創業新聞

超過8成職缺來自海外,台灣求職平台新創mit.Jobs募得1200萬元

台灣新創又有好消息,跨境求職社群平台 mit.Jobs 完成天使輪募資,成功募得 40 萬美元(約為新台幣 1,200 萬元),投資後估值達 190 萬美元(約為新台幣 5,700 萬元)。

資金將用於網站優化,瞄準中國、東南亞提供更多職缺

據 mit.Jobs 所提供的資料顯示,本輪天使投資人來自美國矽谷、新加坡和台灣,據了解其中包含了來自 LinkedIn 的個人投資人。包含創業前輩、資深創投經理人,以及台灣海外工作者的社群領袖。與 mit.Jobs 替國際人才找「跨國工作機會」的特色相當吻合。

目前許多國際公司透過 mit.Jobs 平台來找人才,包含蝦皮、星展銀行、阿里巴巴人工智能實驗室等,同時台灣也有 Gogoro、KKday、愛卡拉等知名新創。目前 mit.Jobs 擁有橫跨 17 個國家的工作機會,超過8成職缺來自海外,並同時擁有超過 15,000 名使用者。

mit.Jobs 的創辦人林昶聿表示,去年已達損益兩平,今年第一、二季營收有顯著成長,因此決定提前結束原本設定 50 萬美元的募資。資金將用於加速海外擴編以及網站優化。

危機:求職網站林立,如何加深護城河?

mit.Jobs獲得天使輪融資,將成為台灣人才找到更好機會的跳板,但回頭關注mit.Jobs 所遭遇的挑戰。最主要仍在「護城河」的部分,求職平台的進入門檻並不高,過去也有不少新創切入此領域,要如何做出鑑別度就成了功夫所在。

來自韓國的媒合平台 Wanted 應該是最能對標 mit.Jobs 的平台,同樣採取錄取才收費的獵頭模式,Wanted 的優勢在於母企業與紐約最大的獨角獸 WeWork 相處甚密,也藉此打開了與許多企業的連結,因而擁有許多職缺。在進入台灣後,Wanted 帶著過去在國外市場打下的基礎,甫設立就擁有如樂天、LINE 等相當吸睛的職缺。更別說 Wanted 大量曝光的廣告、線下活動以及稍嫌浮誇的設計視覺,一再給其他求職平台莫大的威脅。

除此之外如 Yourator,則專注新創領域,以新創的企業文化介紹為吸引人才的亮點之一進行媒合。就連製作履歷的平台 CakeResume,也正悄悄切入媒合市場,兩者也都在近期舉辦了快速媒合會。

mit.Jobs 如何在其中做出差異性,就成了未來最大的挑戰。

本文轉自數位時代,作者為陳君毅。

陳君毅
採訪編輯

《數位時代》採訪編輯