創業新聞

台日新創文化交流邁出新步伐 首屆Web Matsuri 在高雄舉辦

Web Matsuri

由日本一群熱衷於新創與技術交流的社群推動成員發起的台日技術文化交流活動「Web Matsuri (Web祭) 」,19日於DAKUO高雄市數位內容創意中心舉辦,邀請到多位日本新創業者、技術社群意見領袖、以及新技術創始人來台分享,會後並舉辦極具日本特色的音樂派對,以祭典的形式打造一場別開生面的新創及技術交流活動。

Web Matsuri工作小組成員之一、同時也是日商Nulab的台灣社群經理呂婕表示,Nulab曾在高雄舉辦針對自產品用戶的聚會,也有感於在高雄的專業技術會議比較少,因此希望能將活動在高雄舉辦。

Nulab 台灣社群經理呂婕於現場擔任本屆Web Matsuri主持人
Web Matsuri

高雄市數位內容創意中心執行秘書黃欣婷也補充,高雄近幾年在數位內容產業與技術產業都有很大進展,以10月下旬剛落幕的技術社群研討會Mopcon為例,就已經經營到了第六年,也號召了近1500位開發者參與。談到台日之間的產業交流,黃欣婷表示,高雄與東京的孵化器簽有合作協議,主要聚焦的產業也是技術跟遊戲;近來也開始希望與福岡建立合作關係,因為高雄跟福岡兩座城市有諸多相似之處:都是港灣城市、都是新創城市中的明日之星、也都正在尋求產業轉型,因此今年4月與呂婕聊到共同舉辦台日交流活動的可能,11月就讓活動正式展開。

本次活動邀請到許多台日雙方的新創及技術產業代表帶來不同主題的分享,分雙軌進行,包括由日本新創公司Temona Inc. 技術長兼營運長中野賀通分享如何協助新創公司走向IPO,也邀請到目前在日本很熱門、但在台灣較為陌生的開發語言Scala的社群核心成員內田優一前來進行技術分享。

除了上述分享,「文化」也是本次活動的交流重點。活動名稱取名為 Web「祭」,即是希望用祭典的形式,讓參與者感受除了技術交流以外的台日文化差異。黃欣婷表示:「文化交流對開發者很重要,跨文化可以刺激創意,例如很多日本公司就會鼓勵旗下開發者「移地開發」,目的就是為了刺激思考,甚至可以加速新項目的開發完成。

Web Matsuri除了技術交流,也用祭典形式交流文化
Web Matsuri

Nulab的創辦人橋本正德進一步表示,台北是一個很成熟的新創城市,跟東京很像,然而台灣的新創文化也跟日本一樣以「商業拓展」為重,開發者的發言能力其實比較小,但他認為開發者是新創的核心,技術跟商業發展是不可分割的,他希望台灣新創中的開發者社群應該要更活躍一些,也希望透過在開發者較多的高雄舉辦這樣的交流活動,能將開發者的聲音傳到台北。

台日合辦Web Matsuri只是一個開始,未來高雄希望進一步與日本福岡市政府建立對應的單一窗口,除了協助福岡在台灣招募新創團隊前往日本發展外,也可作為日商或者日籍創業家落地高雄的對接頻道;同時高雄市也希望邀請福岡參與2018年在台舉辦的港灣論壇,針對創新與創業議題進行專場的研討。

陳凱爾(Kyle Chen)
Meet 創業小聚社群行銷總監

Meet創業小聚是由《數位時代》自2011年起開始推動的創新與創業社群平台,提供創業家們媒體分享與交流連結機會。從新創團隊採訪曝光、創業小聚月會分享、產業沙龍交流、一年一度年會/Demo Show/Meet Taipei創新創業嘉年華的能量匯聚與展現……,與台灣新創社群一起打造創業社群所需資源、資金、與國際鏈結的機會媒合平台。

Meet創業之星