創業新聞

軟銀 CEO 孫正義:奇點將來,未來30年內電腦的智商會超過人腦

鈦媒體

「人工智慧」一直是近幾年以來創投和創業者們所追逐的焦點

日前軟銀 CEO孫正義在世界行動通訊大會(MWC)上發表了以此為主旨的演講,在他看來,人工智慧的未來是可期的,在未來的30年內,電腦的智商甚至會超過人腦,達到10000——超級智慧。

孫正義表示,智慧型機器人的數量會在30年裡超過人口總量,IoT設備會普遍接入網路,把世人連接起來。

而這也是為什麼軟銀會花320億美元現金收購晶片公司ARM的重要原因。孫正義稱,ARM的規劃是未來20年要發貨1萬億塊IoT晶片,這些晶片會進入自動駕駛汽車、醫療、客服、工業等行業,甚至會進入鞋中,成為比人腦還超級智慧的鞋子。

我們鞋子裡的晶片將比我們的大腦都聰明。你敢相信嗎?我們還不如自己的鞋,即使我們還踩在它們上面。
軟銀 CEO 孫正義

但孫正義也談到,隨著IoT和超級智慧的發展,安全和連接是ARM未來最關注的兩點。

孫正義舉例,「我們有個工程師,等老婆吃午飯。等的時候他就做了個測試,在老婆來之前能駭進多少監控攝影鏡頭。在一頓飯的時間裡,他駭了120萬個攝像頭。他說太簡單了。這就是個警示,這種狀況有多麼危險,我們應該開始仔細思考如何保護自己。」

未來汽車也將變為智慧汽車,所有的IoT設備都將連接在一起,因此晶片的安全至關重要,資料、訊號共用,更好的連線性才能創造超級智慧。孫正義堅信,奇點就在未來30年裡。

(編按:「奇點」(Singularity) 指的是技術奇異點。奇點本是天體物理學術語,是指時空中的一個普通物理規則不適用的點,是由黑洞理論而來。而技術奇異點出自奇點理論,一個根據技術發展史總結出來的觀點,其認為技術發展可能會在很短的時間內發生極大的進步,而當此轉捩點來臨時,將會改變整個社會,並以新規則主宰整個世界,例如可以自我進化的人工智慧。)

以下為孫正義MWC演講全文

我今天是來談未來的。我要說一說我對今後30年的展望,說一說我相信的事情。
在座的各位可能知道,我們最近宣佈建立軟銀願景基金(Softbank Vision Fund)。這個1000億美元的基金,規模超過全球所有創投加起來的總和,全球創投投資總和為650億美元。中國、美國、歐洲,全球的加起來是650億美元。單單我們自己,規模就超過全球創投投資的總和。

就在幾個月前,我們宣佈收購了ARM,320億美元現金。為什麼我要花這麼多現金來收購,為什麼我們要找這麼多資金來來投資,原因就在於我對未來30年的期望。

我來問一個問題,在座的各位有多少知道「奇點」這個詞的含義。知道的請舉手。

(大約有一半。)

也就是幾周前,我問了同樣一個問題,大概只有1%,2%人舉手。不同的人有不同的反應,但大約也就是1%,2%的人瞭解這個詞。當然,在座的各位都是「智慧」(相關產業領域)人。如果我在大街上問這個問題,問普通人這樣一個問題,那會有多少人知道呢?應該也就是2%,3%的人。

這是一個普通人尚未充分瞭解的概念,或者說尚未相信的一個概念。我對人們說要相信這件事。那些沒舉手的人,你們要知道,這一天的到來就意味著電腦,也就是人工智慧要超過人腦。我認為未來30年就會發生。在今後30年裡,這就會成為現實。

人腦有多大能力,探討這個問題有很多方式,但通常我們會用IQ來衡量。普通人的IQ是100,愛因斯坦、達文西這樣的天才,他們的IQ大概在200左右。如果IQ到200就可以被叫做天才,我不知道在座的各位有多少到了200。不管怎麼說,200是天才,100是普通人,相信各位智商都高於100。

話說回來,同樣考慮IQ這個指標,30年後電腦會達到多少?我要說是10000。如果說人的智商到200就是天才,那有智商到10000該怎麼稱呼呢?超級智慧。這超越了我們這種一般人能夠想像的「聰明」的範圍,但我認為這在未來30年就會成為現實。

我們人類該怎麼辦呢?

