創業新聞

華爾街女王被炒魷魚後,華麗轉身創辦全球最大女性投資平台,靈感從哪來?

Sallie Krawcheck臉書

沙莉.克勞切克(Sallie Krawcheck)的職業生涯,始於一向由男性主宰的華爾街(Wall Street),在充滿脫衣舞孃、毒品和金錢交易文化充斥的股市心臟,沙莉憑藉著精準判斷和絕佳的領導能力脫穎而出,還曾被譽為「華爾街女王」。

在經歷美國銀行和花旗集團的洗禮後,她在2014年創立Ellevest,是全球最大、以女性為主的投資顧問公司。Ellevest目前有9萬名客戶,管理著約6.34億美元的資產。最特別的是,其中有94%的客戶清一色都是女性,且是平均年齡34歲的年輕族群。

Sallie Krawcheck臉書

曾有記者問沙莉,是如何想到這個性別特色強烈的主意?沙莉表示,某天早晨,她正在刷睫毛膏時,一個「啊哈!」的念頭突然躍進腦中,既然女性的平均壽命比男性還長,應當比起男性更須妥善規畫退休後的財務,但她們在市場上的投資可能性卻異常的低。

沙莉決定成立一個女性為主的智能投顧公司,以數據分析做為投資建議的基礎,翻轉以男性為主的投資市場,縮小性別之間的經濟鴻溝。

初期資金募集不易,從性別框架的縫隙中看見曙光

秉持著這個初衷,沙莉開始著手進行創建Ellevest。但當她上網搜尋投資「女性企業家」籌募資金的狀況,卻發現情況相當不樂觀,不僅投資規模非常小,挹注金額竟都不超過五百萬美元。就在莉莎煩惱不已時,她看見了一絲曙光,那就是專門以投資女性企業家為主的創投公司Rethink Impact。

沙莉即和Rethink Impact創辦人Jenny Abramson在矽谷會面,她們相談甚歡,Rethink Impact也成為Ellevest的主要投資者。這為沙莉打了一劑強心針,接下來的融資也變得順利許多,2017年,沙莉以3300萬美元(約9.4億元台幣)的金額,完成A輪融資。

Rethink Impact創辦人Jenny Abramson
Rethink

Jenny Abramson表示,她看見沙莉在金融投資領域上的專業度,和幫助女性在財務上日趨茁壯的願景,出資投資Ellevest將使女性更容易達到理財目標。

與大型的投顧公司相比,Ellevest或許還相去甚遠,但業務成長快速,使得該公司備受矚目。最新一輪的融資使Ellevest的融資總額來到7800萬美元,估值為1.4億美元(約40億元台幣)。

事業女強者遭忌妒,慘被花旗、美國銀行開除

不過讓沙莉經營Ellevest的養分來自於從1995年開始的華爾街經歷。沙莉首先在Sanford C. Bernstein&Co擔任分析師,公正的意見諮詢讓她被《財星》雜誌譽為「最後一位誠實的分析師。」2002年,花旗集團挖角沙莉來解決集團的財務問題,並在三年後任命她為財務長。

維基百科

不過在2008年,沙莉卻槓上他的頂頭上司Smith Barney。當時花旗因錯誤的諮詢建議,讓投資者損失慘重,沙莉認為花旗應當賠償投資者,以維護花旗集團的名聲,然而Barney並不贊同。最後沙莉的意見雖被採納,卻也因此被花旗集團開除。

「我被開除是因為我是女人。」沙莉如此評論這起事件,她認為如果今天據理力爭者是男人,則將不會有炒魷魚事件發生。

然而不久後,類似事件再度上演。沙莉在離開花旗後被美國銀行延攬,成為美林證劵的領導者,在職期間讓美林證劵的淨收入大幅上升56%,從3.2億美元上升至5億美元之多,這也讓她在董事會備受推崇,卻也因此遭人眼紅。據CNBC報導,沙莉被解雇的原因是因為新任執行長Brian Moynihan忌妒她的表現,擔心她將會危及自己的地位,因而將她開除。

憑Ellevest展現性別號召力,縮短性別之間的經濟鴻溝

在華爾街打滾近十年之後,沙莉將藉著Ellevest的成立來達成事業目標,證明女人在金融投資的領域也能夠成就非凡。她曾提出一個有趣的論點:為何投資理財講者總是告訴我們要少買一雙鞋,卻從未告訴大眾要少買一杯精釀啤酒呢?因為他們打從心裡認定,女性不適合、也不懂得如何投資。

Sallie Krawcheck臉書

如今Ellevest受到各界矚目,特殊的性別號召力也讓該公司成長快速,未來沙莉將繼續擴大投資業務,將Ellevestz作為媒合女性投資平台,發揮影響力,持續拉近性別之間的經濟差距。

責任編輯:文潔琳
資料來源:StartupsPeople PillCrains New YorkCNBCThe New York TimesForbes

文授權轉載自數位時代,作者:邱品蓉

延伸閱讀

Meet創業之星