創業新聞

用大數據分析數位廣告,Criteo成為20年來第一家在美IPO的法國新創

圖說明
圖片截自:Cretio

Criteo成立於2005年,並於2013年在美國納斯達克上市,是將近20年來第一家在美國納斯達克IPO的法國企業。每天要處理230TB容量資料的Criteo,是一家透過大數據資料分析提供數位廣告服務的技術公司,服務全球將近1萬家廣告主,2015年度營收達13.2億美元。對於法國人來說,Criteo不只是一家成功的跨國企業,更是許多法國創業者的精神指標。

每當我們在法國提起Criteo這家公司,我發現許多法國人的語氣總是充滿驕傲與崇拜,甚至有人用「這是一個美好的故事」來形容Criteo的成功。

從原本在2008年時只有20名員工的小公司,到如今超過2千名員工在世界各地;從一家原本在沙拉吧餐廳樓上的小小辦公室,到現在全球總共有27個分支、七座資料中心,最後在美國納斯達克公開上市(IPO)。這樣的創業故事,確實足夠激勵人心。

Criteo南歐區總經理西追.范德范奈特(Cedric Vandervynckt)甚至打趣表示,Criteo讓優秀的法國人才有機會到法國跨國企業工作,不必再為人作嫁。此番話,倒也顯現出Criteo某種程度滿足了法國人的民族榮譽感,也無怪乎Criteo能成為這一輩法國創業者心中的驕傲與指標。

圖說明
圖說:Criteo南歐區總經理西追.范德范奈特。運用大數據分析提供數位廣告技術的Criteo,短短十年內從一家小新創到成功在美國IPO的創業故事,是無數法國創業者心中的典範與楷模。

2005年,Criteo三名創辦人發現,用大數據分析平台做一套「數位內容推薦系統」,是個很好的點子,身為微軟(Microsoft)工程師的他們,便決定辭掉工作開始實現這個想法,當時他們還只能窩在沙拉吧餐廳的二樓辦公,坪數比一間主管級辦公室還要小。

這條路並不容易,他們花了整整三年才找到正確的商業模式,也就是B2B數位廣告平台,並開始賺錢;2009年,他們下定決心要成為一間巨型企業,其中一位創辦人便攜家帶眷到矽谷闖蕩,另外兩位則續留巴黎建立研發團隊;2011年Criteo開始在美國市場大展拳腳,兩年之後便成為20年來首家在納斯達克IPO的法國公司。

Criteo每一階段的融資,都可以看到他們在全球擴張的腳步。2006~2012年之間,Criteo總共募資了5,200萬美元。其中,種子輪及A輪投資人主要在法國,B輪主要在倫敦,C輪主要在美國,到了IPO上市前一年的D輪融資,則由軟銀(SoftBank)領投了3千萬美元。

提供數位廣告技術的公司這麼多,為什麼獨獨Criteo能成為一隻巨獸?范德范奈特指出,首先,Criteo在全球多處都有研究中心,最大的研究中心在巴黎,總共有400名工程師,這顯現出Criteo的大數據分析技術絕非浪得虛名,而是有強而有力的研發團隊在背後支撐;近五年才變得火熱的大數據、機器學習話題,Criteo的技術團隊更是已經耕耘了十年之久。

圖說明
圖說:動態實時廣告運作。圖片來自:Cretio

其次,Criteo透過大數據分析能更懂消費者的心理,進而在適當時機提供吸引人的廣告內容,增加消費者的點擊次數,產生收益。根據ComScore資料統計,Criteo每個月吸引12億上網人口點擊Criteo發布的廣告內容。

如今,Criteo已經在全球服務1萬名廣告主,主要客戶為旅遊、電商業者;並與4萬家提供廣告發布渠道的內容網站建立合作關係,每天要處理230TB容量的資料。

Criteo的故事,究竟能帶給法國創業者什麼樣的啟示?范德范奈特認為,建立正確的夥伴關係,對於Criteo能一路成長至今是相當重要的因素,他也建議年輕創業者,不要害怕與別人分享自己的點子,「有時候你必須分享,你才能找到對的人加入,成為你的夥伴。」

他進一步指出,新創公司必須靈活地修正公司商業模式與方向,不要一意孤行,也是很重要的一點,「如果你的商業模式過了九個月還是沒有成功,換!」雖然公司方向可以改變,但最重要的創業信念不能改變。Criteo最後花了三年時間,歷經無數次商業模式的轉換,最後終於找到可行的方向,讓一身大數據長才找到用武之地。

採訪最後,我問范德范奈特,同時擁有Google、微軟、Yahoo等大型企業多年工作經驗的他,在矽谷打滾這麼久,為什麼最後決定回到巴黎,加入Criteo?他說了非常多理由,產品好、公司好、技術好,最重要的,他是法國人,當然想加入這麼棒的法國公司,「Criteo真的很迷人。」語氣滿是驕傲。

Criteo

成立時間|2005年
主要服務|數位廣告技術
創辦人|強-巴蒂斯特.魯道爾(Jean-Baptiste Rudelle)、弗蘭克樂.奧爾(Franck Le Ouay)、羅曼.尼克利(Romain Niccoli)
關鍵數字|2015年總營收13.2億美元

攝影/郭涵羚

本文出自於:
@@BOOKID:126710@@