創業新聞

別花父母養老錢創業、盈利才是公司存在意義,創業幾個重點你清楚嗎?

本文摘自《5分鐘商學院 商業篇:人人都是自己的CEO》,寶鼎出版

最瘋狂的心和最冷靜的腦──風險投資

每個創業者都認為自己會「一將功成」,但大多數人最終都是「萬骨枯」。

如果十個投資人都不看好你,很可能是你有問題,要借助他們的經驗來修正你的看法。

很多人也許有這樣的感覺,網路時代好像天天都在「掉餡餅」。

二〇一六年春節,新浪微博給我發了一條私信,說往我的帳戶裡匯了一些錢,請我用這些錢給自己微博裡最熱情的粉絲們發紅包。我將信將疑的打開連結,沒想到新浪微博連把紅包發給誰都幫我挑選好了,我只要按一下「發送」鍵,現金就這麼以我的名義發出去了。

免費,甚至倒貼,已經成了網路的一種基本形態。這讓一直靠自有資金滾動發展起來的傳統企業非常不解和頭疼:這些錢都是從哪裡來的?這麼瘋狂的燒錢,萬一賺不回來怎麼辦?他們會因為「私有資產流失」而坐牢嗎?

前面我跟大家分享過網路公司為什麼會這麼瘋狂,現在我們來講講他們為什麼敢這麼瘋狂。支持這一切看似瘋狂的事情背後的理性力量是風險投資。

風險投資,就是通過買走創業的「失敗風險」,從而讓創業者朝著成功目標一路狂奔的金融工具。

創業的失敗風險還能被買走嗎?舉個例子, 二〇〇四年,一位年輕的創業者胸懷大志,開發了一個網站,結果失敗了。他不氣餒,又做了一個項目,還是失敗了。再做,再失敗……就這樣,他一路做下來,一路失敗,一共做了十個左右的項目,都失敗了。屢敗屢戰六年後,到二〇一〇年,這個「打不死的小強」又創辦了一家公司,沒想到這一次,他成功了!成功的公司叫「美團」,這位創業者就是美團網的執行長王興。

美團雖然成功了,但之前失敗的項目呢?美團需要為之前失敗的項目買單嗎?

當然不需要。因為王興為之前的項目買了「創業保險」,如果項目失敗,風險投資人會接受虧損,王興並不需要把之前的失敗變成債務,帶到下一次創業中去。但是,他也需要為此付出高昂的代價,那就是一旦項目成功了,風險投資人將會分走很大一部分財富收益。

這個「一旦」背後,就有大學問了。

風險投資,在外行人看來就像「賭石」一樣不靠譜。每個投資人都能滔滔不絕的講出一整套他們判斷「石頭裡有沒有寶玉」的獨特方法,然而這些方法再獨特,本質上也還是一個機率遊戲。

網路最大的優勢是效率的優勢。它用極低的邊際成本,網聚傳統企業無法想像的龐大用戶,突破引爆點,達成贏家通吃,並因此獲得巨額收益。投資阿里巴巴、京東、小米,獲得的收益都是幾十倍甚至上百倍的。

但是,如果失敗了呢?那麼前期的投入將顆粒無收。其實,顆粒無收的結果才是大機率事件。也就是說,有百分之一的機會賺一百倍的投資收益,但還有百分之九十九的可能性一無所獲。風險投資,就是把多於百分之九十九的企業燒掉的錢作為成本,換取押中「下一個馬雲」的不到百分之一的可能性。

所以,風險投資人其實是理性的賭徒,他們在創業公司身上押注。各種各樣的「獨特方法」,比如對趨勢的判斷、對團隊的判斷,都是提高賭中「同花順」機率的獨門絕技。而這些獨門絕技的差異,最終體現在誰能把百分之一的成功率提高到百分之二、百分之三或者百分之五。

如果說創業者有最瘋狂的心,那麼投資人就有最冷靜的腦。基於這個機率遊戲,投資者設計了複雜的「創業保險」產品體系,比如天使輪、A輪、B輪、C輪等,愈往後的險種風險愈小,收益也就愈低。

創業融資需要注意的重點

《5分鐘商學院 商業篇:人人都是自己的CEO》
寶鼎出版

如果今天我們也想創業,可以去找風險投資買份「創業保險」嗎?當然可以,但是我希望大家記住幾點:

  • 第一,千萬記住:創業是九死一生的遊戲。如果你要去創業,建議一定不要動用父母養老的錢,留足給妻兒生活的錢,然後去找風險投資,用稀釋掉的股份去買一份「創業保險」。
  • 第二, 每個創業者都認為自己會「一將功成」, 但大多數人最終都是「萬骨枯」。如果十個投資人都不看好你,可能是他們沒眼光,但更可能是你自己有問題。借助他們的經驗來修正你的看法,而不要愛上自己的簡報軟體。
  • 第三,融資,甚至上市,都不是成功的標誌。這些只是新階段的開始,盈利才是公司存在的意義,而客戶和產品才是贏利的核心。把套取風險投資的錢當成商業模式,和「騙保」的性質差不多。
  • 第四,同時要記住:一旦融資,公司就不完全是你的了。當你的節奏和投資人的期待不符時,你可能會懷疑「到底誰是老闆」。這也是為什麼有些創業者一怒之下又把公司買回來的原因。

延伸閱讀