創業新聞

疫情後新創瘋上市?繼華納音樂、Lemonade 後,旅遊平台 Airbnb 八月再傳 IPO!

shutterstock

隨著股票市場一掃新冠疫情陰霾,海外新創們紛紛選擇在八月報復性掛牌上市。

今年初疫情剛爆發時,許多新創公司的 IPO 計畫被迫停擺,不過看著股市漸趨穩定、線上 IPO 也貌似可行,不少新創為了籌備資金選擇在近期掛牌上市,如美國音樂製作公司 Warner Music Group 、保險科技新創 Lemonade 等。

Morgan Stanley(摩根士丹利證券)過去數月幫助了許多受疫情影響的新創,嘗試各種方式尋找金援——包含公開發行。Morgan Stanley 現任副總經理 Colin Stewart 表示,數個月前市場變動太劇烈,公司們需要評估疫情對財務造成的可能衝擊,不過隨著股市穩定成長,情況已有所不同。「很明顯的,許多被壓抑的投資者要求看見 IPO」他表示。

在考量第二季財報揭露日、假日(如五月勞工日、九月底贖罪日)及十一月的總統大選後,許多新創選擇於八月首度公開募股,也因此今年八月上市的公司比往年多更多,其中著名新創包含電商軟體平台 BigCommerce 及旅遊平台 Airbnb。

電商竄起,SaaS 平台 BigCommerce 見前所未有商機

BigCommerce(BIGC)原先定價每股美金 24 元,開盤當日一路以 292% 的漲幅來到每股 93.99 元,最後收在每股 72.27 元,並成功募資了 2.16 億美金。

BigCommerce 於 2009 年成立於美國德州,藉由提供中小型企業架設及經營自有電商的軟體服務營利,似於電商版的 Wix.com,從前端的網站設計、物流服務到後台的整合行銷都能全部包辦。BigCommerce 平台提供以月租方式提供顧客 SaaS 服務,分為每月 $29.95、$79.95、$299.95 三種不同方案。

執行長 Bellm 表示,上市後 BigCommerce 將持續投資其平台及技術,並希望拓展海外版圖至歐洲、亞洲、非洲及南美洲,目標將 25% 的非美國客群提升至 50%。

此外,B2B 客群也是 BigCommerce 的潛力客群。「我們發現疫情後,B2B 用戶有著爆炸性成長,他們希望藉由電商平台來彌補錯失的時間,及封城後無法進行的實體銷售。」Bellm 表示。

OTA 獨角獸 Airbnb 傳出秘密洽談上市計劃

廣為人知的 Airbnb 可說是共享平台的代表品牌,2019 年便曾傳出籌備 IPO 的計畫,不料疫情打擊全球旅宿市場,面對大幅下挫的營收,大家都在觀望 Airbnb 能否如期 IPO 。

華爾街日報率先於八月十一發佈新聞,指出 Airbnb 已私下向美國證券交易委員會提出上市申請,可能於今年年底前公開募股,目前 Airbnb 並無直接回應。

大家等待已久的 Airbnb 上市計畫可說是跟隨 Uber、Lyft 這些共享經濟品牌的腳步,在疫情衝擊下,Airbnb 四月時也透過發行約 2 億美金債務籌措金援,資方如 Silver Lake、Sixth Street Partners、Fidelity, T. Rowe Price 及 Blackrock 皆伸出援手,卻也讓 Airbnb 扛下沈重財務負擔。

隨著第二波疫情到來,股市中的不確定因素還是尚未完全解除,多數新創也依舊處於觀望階段。不過有了這些新創身先士卒,也為其他公司增添不少信心。「大家開始發現線上 IPO 是可行的,許多公司正伺機而動。」Deloitte 負責 IPO 業務的 Previn Waas 說道:「機會之門是敞開的!

參考資料

ForbesForbesNew York Times

延伸閱讀

吳宜文
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星