創業新聞

大學四年都在連續創業!24歲胡耀傑打造圖靈鏈走上區塊鏈應用的冒險之路

Meet創業小聚

青年創業家胡耀傑,年僅24歲,截至目前已有三次創業經驗,現為「圖靈鏈(Turing Chain)」科技的共同創辦人

圖靈鏈以區塊鏈技術提供客戶「 圖靈證書(Turing Certs) 」,訴求一鍵讓證書上鏈,旨在讓全球學生及求職者擁有數位化履歷,便於求學及求職。

滿級分獲全額進入港科,開啟連續創業旅程

自幼熱愛機器人的胡耀傑,國二、國三時便代表台灣遠赴日韓參加相關比賽,於韓國勇奪世界第七的佳績。胡耀傑從新竹高中畢業後,以學測滿級分的成績,獲得香港科技大學的全額獎學金以及生活費,成為港科大每年大約20名台生其中之一。

胡耀傑原想透過選擇電機系,重拾對機器人的熱忱,但讀了一年後發現「接電線」並非志趣所在,由於港科大一有不分系的課程設計,因而跳槽到資工領域,從此開啟連續創業的旅程。胡耀傑表示:「港科大的創業風氣很盛行。」同學間即便每天收到兩、三封,邀約一同創業的信件也見怪不怪。

2015年,在胡耀傑大一時,被三位喜歡台灣的香港本地碩士生延攬,一起開發類似 Google Trip 型態的 旅遊科技題 。當時他們訴求對象設定為背包客,建立一個串接包含訂房、訂機票、訂車等資源的平台,並提供套裝行程。

在第一次創業經驗中,胡耀傑主要負責寫程式,為提拱技術者。當時團隊沒有資金來源,本想藉由用原型(Prototype)參加比賽試水溫,但最終都沒有得名,又因適逢其他三位碩士生畢業,紛紛進入 IBM 工作,因而告終。胡耀傑認為,第一次創業學到最多的是—— 共同創辦人很重要!

遠赴美國矽谷實習,「學用脫軌」衝擊深刻

同年升大二的暑假,港科大正好要派出一位代表到矽谷實習,胡耀傑先是透過人才培育計劃(Fellowship program),從300名申請的學生中篩選剩51位,其中9位學生能夠得到海外實習機會,其地點包含矽谷。胡耀傑過關斬將後,成為矽谷代表,遠赴舊金山實習。他到總部設在美國及孟加拉的 Augmedix 公司,參與提供給醫生用的 Google Glass 開發計劃,時間為期三個多月。

「在矽谷最大的衝擊是發現『學用脫軌』」胡耀傑回想著。他在第一次和主管開會時,便碰上不熟悉主管所使用技術名詞的窘境。矽谷的工作型態較彈性,上班時間自早上10點到下午4點,中間含2小時的午餐時間,因此總工時只有4小時,但許多人非上班時間仍繼續做著工作。由於工時不長,胡耀傑把握剩餘時間積極參加 Meetup 活動,除了能享用免費披薩外,更能藉機認識厲害的人,亦可以拓展人脈

升上大三,胡耀傑取得至瑞士洛桑聯邦理工學院(EPFL)交換的機會,初到當地的文化衝擊使他印象深刻,「瑞士和美國很不同,在美國和路人打招呼是常態,但瑞士人與人間較為疏離。」胡耀傑回憶,在瑞士,他多半時間都待在實驗室裡,從事更為學術性,如寫論文等工作。同時他也藉此觀察瑞士當地的產業生態,發現瑞士的創業氛圍較不活絡,創新基本上都是大公司為主。

身處瑞士單一枯燥的生活關不住年輕的心,因緣際會得知歐盟正在進行的「人腦計畫(Human Brain Project)」總部正好設在日內瓦,為了能參與計畫,胡耀傑先是到學校旁聽相關 PhD 的課程,並著手開始申請該計畫的實習機會,雖然過程中不斷被婉拒,他卻並沒有因此放棄嘗試,轉而直接寫信給計畫的次要負責人 Sean Hill 教授。

「我是從港科大來交換的大學生,對這個計畫有高度熱忱,希望能和你聊聊......」胡耀傑說著自己在信中寫的內容。出乎意料的是,隔週竟然收到正面回覆,胡耀傑順利和 Sean 見面後,直接受邀進實驗室參與計畫。

