創業新聞

學悅科技獲投200萬美元 從師生課堂互動到生活應用,創造更多元產品價值

台灣教育新創學悅科技(Zuvio)於今(2018)年一月宣佈獲得 200 萬美元 A 輪增資,由達盈管理顧問(Darwin Venture)領投。Zuvio 表示會將資金用於持續改善團隊既有產品,並針對學生社群推出一連串能能創造多元價值的功能服務。

Zuvio 亦特別延攬連續創業家張朝騏加入營運團隊擔任執行長一職,他曾連續創辦過交友網站 Flirq 與電商平台 Here2Shop,也是 Call Saver App 客服省錢通的共同創辦人,Zuvio 團隊希望藉助他豐富的創業經驗,未來能避開不必要的錯誤及共同創造更大的價值。

緣起臺大電機系 Zuvio 要讓學習更加有趣

學悅科技由臺大電機系畢業的羅子為、林國偉、唐偉軒共同創辦,產品開發點子起源於臺大電機系課堂,為了促使學習更加有效率及便利,因而打造課堂即時互動工具 Zuvio,其產品名稱取自台語諧音「促咪喔(有趣喔)」,希望幫助老師和學生增加互動,打破教室內的沉寂,讓課堂學習更富趣味。

團隊指出,投資者認為專注於為教育產業打造好工具的 Zuvio,十分有機會掀起新一波的數位教育革命浪潮,因此期盼團隊能打造出一個成功的產品/服務模式 Role Model,未來不只台灣,能真正推展至全球應用,打造出世界級的產品也成為台灣在數位新經濟下的新型服務業典範。

2013 年創辦至今,學悅科技分為兩個發展階段:

2013~2017:提供課堂即時互動工具、持續擴大市佔

2013 年推出的 Zuvio,主打課堂即時互動,其功能包括同時適用理科、人文社科等教材應用的多元題型(選擇題、文字 & 圖像)作答、讓老師隨時掌握學生學習狀況的多元統計模式、增加學生課堂參與的同儕互評Microsoft PowerPoint 軟體支援

Zuvio 課堂互動學習系統。
翻攝自 Zuvio 官方網站

發展至今平台已擁有超過 2 萬名教師使用者及超過 60 萬名學生使用者。若是以全台大專院校數量統計基數,其市佔率更是超過 50%,也就是一半以上的大專院校皆曾購買使用過其產品,若以全校授權購買計算,其市佔率也已經超過 25%。系統上也已累積 40 萬個互動題目、產生了超過 1,600 萬次的課堂互動。

看似順利的發展過程,團隊從數據嗅出了危機。張朝騏表示 Zuvio 這款產品主力服務族群為學生,也就是說學生是團隊與這款產品的重要資產,但是過往的推行模式是由教授端要求學生下載使用,因此每逢寒暑假就會出現嚴重的卸載潮,畢業季更會流失一大群使用者,對於學悅科技而言難以創造長久價值。於是團隊開始思考轉型可能性,希望打造出讓學生族群除了課堂時間還會想主動使用的產品

2017~未來:創造多元價值、搶攻心佔率

但什麼是學生族群除了課堂時間,也還會想主動使用的產品?團隊經過與投資者討論、充分思索過後,認為要讓產品在學生心裡佔有一席之地,就必須這款產品與學生的生活脫不了關係。圍繞這樣的中心思想,判斷這三個領域與學生息息相關:打工實習交友聊天及茶餘飯後外的深入對談

確定轉型方向之後,團隊除了原有課堂互動功能持續升級、改良之外,也開始投入人力開發新功能,正式宣告 Zuvio 從課堂互動延伸至學生校園生活,而這三個新功能分別為:專門提供打工實習資訊的「熊探吉」、創造交友聊天空間的「蝦聊」及能在上面引導學生深度討論的主題論壇「嘰咕 Park」。除了這些生活關聯功能,近期團隊也希望與平台上的學生一起成長,推出「閱讀好蚌蚌」,協助培養閱讀理解能力。

Zuvio 共同創辦人林國偉表示,推出新功能也因應發展策略轉變,Zuvio 將改變過往向學校及教授收費的方式,轉往向使用上述新功能的合作企業收費,而教授及學生則轉為 Freemium(免費增值)模式。期盼透過這樣的轉變,學生能從被動轉為主動使用、教授也不需要在當黑臉強迫下載、合作企業也能在平台上創造更多價值及獲益。

創業經驗談:「對的人」難尋、他人指點很重要

談及這一路以來的創業旅程,Zuvio 共同創辦人暨產品經理羅子為很有感觸,其中他認為最重要的就是參加大大小小的創業聚會、競賽認識的每個人。在每次難得的交流機會裡,一同在創業路途奮戰的夥伴所分享的心得、指導經常成為自己創業過程中的重要指引,也因此他十分珍惜這些曾給團隊寶貴意見的朋友。

Zuvio 共同創辦人唐偉軒則表示:「找人真的不容易,要找到對的人加入團隊真的是一件很困難的事情。」他提到團隊在幾次面臨危機或是策略調整時,好不容易形成共事默契的成員就有可能離開,每一次離開其實都代表團隊面臨一次新的挑戰,因為要找到認同公司文化且願意在早期發展階段就加入的新創人才並不容易。因此他們十分珍惜及感謝每個願意繼續一起打拼的夥伴,也希望有一天能真正和這群夥伴在教育這個產業,寫下新的歷史。

未來發展:嘗試更多可能性、打造成功基礎推至海外

展望未來發展,張朝騏表示團隊將不會排斥任何可能性,縱向發展來說不排斥瞄準年齡更低的高中學生族群推出相關服務、或是將課堂互動系統改良為滿足企業用戶需求的功能。橫向市場發展則積極透過代理商的方式,尋找進入國外市場的可能性。而他也相信,除了台灣亞洲的教育產業還有很大空間可以發展、進步,Zuvio 會把握好每個機會,以期打造出世界級的產品也成為台灣在數位新經濟下的新型服務業典範。

(左起)Zuvio_學悅科技共同創辦人林國偉、共同創辦人唐偉軒、行銷總監謝雅如、共同創辦人產品經理羅子為、執行長張朝騏
賀大新攝影
了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫
許為傑 Way
創業小聚社群編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。