搭配了載貨空間,主要是針對物流、快遞業者推出的產品。「N-Cargo」可以透過開放API的方式,讓採用這套解決方案的企業用戶串接所需功能,不過業者表示,目前這款車仍只是概念車,透露目前已經有跟幾家歐洲大型的物流、食品外送平台業者接洽合作,預計在明年會有更多消息。

除了物流,小牛也有推出類似台灣Wemo的共享機車服務「N-Sharing」。
高敬原 / 攝影

除了物流,小牛也有推出類似台灣Wemo的共享機車服務「N-Sharing」,這款車同樣是N系列優化的版本,從2017年開始,就與許多歐洲業者合作,目前在維亞納、馬德里、布魯塞爾都可以看到與當地業者合作的車輛。

共享機車服務「N-Sharing」,從2017年開始,就與許多歐洲業者合作。
NIU

本文授權轉載自數位時代,作者:高敬原

延伸閱讀