創業新聞

服務範圍已超過 10 國!黑森科技成為券商切入「場外交易」的最佳夥伴

侯俊偉攝影

在金融交易市場中,傳統透過交易所交易金融商品的方法,稱為「場內市場交易」,另外一種由買賣雙方私下進行交易、不受交易所控管的,則稱為「場外市場交易」(OTC,Over-The-Counter)。

場外市場與場內市場相比,有著隨時隨地可以交易、議價性高、交易手續費低以及交易商品不受限的優勢;也因此,許多無法掛牌交易所、無法進入交易所、可能需要特殊撮合的大額交易,都可能不在集中交易所進行交易,轉而採用由公正第三人為買賣雙方撮合的服務。

所謂場外市場交易的公正第三人服務常由「券商經紀」(broker)來提供,透過各種交易軟體平台與服務給予買賣雙方,以促成交易,近期在網路世界知名的 eToro ,就是這樣以券商角色提供場外交易的代表之一。

券商為提供交易服務,除了提供最基本的下單與交易撮合功能,可能還會需要提供跟單(跟著某一個人下單的原則下單)、客戶關係管理系統、風險管理系統以及取得各種即時交易相關數據等等不同的功能,此外為了能在國際場外市場合規進行金融交易,更需要取得各國的牌照資格。

這些功能多半不是由券商一手獨立成立開發團隊進行開發,甚至必須透過不同的軟體服務供應商取得相應的工具,另外,這樣的工具為了隨時符合各國最新法規,也需花費不少開發成本。目前,國際上較少提供完整服務方案的角色,尤其亞洲地區更是少之又少,而這正是黑森科技(境外公司架構,在境外名為奧索科技,OTSO)欲補上的缺漏。

黑森科技架構
黑森科技提供

「我們是為交易而生、服務 brocker,當 brocker 想要建立交易平台時,我們提供相關工具庫,也幫助這些 brocker 能夠合規。」黑森科技技術長曾思遠(Giga)一語道破。

熱愛金融交易,不滿現有服務決心自己提供完整方案

黑森科技創辦人段凱譯(Edison)對於金融交易情有獨鍾,從學生時代開始就在摸索各種金融交易,奠定了他對於對於整個場外市場上下游關係與生態的基礎知識, 2015 年畢業後,便創業成為交易券商的角色,因緣際會之下獲得前往上海協助客戶管理資金的機會,但是對於該使用哪個資金管理平台,雙方卻沒有共識。

「溝通過程中我們發現『信任』是最大的難關,我們靈機一動想到,何不直接幫客戶建立一個券商,打造整合的系統呢?」於是 Edison 尋找美國、以色列與俄羅斯的軟體供應商建立屬於客戶自己的交易平台,讓上海的客戶讓他們可以與券商的上級清算商(角色類似央行)進行交易,就此開啟了場外市場金融科技之路。

然而使用了國外提供的軟體之後,Edison 發現這些軟體是依照西方人的使用習慣設計的,對亞洲地區的人來說使用上並不方便,因此決心開發屬於自己的軟體給券商使用,包含客戶關係管理系統、跟單系統、平台交易與報價集成等,也在 2019 年將研發中心遷回台灣,看重的就是台灣的軟體人才

黑森科技也反向銷往國外,讓想要在亞洲地區合規經營的外國券商使用自己的產品,「文化差異是很難馬上打破的,因此我自己打造系統,那些國外的券商也就會成為我的潛在客戶。」Edison 說。

黑森科技的產品
黑森科技官網

OTC 市場細節多,黑森協助客戶得到合規牌照

除了打造適合的軟體之外,更重要的是券商經營交易的所有細節,都要符合該國家的規則,因此黑森科技也提供相關諮詢與協助取得經營牌照的服務,例如英國有指定的交易平台數據與資料庫,那黑森科技就必須幫客戶把自己的軟體與該數據庫對接好,方可在英國合規經營金融交易。

