創業新聞

【2020 Meet Taipei】用人工智慧來幫助教育怎麼樣?配對合適科系、找出學習弱點、客製化學習外語

創業小聚

2020 年 Meet Taipei 集結了教育科技(Edtech)的 3 組新創團隊,將教育結合科技,利用 AI 幫學生配對適合科系、找出弱點,打造客製化的學習菜單,讓學習更有效率!

不怕108課綱!AI助你找到合適科系、累積學習歷程

勵瀚教育科技創辦人何鉅凱,創立平台協助學生了解自己、找到目標、累積歷程。
創業小聚

108課綱為教學制度帶來重大的變革,改變過去升大學「一試定江山」的規則,在108課綱推行後,大學入學考試成績只佔百分之五十,學習歷程檔案成為重要佔比。因此,何鉅凱創立「勵瀚教育科技」,目的是「使用AI科技,輔以108課綱的時事議題,解決千萬考生的痛點」。何鉅凱認為,學生在高中階段升學壓力龐大,還需準備學習歷程檔案,恐怕力不從心,因此將科技結合教育,協助學生了解自己、找到目標、累積歷程。

何鉅凱解釋,系統的做法是先利用人工智慧演算法,協助孩子做心理測驗、適性化分析,讓孩子認識自己,明白所長與不足之處。接著,針對學生的能力、特質參數,與系所往年的錄取參數進行配對,尋找合適的校系。他說,以「台大社會系」為例,光聽可能不了解科系的課程,以及畢業後的職涯發展與薪資標準,但勵瀚教育科技會收納這些資訊的核心參數,在比對學生能力、人格特質後,跑出最適合的綜合評估報表。

「在選擇未來就讀科系時,孩子和家長對於龐大、繁瑣的資料,沒有那麼多時間去搜尋。」全台有近三千個校系的所,若將所有資料一一爬梳,會是個巨大的工程,因此家長、學生若透過這個平台,能在升學路上省時省力。此外,勵瀚教育科技也協助學生從高一開始,累積多元化的學習歷程檔案,未來面試大學時,可將所有歷程一鍵叫出,相當便利。

何鉅凱說,希望能透過這次參展,增加曝光與媒合的機會,也盼能從中學習更多的科技新知,知道未來的方向。

AI幫你找出英語弱點!學習效率倍增

樂學社數位教育有限公司創辦人吳貞志,將AI結合英語教學,協助學生找到自己的優勢、弱點。
創業小聚

「我英文很爛,所以想說如果有一種方式,能協助我把英文學好,那好像也可以幫助其他人」,樂學社數位教育有限公司創辦人吳貞志說到。

樂學社提供線上教學服務與教材,目標客戶群高中生和大學生,整套教學最大的特在於內建人工智慧補救系統,提高學生的學習品質,與老師教課的準確度。吳貞志解釋,系統把英文分成18大類,透過補救教學的概念,由系統派題給學生,學生每天練習到的題目都不ㄧ樣,系統會接著分析學生的優勢、弱點,學生可以了解自己還有哪些不足加以補強。例如分析出來的結果是使役動詞較弱,系統就會把分析數據傳給老師,老師會在一對一的課程視訊中,針對弱點加強。

吳貞志對教育有極大的熱忱,他投注在教育領域長達十幾年,這是他第三次創業,他認為若只是到補習班教學,幫助的人有限,但若創立一個良好的平台工具,提供給第一線的老師,或許能幫助更多的學生,發揮的影響力比個人教學來的大。

樂學社為逢甲育成中心的廠商,吳貞志表示,中部資源相對較少,台北新創能量比較強,參展的目標會和一些新創合作,未來會和「點點簽」合作。關於合作,他認為有時在閉門造車,想解決一些問題,但是可能已經被人解決過了,所以可善用「打群架」的策略聯盟,而不是所有系統都要自己開發。

演算法打造客製化內容! Glossika讓你敢開口說英文

Glossika創辦人Michael Campbell認為開口說英語很重要,分析句子、文法應交給電腦來完成。
創業小聚

Glossika 為多國語言的學習平台,總共有六十幾種語言,以人工智慧演算法為學生打造客製化的學習內容,依據其學習狀況產出複習清單,讓學生有效率地增強語言能力。

體制內的教育方式著重在教導學生們熟悉文法、分析句型,但 Glossika 強調讓學生「開口說」,Glossika創辦人Michael Campbell表示,「分析句子、文法,是後台在做的事情,不是學生在做的事情」。Michael認為在學習語言時,大概了解動詞變化、語句的規則就好,不必刻意去背,「你背多少單字,不代表你會講一整句,或是發表看法。」

目前 Glossika 有150個國家的使用者,以歐美的用戶最多,用戶多半會學習主流語言,例如英、西、法、日、中文等;也有用戶會前來學習非主流的語言,例如泰文、印尼文、波斯文與非洲語言。Glossika 另外有個平台叫 VIVA,可支援到 7000 種語言,首頁是世界地圖,點進去圓標會看看到部分少數民族語言、方言,用戶皆可在此學習。

劉郁葶

Meet 創業小聚特約編輯

Meet創業之星