我們的大腦由神經元組成,神經元連接,再斷開,這是個二進位的系統,也就是代表0和1。連接,斷開,這就是人腦的工作方式,這就是神經元進行記憶、思考、分類的方式。

晶片裡有電晶體,也是按照同樣的方式在運轉。人腦裡有多少這種二進位系統?人腦有300億個神經元。電晶體什麼時候超過這個水準?在20年前,我估計這件事會發生在2018年,幾年前我又重新估計了一下,結果還是2018年。

可能會有前後幾年的誤差,這不要緊。重點在於,人腦在2000年前,4000年前的神經元數量和現在是一樣的。人腦的硬體沒有改良,但是電腦在未來30年裡會增長到100萬倍還多。當晶片的電晶體數量超過300億,它會比人腦更聰明嗎?當然,還要考慮軟體、演算法這些東西,不光是數量。但是,如果它有的二進位系統是我們的100萬倍,我得說它比我們聰明。10000智商啊。

在我看來,未來30年裡絕對會誕生這種超級智慧。這是跨越式的大事。

這種超級智慧內置整合在機器人中,就是智慧型機器人。我們有電腦、智慧手機,這都是不能動的東西。如果這種超級人工智慧內置到能動的設備中,也就是機器人,世人的生活方式就會發生巨大變化。

按照這種方式定義,汽車就變成了智慧型機器人。它們有超級智慧,還能移動,這就是一種智慧型機器人。這種類型的機器人還會有很多,會飛的、會遊的、大的、小的、會跑的,各種形狀的,兩條腿的、四條腿的、一百條腿的。

在我看來,智慧型機器人的數量會在30年裡超過人口總量。

如果是看IoT的數量,還不用30年。前面我說收購了ARM,單單ARM一家公司,未來20年就要發貨1萬億塊IoT晶片,用不了30年。大家知道,我們口袋裡的智慧手機,99%的智慧晶片來自ARM。今後80%的IoT晶片也會來自ARM。

有了ARM,我就可以和工程師談,未來10年要設計什麼。所以我現在要比收購前更瞭解這個行業。

這1萬億塊晶片就要來了,而且都是聯網的。說付費用戶數不會增長,這不對。智慧手機的數量不會像原來那樣增長了,但IoT晶片會增長到1萬億。這可不是小數目。

而且這些都是智慧的,超級智慧的。想像一下,在未來30年裡,我們穿的鞋裡有塊這種晶片,而且這塊晶片比我們的大腦還聰明。你敢相信嗎?我們還不如自己的鞋,我們還踩在它們上面。這將是個非常有意思的社會。

所有這些東西都會連通起來,不單單是顧客接觸層面的,超級智慧會進到雲端裡。所以我們可以分享、掌控自己的時間。這些都屬於人工智慧,也就是超級智慧。自動駕駛汽車、醫療、客服、工業等等都會用到。所以我收購了ARM。

收購後我週週月月都和他們的工程師交流。ARM主要關注兩點,一是安全,另一個是連接。

為什麼說安全很重要?因為設備會被壞人攻擊。我們有個工程師,等老婆吃午飯。等的時候他就做了個測試,在老婆來之前能駭多少監控攝影鏡頭。在一頓飯的時間裡,他駭了120萬個攝影鏡頭。他說太簡單了。這就是個警示,這種狀況有多麼危險,我們應該開始仔細思考如何保護自己。

