創業新聞

Gogoro 兩小時能造一台車! 5 年如何僅靠兩條產線,坐上市占第一寶座?

Gogoro

提起 Gogoro(睿能),外界總是會拿外觀設計、價錢和 CP 值、引擎加速感受、充電站多寡等展開討論,少有人論及生產製造端的驚人績效:Gogoro 2019 年銷 14 萬輛車、拿下全台電動機車市占龍頭,背後只有兩條生產線,2 小時就能打造一台車。

根據台灣區車輛工業同業公會統計,台灣每年燃油機車加上電動機車的生產量約 100 萬輛,過往由光陽、三陽和台灣山葉三分天下,近年碰上 Gogoro 急起直追。今年 1 月 Gogoro 生產的車量達 8009 輛,緊追機車產量排行第 3 的台灣山葉(Yamaha)9860 輛,差距僅 1000 多台。短短 5 年,Gogoro 的銷量、產量,逐步撼動機車產業,他的祕密武器,來自於他們的智慧工廠。

72小時組一條生產線,5分鐘就能切換生產不同車款

自 2015 年推出第一輛電動機車 Gogoro 1,5 年來 Gogoro 陸續生產 20 多款、超過數十萬輛的電動機車,但比起三陽、光陽擁有好幾座上萬坪的工廠,Gogoro 只在龜山總部設立一間 2000 坪大、僅兩條生產線的整車廠,和其他機車大廠相比只有 1/10 面積不到。

這麼小的面積和產線,要如何同時產出 20 多款車的樣式和數量?答案是無人搬運車(簡稱 AGV,automated guided vehicle)。

Gogoro 行銷總監陳彥揚表示,一般 AGV 在智慧工廠扮演的角色,多作為搬運零件、撿貨之用,但 Gogoro 是全台唯一完全用 AGV 來取代生產線的機車廠,換句話說,這裡看不見產線的輸送帶,每一個工作站之間單純靠無人車搬運、傳送,保留隨時為了推出新款車型,改變生產流程的彈性。

廠長鄭建文說,靠著 AGV,一條完整的生產線從無到有只要 72 小時,若是傳統機車工廠,這時間連給新產線設備進駐的時間都不夠。

AGV進入站點後,工作人員可依作業需求調整車檯角度。
攝影 / 侯俊偉

每當需要生產新車款時,只要切換電腦設定、更改地上供 AGV 運行的磁線,AGV 就能配合不同製程做到新的「運送」路線;也可依據每個工作站需求及作業員身高,升降車檯高度,使作業過程更流暢。鄭建文表示,AGV 最快在 5 分鐘內,就能切換至不同車款的生產線,製程差距較大的車款,也能抓在 30 分鐘內切換完成。

廠內AGV全數採用Gogoro自家電池,全天運行僅需更換1至兩次。
Gogoro

而原本 AGV 作為生產線的致命傷,是傳送速度較傳統輸送帶來得慢,但 Gogoro 持續改良 AGV 的外型大小,以及 2017 年,將 AGV 的電源換成自家電池,增進用電效率。Gogoro 表示,自 2015 年來,生產速率幾乎以每年倍增的速度成長,現在平均製造一輛機車,僅需 2 個小時,工廠的產量最高曾達到單月突破兩萬輛的紀錄。

產線的最後一站會有工作人員騎乘測試,做出廠前的最後檢查。
Gogoro

生產履歷電子化,減少零件核對、紀錄時間

Gogoro 工廠改良生產速度的另一項祕密武器,是將每輛機車生產過程中的品質生產履歷無紙化。鄭建文表示,所有 Gogoro 機車的重要零件及半成品都備有自己的 QR code 標籤,透過產線上的自動感應工具,在不同工作站點,將生產資訊上傳至工廠內部的雲端 FQCS 系統 (Final Quality Control System),一發生異常狀況,便可透過標籤朔源管理,迅速找出關鍵原因。

而且利用 FQCS 系統,不管是想抓出生產報表或是蒐集其他製程參數,都不必再花費人力與時間整理紙本紀錄。Gogoro 表示,過去就曾因此發現廠商來料的特定零件良率下降,拖累生產流程,就可以用這些資料督促零件交貨品質,加速製程。

根據工研院統計,目前在台灣前 8 大熱銷的電動機車款中,Gogoro 包辦 7 款,在電動機車市占超過 7 成。隨著款式與市場持續擴增,Gogoro 工廠未來如何應付所需產量,值得持續觀察。

本文授權轉載自《經理人月刊》,作者:劉燿瑜

延伸閱讀

Meet創業之星