創業新聞

專訪Himelight創辦人楊鎧豪—打造一條龍的全新職涯發展服務

最近又到了各公司開始徵實習生、正職員工的季節,不管是即將畢業的新鮮人或是學生都摩拳擦掌準備進入職場,但整個求職過程中應徵者仍存在許多困難,網路上對於求職過程相關的知識又相當雜亂,常常使得求職者弄不清楚到底自己該怎麼做。

Himelight創辦人楊鎧豪也曾經面對這樣的難題,因此想到可以致力於幫助校園學生職涯發展,從履歷撰寫的引導,到履歷套版生成,以及履歷版本管理等服務,幫助學生打造充滿個人特色的專業履歷;此外,Himelight也提供許多正職、實習、計畫、營隊等活動等相關機會媒合,志在打造關係、經營一條龍的職涯發展服務。

職場新鮮人遇到的困境

對於新鮮人遇到的職場問題,創辦人楊鎧豪提到,由於現在科技進步快速,這幾年來創新創業的概念越來越盛行,以及產業快速轉型的趨勢,使得許多學生提前對自己的職涯發展感到焦慮。

現在的年輕人不再像過去只需要乖乖學會一項專業技能就能穩定生活,而是必須不斷的去追趕現在產業快速變遷的發展趨勢,如果跟不上就會被淘汰。但往往進入職場後才發現自己做的事情,對自己未來三到五年的發展沒有太大幫助,目前也沒有人帶領年輕人在面對這樣的環境下該怎麼去培養自己、規劃職涯發展。

解決徵才者面臨的問題

對於目前徵才者面臨的問題,楊鎧豪表示,很多公司其實都有意識到經營年輕人是很有必要的,五年、十年後產業必然會有大的轉變,產業轉型不能單靠那些4、50歲的人來進行,而是需要雙方互助,年輕人提出點子、專案,然後由這些有經驗的人來帶領、幫助專案的推動才是正確的方式,但目前職場中這樣的合作態勢還沒有養成,且這幾年來職場流動率漸漸提高,對企業來說,好不容易把一個年輕人培養起來,年輕人卻一下就離開了,讓企業也開始降低對年輕人投資的意願。

搭建勞資雙方溝通橋樑

「我們希望將對的人送到對的地方去,而不是只將一堆履歷丟給企業。」楊鎧豪笑著說,履歷其實就像是一個自我評鑑表,Himelight在全台各地舉辦履歷撰寫教學講座,透過這些講座,將各企業需要什麼樣的人才、如何篩選人才以及職場溝通等觀念帶給求職者,逐步帶領他們去反思自己職涯該怎麼走,該做什麼經營自己,並與企業合作,提供相關機會讓他們逐步前進。創辦人楊鎧豪相信,把求職者引導到正確的方向,企業自然能夠找到合適的人才。

未來發展方向與願景

楊鎧豪表示,未來Himelight除了引導年輕人找到自己職涯發展方向,也會與企業合作,辦一個為期三到五天的培訓營,由企業方派主管來帶領年輕人在這幾天內時做出一個小的專案,讓年輕人能夠了解職場怎麼運作,也能夠學到在壓力下怎麼溝通、成長。楊鎧豪表示,這不只幫助年輕人就職後更適應職場生態,也能進而降低職場流動率,職場流動率低了,企業也更願意花心力培訓人才,這樣的正循環才能夠為社會帶來強大的競爭力。」

給想創業者的建議

創辦人根據自身經驗,建議大家能夠在學生時代就多去參加一些商業、創業競賽,或是去新創公司實習,透過這樣的方式去認識到許多想創業、正在創業的人,從這些人身上可以學到很多創業相關的經驗,甚至未來這些人都很有可能成為與你一起打拼的夥伴。且即使自己最後沒有走上創業這條路,但前述過程中所學到對於創業相關的經驗,會成為自己未來幫助公司成長以及帶領新專案成功的關鍵。

本文授權自《服務創新電子報》,作者:劉家宏
原文標題:[專訪]Himelight創辦人楊鎧豪-打造職場新生態