創業新聞

全球破億華人學習音樂!音樂學習平台 Music2Gather 要掀起產業學創革命

無論是承載回憶、或是身心調劑,音樂對許多人來說早已是生活不可或缺的一部份,更有部分音樂愛好者想主動學習樂器,並創作出屬於自己的作品。但是小時候因為家庭經濟不允許、或是其他因素而不能學習樂器,隨著年紀增長出社會,即便對於學習樂器仍有憧憬,但因為要付出的時間與成本越來越大,最後也不得不放棄。

音樂學習平台 Music2Gather 的出現,便是希望讓所有音樂愛好者更容易學習和創造高品質內容。

市場尚無解決方案,自己創立滿足需求

Music2Gather 創辦人粘清澤(Derek)表示,自己是一名音樂愛好者,因為想藉由學習樂器讓自己更理解音樂,曾有好長一段時間他都在尋找各種學習樂器的方法。過程中他發現,現有學習樂器的方法主要有三種:尋找專業老師教學、透過免費網路教學影片、以及透過須付費的教學網站。但在嘗試過這三種方式之後,他認為這三種都分別存在著問題及不便。

尋找專業老師教學:不一定真正適合自己

專業老師的課所費不貲,也得思考自己的經濟能力是否允許,很多人以為跟著老師學習後,總有一天就一定能跟老師一樣厲害,但事實上有的老師使用的教材過時、教學技巧也並非適合自己,學生上課再久也沒有任何進步。另一方面,若身為上班族時間不彈性,例如只要加班就等於減少一次上課的機會,久而久之學習樂器反而成為生活的一項負擔。

免費網路影片自學:無用教材浮濫充斥

免費網路影片雖然不會造成經濟負擔,但是 Derek 認為免費網路上充斥著許多無用的教學影片,有很多都是為了耍帥、炫技而製作,而不是以教學為出發點。這樣的影片的目的比較像是教學者以媒體角度經營自己聲望,而非完全以教學為目的而製作。

付費教學網站:未經策展課程反倒學習無效果

各大付費教學網站雖然內容比較有深度,可是課程冗長、課堂數很多且必須依影片時間線性學習,這樣的教學方式十分考驗學習者的理解力,也容易造成無效果的學習。

Derek 說,他集結這些問題定義出一個名詞,那就是「 教學孤島化 」。什麼是教學孤島化?他解釋 教學孤島化指的就是老師教老師自己的、學生學學生的自己,老師與學生之間沒有交流。 他認為必須有平台促成好內容的發行及提供全方位使用,才能夠真正解決教學孤島化的問題,因此他自己創立了 Music2Gather,希望能真正打破過去這些學習音樂的困境。

打破教學孤島化,內容、教材為首要出擊攻勢

為什麼促成好內容的發行是平台重要的任務?Derek 解釋,在音樂消費有 KKBOX、Spotify等;在影音消費有Netflix、愛奇藝等;在書本新聞閱讀有Kindle、最新頭條等,這些平台都是透過提供許多好內容持續吸引讀者,但是目前尚沒有一個能完整做到這件事的音樂學習平台,看準這點,成立 Music2Gather 希望將來想學習音樂的人都會第一時間前來平台。

Derek 說 Music2Gather 並非兩手空空要重新建立內容,他們擁有最強的合作夥伴,那就是在華語流行音樂樂譜市場,總佔有率約 65%~70% 的卓著出版社,有了卓著出版社的合作,對於 Music2Gather 等於打了一劑強心針,跨出華語市場的一大步。而未來隨著平台上的教師越多,也會持續累積好的內容。

跨螢體驗無障礙、教材也要策展過

至於全方位的使用,Derek 解釋這分成兩部分,第一是跨螢體驗,Music2Gather 目前無論在平板、手機等裝置,使用者都能夠很快上手,也同時能連結到其他裝置的進度。第二則是指教材上的全方位使用, Derek 認為教材也必須經過精心「策展」,學習者、閱聽者才容易接收到教材要傳遞的訊息 。因此 Music2Gather 提供的教材不是過往按照音階、手指操作指示,而是特有的 學習錦囊課

學習錦囊課是老師針對不同學生需求、程度和學習目標去製作的「 超媒體互動 」教材。科技的進步連帶教材傳遞形勢也跟著演進,過往只能透過紙本教學的曲目,如今教師可以將教學以各種不同形式如 語音講解、字幕、圖片、音樂和影片 向學生教授,以聯動學習腦的方式增進學習效果。

另外,也因為超媒體的特性,教材不需如過往一樣臭長難以消化,老師可以依照學生程度、及教學難易度將 教材碎片化 ,並透過師生雲端來回紀錄,老師根據雲端呈現結果適時調整教材讓學生的學習效果更加良好。

不只針對學習者,藝人、教室、學校和發行商皆得益

除了要讓學習者、音樂教師透過平台得益,Derek 的願景是希望音樂產業任何一人都能透過平台共同培育壯大音樂產業。也因此,平台十分注重權利歸屬問題以及買賣授權,使用者如果想要使用透過平台發表的創作或是作品,皆須以Music2Gather通行的虛擬貨幣(每一枚代幣價值0.5美金)進行交易,所以只要你是音樂產業的任一環,皆可以提供服務或作品進而獲益。

而利用平台 分層發布管理機制 ,授權指定用戶或群組使用特定音樂教學/創作內容和系列,也能做到定向媒合和交叉銷售。Derek 希望最終能透過參與 **wow(WAYS OF WINNING/多贏合作計劃) ** 的夥伴,利用數據與內容使用分析,開拓更多新的可能性及應用模式,如直播等。

搶快、搶進、搶市場—掀起音樂學創革命

平台打造完成之後,Derek 表示平台接下來最重要的就是要盡快出擊,讓更多人接觸平台。尤其近年來隨著華人生活水準不斷提升,全球華人學習音樂人口破億,大中華區更是有超過 6,000 萬的音樂學習人口,Music2Gather 希望能順利在市場佔有一席之地。

然而無論未來創業成功與否、商業模式如何發展,Derek 說,最終還是希望能真正讓每個人都能輕鬆、輕易學習音樂,並且為人生創值加值進而獲得價值,也才是所謂 音樂能豐富你我的生活和靈魂

創業快問快答

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

作為先行者
- 1、我們是全球第一個推動 「連動學習腦」超媒體錦囊課架構的平台,加上對的版權合作夥伴,形成相對高的進入門檻。
- 2、市場上的對手大多把老師Uber/滴滴化和專注在影片和直播,沒有人去構建一個好的新生態讓好的教材可以被產出,版權、老師和渠道的利益可以被保護。

Q:要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

資深、非常懂互聯網(全球華人)和教育生態、又有創業精神的合夥人。

Q:創業,教會了你哪些事?

創業
必須要做自己很想做的事
必須要注重團隊的心態和努力方式是否在同一條船
必須要注重策略高度和產品力
執行力和速度是生存的基本條件

團隊資訊

公司名稱:平衡科技有限公司
成立時間:2016/8/1
產品名稱:Music2Gather 音樂而聚
上線時間:2017/2/1
團隊人數:13
官方網站Facebook

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫
許為傑 Way
創業小聚社群編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。