創業新聞

點數經濟這樣也可以!祖克柏投資的RaiseMe是如何顛覆申請獎學金流程?

科技新報

大學學費越來越貴,如何解決學生唸不起的問題?新創公司 RaiseMe 與大學合作,紀錄高中生的課業成績、社團、運動、社區服務等表現,再依每所大學的獎勵方案累積奬學金,直至學生上了大學後就可以取得這筆經費,解決高學費問題。

RaiseMe on PBS NewsHour

創新點:讓學生自己決定奬學金金額,並應用目標達成法與即時獎勵,讓學生的每項課業努力都能立即看到實質回饋。

上課或社區服務,甚至照顧家人都可以領獎學金

大學學費高昂,哈佛耶魯等名校,一年學費高達50,000元美金。根據《美國新聞與世界報導》的統計,美國私立大學一年平均學費大約36,000元美金,如果能有獎學金可以幫忙繳學費,相信可以增加許多孩子的受教機會。

但傳統的奬學金申請要寫報告及師長推薦,手續不僅繁瑣,申請後也不一定會得到,更不知道金額會是多少,讓獎學金的美意無法普及到真正需要的學生身上。直到 2014 年舊金山的新創公司RaiseMe(拉我一把)推出創新的獎學金方案,才為封閉的獎學金生態帶來一線曙光

RaiseMe(拉我一把)推出創新的獎學金方案,才為封閉的獎學金生態帶來一線曙光。
RaiseMe

RaiseMe 的股東包括臉書創辧人馬克祖克柏夫婦的慈善組織「Chan Zuckerberg Initiative」,他們與全美300所大學合作,提供高中生上大學的獎學金。從高中起即紀錄校的課業成績、社團、運動、社區服務等表現,再依每所大學的獎勵方案累積奬學金,直至學生上了大學後就可以取得這筆經費,解決高學費問題。

例如賓州州立大學與 RaiseMe 合作,提供境內六所鄉下高中,以及費城五所都市高中獎學金。高中生必修課程拿 A 等每科可得 120 美元,參加大學先修課程每科 400 美元,每年全勤 100 美元、參加課外活動 100 美元,社區服務每小時 5 美元(以 500 美元為上限)。學生累積奬學金後,未來進入賓州州立大學唸書,每年最多可以領到 4000 美元的獎學金,一共可以領四年。

成績及運動表現是奬學金項目
RaiseMe

像堆積木一樣累積獎學金,金額大小自己掌握

學生要申請 RaiseMe 方案,不需要寫長篇大論,也不需要找人推薦,只需要上RaiseMe網站查看各大學以及它們提供的獎學金項目,然後關注(Follow)感興趣的大學。接著詳細填入各項學業表現,每次一有新的成績就上去更新,RaiseMe會依所關注的大學提供的獎學金一直累積上去,學生可以清楚掌握自己奬學金的額度及進展。

學生只要上RaiseMe網站查看各大學以及它們提供的獎學金項目,然後關注(Follow)感興趣的大學,就可以開始累積點數!
RaiseMe

但有些高中生放學後還要負擔賺錢養家或照顧生病家人的責任,没有時間從事課外活動,會在這個項目吃虧。因此也有大學願意提供家庭照護獎學金給這些學生,肯定他們對家庭的責任感及貢獻

例如甲高中生在RaiseMe網站關注X、Y、Z三所大學,他登記了高中三角函數成績A等、先修一門大學微積分,並且擔任社團幹部,以及照顧生病祖母。則甲學生的獎學金在三所大學的累積情形如下:

甲學生可以在RaiseMe查詢各大學獎學金的累積進度,做為選擇學校的參考,若未來選擇唸Y大學,則可以獲得在Y大學累積的獎學金(但不會拿到X、Z大學的獎學金)。

例如艾希莉(Ashley)在13歲時隨家人從波多黎各定居賓州,她在費城東北高中唸九年級時學校輔導員告訴她有個RaiseMe計畫可以申請獎學金,不需要寫論文,不需要老師推薦,只要在RaiseMe網站上詳細填入在校的各項表現就可以一直累積獎學金。

艾希莉以賓州州立大學為目標,她在十幾門高中課程都拿到成績A,累計獲得1500美元獎學金,先修大學代數課獲得100美元,參觀賓州州立大學校園也獲得250美元。後來艾希莉順利進入賓州州立大學就讀,每年學費約13600美元,除了有聯邦及州政府的補助外,她每年還可以獲得RaiseMe方案的2500美元獎學金,讓她不需要打工賺學費,可以專心在課業上。

關注的大學及提供的獎學金
RaiseMe

把大學目標拆成短期小目標,像蓋大樓般逐步踏實築夢

RaiseMe 與大學合作的奬學金方案不但可以讓學生自己掌握奬學金進度,也符合行為科學的目標達成法與即時獎勵原則。它協助學生將唸大學的長期大目標拆成一個一個有關課業、社團、運動、社區服務的短期小目標。每次完成一個小目標時,立即就有一個對應的獎學金項目可以做為實質回饋。讓學生維持唸書的熱度及成就感,忽略了過程的辛苦,有信心持續朝唸大學這個大目標邁進。

RaiseMe 讓學生維持唸書的熱度及成就感,忽略了過程的辛苦,有信心持續朝唸大學這個大目標邁進。
Monkey Business Images via Shutterstock

而各大學會與 RaiseMe 合作獎學金方案的原因,則是因為 RaiseMe 協助他們建立了一套更公開透明,並且客觀的獎學金給付標準。學生們能依照各大學所提供的各項獎學金細目,自己決定要做多少努力,改善了黑箱作業的傳統詬病。並且這些大學還發現有拿 RaiseMe 獎學金進來唸書的學生,課業表現比没有拿獎學金進來唸書的學生好。

拿 RaiseMe 獎學金進來唸書的學生,課業表現比没有拿獎學金進來唸書的學生好。
shutterstock

RaiseMe 一共募集了 3150 萬美元的資金發展這項方案,並依合作的 300 所大學的規模及獎學金項目,每年向它們收取 4000 美元至 20000 美元不等的費用做為收入。但 RaiseMe 的作法雖讓獎學金的發放更加公開透明,卻也招來一些負面批評

例如有高中校長認為唸書應本於培養學生對學問的好奇及興趣,RaiseMe 不應該將唸書與金錢掛勾,偏差了求學的動機及目的。還認為 RaiseMe 的股東有一些是創投公司,而創投是以獲利為主,所以會讓學生涉入 RaiseMe 與其創投股東們的獲利手段。

但現在已經有 120 萬個學生參加 RaiseMe 獎學金計畫,他們超過半數以上是原本不被看好的少數族群及有色人種小孩。與 RaiseMe 合作的大學提供了總額約 20 億美元的獎學金,讓至少 40 萬個以上的高中生因為這項計畫,成了家中第一個有機會唸大學的孩子。

所以 RaiseMe 與所合作的大學是在增加孩子們的就學機會,讓他們能與付得起學費的學生站在同樣的起跑線上。他們如果連繼續升學的機會都没有,則高談濶論教育的本質對他們又有何實質助益。至於學問的啓發及興趣的培養,或許也可以設一個有關的獎學金項目讓學生們當成目標去追尋,不是更有實質效用?

與 RaiseMe 合作的大學提供了總額約 20 億美元的獎學金,讓至少 40 萬個以上的高中生因為這項計畫,成了家中第一個有機會唸大學的孩子。
科技新報
了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《創新拿鐵》,作者:Hayden

Meet創業之星