「每個地區的細節都不太一樣,所以必須要非常清楚整個產業的上下游狀況,以及各國的規定。」Edison 說。

目前黑森科技的服務範圍遍佈美國、英國、澳洲、新加坡等十個國家,也已經服務超過兩百個客戶,這當中不乏澳洲的上市公司;除了建立交易平台與每個月的維護會收取一筆費用,而各個交易的產生,黑森科技也會收取一筆流量費用。

黑森科技服務範圍分布
黑森科技提供

利用交易數據打破藩籬,打造金融交易的Spotify

不過,在場外市場的交易中,各個券商之間是屬於競爭關係,黑森科技認為這對於市場並無良性幫助。

「如果 brocker 底下的客戶可以共享投資資訊的話,會是多贏局面,不僅交易量可以提高,brocker 也可以賺到交易佣金。」Giga 說,黑森科技接下來想要打造一個以交易數據為主的社交平台 SoFinX(social finance exchange),藉由將券商之間的投資資訊共享,讓各券商底下的交易用戶可以跨券商共享交易資訊,讓交易用戶的跟單目標更多元

此外,黑森科技自己也想要從一個軟體工具服務商,轉往數據公司的方向前進。交易平台上每日產生的無數交易都會有數據,例如某用戶在什麼時間點購買了多少某個產品,這些交易紀錄透過人工智慧分析,可以更好地應用到 SoFinX 平台上,成為跟單數據的一環。「我們要做的就是數據交易的 Spotify,如果欣賞誰的下單,我就訂閱跟單他。」Giga 比喻。

為了打造數據分析團隊,黑森科技已經在台灣與一些投資人談融資,也持續招募台灣軟體人才中,「我們的服務跨國交易的券商,也希望未來打破證券商之間的交易藩籬。」Edison 說。

黑森科技團隊,由左至右分別為(Amy)、技術長曾思遠(Giga)、創辦人暨執行長段凱譯(Edison)、前端工程師張浩怡(Crux)以及特助鐘宴庭(Cindy)
侯俊偉攝影

創業快問快答

Q:希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

A:作為金融交易系統軟體服務商,最重要的使命便是推動金融交易行業的發展與技術進步,並且以提升整體交易的效率、金融交易機構管理效能、全行業的風險控制與管理這 3 點作為我們服務這個行業的使命;所以我們推出的產品希望能幫助全球金融交易行業的機構能不斷的創新,真正能為市場參與者獲得公平的交易環境,更有效的交易成本,並且在整個面向行業的服務中以真正創造多贏的服務為出發。

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

A:OTSO 成立四年,已經服務來自世界各國超過 200 家的客戶,過去積累的營業額也超過 600 萬美金公司一直以業務先行的方式開發展品,透過我們在場外金融的業務能力和專業連結,由市場需求推進產品開發,結合技術能量、優化開發,真正做出客戶要的產品。

如果以過去服務 80% 都在亞洲來說,整個亞洲的交易量目前也僅佔了市場的 30% 不到;之前奧索的客戶約有八成在亞洲,但亞洲市場在Fintech產業的占比才約三成,面向全世界的客戶,我們還有七成可以開發。全球市場上真正有能力提供此類服務的主要服務商也不超過 50家。

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?

A:
1. 成為Ai與大數據分析的公司是我們未來的展望,金融科技的數據運用含金量十分高,透過數據分析將能使金融產品的打造更為人性化。
2. 開發社群交易的軟體產品,擴充資料庫數據量。
3. 業務開發到不同的國家

團隊資訊

公司名稱:黑森科技有限公司(BLACK FOREST TECH LIMITED)
成立時間:2019/11/29
產品名稱:OTSO CRM客戶關係管理系統、OTSO XCOPY 跟單服務管理系統、OTSO WL 交易平台白標集成、OTSO NET 全球交易伺服器網路租用、OTSO Feed 金融產品報價集成、全球金融業務合規牌照顧問諮詢
上線時間:2017/3/3
團隊人數:18 名
官方網站新創資料庫

延伸閱讀

曾令懷
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星