創業新聞

新創團隊中的聰明人重要,還是規範更重要?Google的研究結果是這樣!

本文來自IDG資本公眾號(idg_capital)

在一個團隊裡,到底什麼更重要?是優秀人才?團隊文化?激勵機制?還是其他?作為全球市值第二大公司 Alphabet 的子公司,Google 在這個問題上的研究結果(或者說經驗)很有意思。

是什麼造就了一個成功的團隊?

關於這個問題,NYTimes 在早些時候已經對 Google 的研究結果做了詳細報導(這個故事略長,本文不作延伸,只展示結論部分)。

初看這個問題, 你的直覺可能是:這與成員的組成結構有關吧。 比如,團隊裡工程師與非工程師的比例;或是,中高層領導與年輕人的比例?但是 Google 在檢查這一項的相關性時並未得到肯定的結論。

在這個代號為「Aristotle」的項目中,研究者們調查了 Google 全球的 180 個團隊,走訪 200 多次,採集了大量數據,然後發現,成員們的人格類型 / 專業技能 / 個人背景對團隊的總體表現沒有顯著影響。也就是說, 「TA們是誰」這個因子看起來沒有想像中那麼重要。

研究還發現,在某個項目上取得成功的團隊往往在其他項目上也更容易成功。相反,在某個項目上失敗的團隊則很可能成為徹底的 loser。

一個成功的團隊到底靠什麼勝出?

答案是, 團隊的規範(team norms),即成員對於整個團隊該如何表現、如何運轉&協作所達成的共識,這比成員組成更為重要。

而一個「好團隊」與 「壞團隊」之間,最大的差異點就在於:成員之間如何對待彼此。 好的團隊規範,可以提升團隊的群體智慧;反之,有缺陷的團隊規範則會毀了這個團隊,即使裡面的所有成員都極其優秀。

不過光有這個答案還不夠,我們需要知道,究竟什麼樣的「團隊規範」是更有價值的。

首先,是相對平等、民主的對話機制 ,即團隊裡每個成員的話語權相差不大。

其次, 優秀的團隊都有比較高的「社會敏感度」(average social sensitivity)。 他們能從人們的語氣語調、措辭表述以及非語言信號中正確感覺對方的感受。簡單說,就是會「讀人」,情商高。

下面這張圖則更為直接地指出了一個優秀團隊所具備的五個關鍵要素。

如果你看不懂,也沒關係。不妨自問一下以下這五個問題:

1、心理安全感:成員在團隊裡是否敢於冒險,並且不會感到不安/尷尬?

2、可靠性:成員是否能信賴彼此,按時並且高質量地協作完成任務?

3、結構性 & 清晰度:團隊的目標、每個人的角色以及執行計劃是否明晰?

4、工作的意義:每個成員是否能從所做的工作中找到意義?

5、工作的影響:每個成員是否意識到 TA 正在做的事是很重要的?

如果你對於這五個問題的答案都是 YES,那麼恭喜你,你所在的團隊應該表現不錯。

事實上,研究者發現,「心理安全感」是五個要素中最重要的一個,同時也是其他四者的基礎。

回想一下你最近做過的一個項目,你會鼓起勇氣去問項目要達成的目標到底是什麼嗎?還是,你會選擇不弄清楚這件事,繼續往前走,以免被其他成員察覺到。

沒有人願意去做一些讓別人對自己的能力、認知、積極性產生負面印象的事。這是人們在職場上出於自我保護動機的一種本能策略,但它非常不利於團隊協作。

換句話說,如果團隊成員間在心理上獲得了更多安全感,那麼,當犯錯誤時,當事人就更有可能去鼓起勇氣承認自己的錯誤,並且能及時改正。

研究者還發現,心理安全感幾乎在每個重要維度上都會產生極大的影響。並且,那些在團隊中擁有較高心理安全感的成員離開 Google 的機率更小。因為,他們向同伴學習的能力往往更強,更可能創造出更多價值,也更容易得到領導的認可。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文載自:IDG資本,原文標題為<團隊裡的聰明人重要,還是規範更重要?>,Meet創業小聚授權刊出。