攻擊事件的次數以指數方式增長,我們要非常小心。我們在過去出了很多ARM晶片,但都是不安全的晶片。我們現在很關心安全,我們要保證社會中所有東西的安全。

一個例子就是汽車。今天的一輛汽車裡有500塊ARM晶片,就是今天路上的新車。順便說一句,這裡沒有一塊是安全的。我能這樣說,是因為貨就是我們發的。非常危險的事情。

我們有個工程師做了個測試。大家來看這段影片。(駭客攻擊之後了之後,刹車失去了作用,而且攻擊者可以直接控制汽車方向盤。)

非常嚇人。當然我們的工程師不是壞人,但今天就有不少這樣的壞人在攻擊。如果我是個壞人,那這就是攻擊社會的機會,十分危險。

過去的汽車沒有接入互聯網,是封閉的,但現在很多汽車都變成了聯網汽車。這不是說自動駕駛,而是聯網汽車,為了檢測、保養而聯網。聯網了但沒保證安全,這是很危險的。所以我們加了一個安全功能,不光是在高技術的晶片中加入,而是在所有的微控制晶片中加入。

這些設備都要安全地連接起來,整合到雲端裡。畫面上的所有IoT設備都要連接起來,要加入一個信任區(TrustZone)。這是一個我們剛剛公佈的新功能,就在上週。

第二就是連線性。

IoT晶片要有大量連接功能,更低功耗,更高性能。這是我們上周公佈的IoT晶片,有安全功能性能很高。

停車場的晶片可以查表,連接到雲端。中心的管理人員透過雲端能知道停了多少車,車場滿沒滿。這個技術會在今年第三季度發佈,對應晶片明年發佈。

下面一個例子是關於家居的。圖上所有設備都會安全地連接到雲,在車庫就能管理。所有的城市,社會的所有基礎建設也都會連通起來。

透過軟銀願景基金,我們投資控股了一個叫OneWeb的公司。我們以前向人們提供連接,是透過基地台等設備,使人們在地上彼此連接。這個公司很有意思,從空中、從太空中提供連接。

在過去,衛星離地很遠,36000千米,所以有延遲,連接就變慢。我們要提供1200千米的衛星,離我們近30倍,距離更近了,延遲更低了。可以看下面這段影片演示(我們在地球上,非常遠的地方是今天的衛星。我們的新衛星要近很多,而且有很多。我們要在今後幾年發射800枚衛星,最終達到2000枚。)

這些衛星起到空中基地台的作用。傳統地上的基地台傳輸信號,訊號會減弱,撞上樹、建築、屋頂很多次,速度和性能越來越差。你可以想像,新衛星信號就像直接從空中下來的光纖,連接到我們的用戶。它的傳送速率可以達到上行50Mbps、下行200Mbps。更近延遲更低,這就是我們提供的。

鄉村、屋頂上的設備,還有移動的汽車,所有的東西都要連起來。今天邊遠地區的汽車因為信號問題連不起來,明天的汽車都要連起來,街上的不在街上的都可以。

所以透過這種衛星,我們會有10億付費用戶。

超級智慧就要來了,配置超級智慧的智慧型機器人。奇點就要出現了,我堅信這一點,就在未來30年裡。

達到奇點是好事還是壞事。超級智慧比我們聰明太多,比我們能幹太多。配上智慧型機器人,我們的工作會變成什麼樣,我們的生活會變成什麼樣,我們必須要問這種好與壞的哲學問題。牛津有學者討論了人類面臨的12個大危機,全球大瘟疫、核戰、超級火山等等。人工智慧本身就是一個危機,和這些並列。

但是,作為12個危機之一的人工智慧,它同時也是其他11個危機的解決方法。在我看來,人工智慧,也就是超級智慧,會成為人類的搭檔。

如果我們濫用,它就是風險;如果是出於好意使用,它就可以成為搭檔。 有了它,人可以更準確地預測未來,人可以更健康,等等。

本文授權自《鈦媒體

Meet創業之星