創業新聞

想成為「鋼鐵人」必學!特斯拉執行長 Elon Musk 的工作策略

ShutterStock
我認為普通人仍可選擇成就非凡。
特斯拉創辦人伊隆·馬斯克

每個人一天都是24小時,但美國最大電動汽車及太陽能板公司「特斯拉(Tesla)」創辦人伊隆‧馬斯克(Elon Musk)卻彷彿有用不完的時間及精力一樣,還同步進行著其他上天下地的劃時代事業,他所採行的策略,專家稱之為「 伊隆・馬斯克效應 」。

36 kr

16年熬出頭,第一份薪水就破億

被喻為是蘋果公司創辦人賈伯斯(Steve Jobs)以來地表最具創意的企業家,外號「鋼鐵人」的特斯拉(Tesla)執行長伊隆‧馬斯克(Elon Musk),是一位非常有毅力及執行力的人,他的決心及毅力從領特斯拉薪水的方式就可以看得出來。

馬斯克從2004年擔任特斯拉的 CEO 以來便沒有領取工資,也沒有任何現金獎勵,而是一個薪酬完全與公司市值和經營業績掛鉤的十年方案。這個方案的第一個目標是如果特斯拉6個月的平均市值達到1000億美元,則馬斯克將獲得第一筆約170萬股的特斯拉股票獎勵。

特斯拉的股價過去12個月由224美元漲到1208美元,市值相當於2080億美元,超越豐田(TOYOTA)的市值2027億美元,正式成為全球市值最高的車廠。它的市值比福特(271億美元),通用(411億美元)及德國福斯(804億美元) 三個車廠加起來還高。所以馬斯克完成了目標,終於要領到他在特斯拉16年來的第一份薪水,價值約7.75億美元(約232億台幣)的股票,換算成年薪高達14.5億台幣。

馬斯克這種使命必達的決心及毅力想必無人能及,其中關鍵來自他所採行的行動策略,專家稱之為「伊隆·馬斯克效應(The Elon Musk Effect)」。如果你學起來,就能具備像馬斯克一樣的生產力及效率。

規劃時間,建立時程表

伊隆·馬斯克的事業除了創造世界上最知名的汽車品牌 Tesla 外,還有發射火箭進入太空的 SpaceX,和在加州洛杉磯地下建造隧道的 The Boring Company。這些事務,每一項都是劃時代的創舉,而馬斯克之所以能同時執行這麼多事情的關鍵,便是透過「時間管理」。

「時間管理」是確保每天按時完成所有工作的好方法,而不是隨性的度過每一天。如果你不懂得控制自己的時間,就會發現是由時間來控制你。但人都有對工作倦怠的時候,很容易就會想輕鬆觀看 Netflix 幾個小時而不作任何事情。因此除了時間管理之外,你還必須找到工作的動機,讓動機賦予你完成任務的精力。例如你想在早上7點之前起床,便可以為這個決定找個按時起床的理由,譬如和朋友約好要在那時通電話,那麼當早上鬧鐘響起,你便有了不得不起床的動機。

伊隆·馬斯克控管時間的時程表,是以驚人的「五分鐘」做為一個管理單位,這是常人無法一蹴可及的極端境界,因此你不需要在一開始就設定這樣的高標準。你可以先安排以每小時為單位的時程表,如此便能有效提高整體的工作效率。當你覺得可以對自己的時程表負責時,便不會想找其他可以拖延工作的藉口。如果你想完成更多工作,還可以進一步將時程表改為以30分鐘為單位。你只須每天花費幾分鐘即可完成時程表,但它對你的整體生產力將會產生顯著影響。

建立雄心勃勃的遠大目標

如果您想要提高生產力,還需要擴大你所認為可能的極限。當你始終待在舒適圈,你將永遠不知道自己有多大能耐。馬斯克說:「第一步,便是要確信一切皆有可能,然後達成的機率便會發生。」我們多數人都不認為自己具備難以置信的生產力,因此花費大量時間在日復一日的工作上,選擇向雇主定期收取固定的薪水。

為了家人的溫飽,選擇朝9晚5的工作並沒有什麼不好,但如果想要像伊隆·馬斯克一樣,完成大多數人從未做過的事情,就需要用不同於一般人的方式思考。換句話說,你要向擁有高效率生產力的人士學習他們的生活習慣,並在自己的生活中加以身體力行。

例如,某一項任務通常需要一個小時,則請嘗試在30分鐘內完成它,就算最後你可能仍沒有在30分鐘內完成工作,但你還是跨出了舒適圈,盡可能嘗試提高自我的生產效率。如果你有特定的銷售目標,則請嘗試將目標翻倍,最終你可能同樣無法實現這個翻倍的目標,但於此同時,你將迅速找到更快達到原始目標的方法。如果要提高會議效率,則請你將會議的長度縮短一半,你將會發現原本的開會方式是多麼的浪費時間。

當你學習伊隆·馬斯克的策略,在工作的各方面都設定雄心勃勃的遠大目標時,你將會比以往任何時候都更有效率,工作的生產力也會呈現指數般的提昇。但你要記住,你的生產力水平不會在一夜之間從零提高到一百,但只要你每天都採取措施提高工作效率,則隨著時間的移轉,加倍進步的力量將為你創造出完全不同的人生。

伊隆·馬斯克曾經說過:「我認為普通人仍可選擇成就非凡。」只要你相信注定要在生活的各個方面實現偉大成就,你就能成就非凡。你將能廣泛的增進工作效率、生產力,及其他對你所期望的未來而言,至關重要的諸多技能,並最終完成超乎你想像的任務。而你所需要做的,便是向所景仰的人士學習他們的生活習慣,並將其付諸實踐。只要你願意為此而努力,你所想要的一切都將觸手可及。

本文授權轉載自創新拿鐵,作者為 Hayden

延伸閱讀

Meet創業之星