創業新聞

打著前東家名號募資!被控竊取Gogoro機密的「湛積」是誰?揭台灣獨角獸的困境

侯俊偉攝影

Gogoro近日爆出離職員工竊取機密案件,前Gogoro研發資深協理林松慶於去年9月成立湛積公司,並挖角數名Gogoro工程師,打造電動化系統解決方案與服務,團隊僅花1年時間估值上看新台幣10億元,近來卻被Gogoro控告竊取營業機密,整起案件進入偵查中,震撼整個電動機車界。

拿著前東家名號募資,湛積早被投資人提醒「有疑慮」

林松慶是一手打造Gogoro馬達的核心人物,更被稱作是Gogoro首席馬達大師,對電動馬達瞭若指掌。林松慶在去年離職成立湛積公司,並挖角數位Gogoro員工,該公司約三分之一員工都曾在Gogoro工作,開發LSC產品開發平台,提供客戶從零打造電動車的解決方案,公司同樣位於桃園龜山,與老東家頗有叫陣的意味。

林松慶是一手打造Gogoro馬達的核心人物,更被稱作是Gogoro首席馬達大師,在去年離職成立湛積公司。
截圖自YouTube

知情人士透露,湛積這家公司在去年下半年積極募資,打著團隊來自Gogoro研發、人資部門,宣稱擁有Gogoro的成績,也會做和Gogoro相同的產品,但因不看好Gogoro發展,決定放棄認股權出來創業,在當時相當高調,且湛積成立的2位股東也曾是Gogoro客戶,「整個結構相當奇怪。」

縱使被投資人提醒,團隊有違反《營業秘密法》與競業條款的疑慮,但當時湛積的律師輕描淡寫,「都處理好,加上Gogoro的HR主管也跳槽到我們這裡,都做好安排。」

之後也越來越多Gogoro研發人員跳槽到湛積,「他們一直憑藉在Gogoro的故事,但沒有實際成績,」知情人士說。其次該公司採取閉鎖型公司制,員工不需出資,但可以拿投資人的錢,不過湛積員工持股高達7成,卻把投資人的股權壓得很低。

Gogoro近日爆出離職員工竊取營業機密,官方表示一向尊重並致力於保護公司的智慧財產權,並低調不做任何評論。
侯俊偉攝影

如今Gogoro出手控告湛積,涉嫌竊取其動力系統等營業秘密,新北地檢署昨日指揮調查局發動搜索約談十人,並依違反《營業秘密法》向法院聲請羈押禁見2位工程師。

湛積也澄清是惡意抹黑,外界描述的帶槍投靠、技術輸中非事實,相關證據已交給司法單位,靜待司法公正調查還給員工清白。

違反《營業秘密法》需具備三要素,到底馬達技術是誰的?

到底什麼是違反《營業秘密法》?對新創領域深有研究的律師黃沛聲表示,所謂的營業秘密法,必須具備秘密性、經濟性、保密措施三要素,秘密性指非一般人知道的事情;經濟性指該秘密具有經濟價值,例如Gogoro馬達;保密措施是指公司有沒有嚴格保護秘密,例如人員進出管制、禁止攜帶手機相機、把研發部門獨立隔開等。

黃沛聲指出,相關《營業秘密法》案件過去很多人都在告,但成立案件微乎其微,主要是許多公司沒有盡到合理保護措施;其次到底馬達技術是誰的?馬達的技術是Gogoro的,還是湛積自己研發仍有待商榷。

老股東槓上小新創,反應獨角獸的困境

整起事件演變成「老股東告新創企業」局面,也反應兩個問題,第一,沒有做好創業準備。湛積整個團隊都來自台大機械,由電動車教父、台大機械系教授鄭榮和教授引領成立,瞄準全球輕型電動載具商機,喊出掀起電動產業二次革命的目標。

縱使團隊年輕且充滿理想,但在整個公司結構以及對《營業秘密法》的不了解,尚未做好準備,也反映台灣多數企業創投缺乏調研能力,不少投資湛積的股東都因該團隊來自Gogoro就砸錢。

Gogoro日前才開放林口廠的組裝生產線,秀智慧工廠技術實力。
gogoro

第二,反映出這隻被國發會點名「台灣獨角獸」的現實困境。為何Gogoro核心研發大將要帶著團隊出走,且放棄認股權,代表台灣可期待獨角獸是有疑慮。

過去Gogoro屢屢傳出上市計畫,卻都無疾而終,在業務上也沒有新突破,較難吸引投資人注意,也一直走不出台灣。業內人士直言:「獨角獸可以一直虧錢,但不能一直募不到錢,」過去創辦人陸學森也說過,公司還處於經營虧損的情況,今年Gogoro推出電動自行車eeyo突圍,打出全球最輕的電動自行車名號切入歐美市場,已在美國、法國開賣,尚未有具體成績單。

今年Gogoro推出電動自行車eeyo突圍,打出全球最輕的電動自行車名號切入歐美市場。
Gogoro

黃沛聲認為,員工留不住,核心競爭力喪失,又控告離職員工,對Gogoro形象有損。其次當新創公司壯大後,遇到技術、商業競爭上,不再只單純是把產品研發好就好,方方面面都需要注意更多。

由於整起事件還在司法調查中,但已掀起整個電動車界、新創圈熱議,無論是Gogoro、湛積誰能勝訴,都給台灣新創圈上了一堂很重要課。

責任編輯:蕭閔云

文授權轉載自數位時代,作者:陳映璇

延伸閱讀

Meet創業之星