「但這個小插曲兩週後就結束了。」胡耀傑笑著解釋,短短兩週收穫頗豐,也順利得到人腦的程式,但在該計畫的人事負責人希望將他正式納入計劃一員時,卻意外發現他僅是一名大二學生,在該計畫入用人員多為博士、博士候選人的情況下,該計畫人員仍然願意提供一年以上的有薪合約,「但當時我選擇回港科完成原有學業,放棄這個機會。」回憶起這段往事,胡耀傑笑著提到。

二度創業打造香港Pinkoi,兩個致命錯誤導致計畫告終

回到港科大,有8位來自科大商學院最厲害,每年只收20名學生的「環球商業學程(Global Business Program, GBus)」的學生找上胡耀傑,希望擔任他們計畫的技術長(CTO),共同 開發屬於香港的選品電商平台 。「假設情人節要送禮,這個平台會提供給你別出心裁的禮物。」胡耀傑解釋著創業理念。

第二次的創業為期一年,有挹注資金到計畫中,胡耀傑方面則是將自己剩餘的獎學金拿出來,希望計畫能夠有所成績,但最終因為兩個錯誤的決定,讓目標告吹。起初原先團隊在技術上嘗試用 Wordpress PHP,但失敗後尋求胡耀傑協助,雖然胡耀傑在矽谷學習的是 Node.js,仍依照團隊原本的設定繼續使用 PHP,這個錯誤的決定導致兩個月後,架站宣告失敗。

第二個錯誤的決定在於,胡耀傑原想透過建立培育計畫並招募7位台灣新生,教授 Node.js 後再共同開發平台,但也不如預期順利,加上開發期間,與其他團隊成員接洽的天使投資人並未投資,讓計劃再度告終。

2017年暑假,胡耀傑同時在香港的摩根大通(JP Morgan)實習,負責開發自然語言處理 (Natural Language Processing, NLP) ,運用Python寫出一套合適的程式,讓客戶在購買複雜的金融商品時,有自動化的流程,節省整體詢價及報價的時間成本。

洞察區塊鏈趨勢,創辦「圖靈鏈」開發應用新機會

2018年則是圖靈鏈的誕生年 。問及為何採用區塊鏈,胡耀傑回憶,2017年4月時,他在學校圖書館前的 ATM ,用剩下為數不多的獎學金,購入比特幣,兩週後賣出價格翻漲25%,讓他嗅到區塊鏈的潛力,因而開始深入研究區塊鏈,並認識了圖靈鏈最初共同創辦人李婷婷,兩人共同在慕尼黑發表「ERC 860」論文,為區塊鏈的應用帶出新的可能。

「大部分研究區塊鏈是純理論,應用較少。」胡耀傑因熟識院長,因緣際會下轉介了一位在俄羅斯擁有遊戲產業的澳門人,自此成為胡耀傑的第一個客戶,透過反覆諮詢將客戶的想法透過技術實體化。圖靈鏈在香港以 Turing Chain Limited 註冊,作為技術接案公司;在那之後,圖靈鏈接了華人首部區塊鏈電影《聖人大盜》,協助搭建區塊鏈系統,發布加密貨幣「selftoken」;同一年,也取得紐約「打擊假新聞」相關案子,並推出「BLACKBIRD.AI」,利用 AI 技術辨識資訊真實性。

申請研究所手續繁複,意外發現圖靈證書產品的痛點

在自港科大畢業前,胡耀傑計劃繼續進修,因此在圖靈鏈接案同時,他也一邊申請美國及瑞士的研究所,前後共計申請了 18 間歐美名校。

然而,由於申請時須經過繁複的查驗背景程序,除了需親赴港科大拿畢業證書外,也需要高中的成績單,過程中胡耀傑發現,現行證書多仍仰賴紙本形式,直接數位化的比例極低,讓學生在蒐集證書上耗時費力又花錢。以他自身而言,大約花費超過20萬元。因此胡耀傑抓緊這個痛點,決心開發「圖靈證書(Turing Certs)」產品。

胡耀傑看準區塊鏈去中心化、不可竄改性兩個特性,於是提出讓所有證書及履歷上鏈的構想,讓校方抑或是求職的資方,在取得學生或求職者基本資料後,便能轉向鏈上找尋當事者相關資料,也能確保這些資料的真實性無虞。

「圖靈證書」主要客戶為教育機構,自從胡耀傑在和母校 UC Berkeley 合約談妥後,後續的機構紛紛跟進,截至目前為止「圖靈鏈」共和35間教育機構合作。胡耀傑表示,在台灣,家長特別注重小孩生長歷程的履歷,是否夠不夠齊全、精確。因此胡耀傑也希望可以透過家長鞭策教育機構,驅動其簽約合作動機。針對學生,圖靈證書也將提供客製化履歷供學生選擇,不同領域對應不同的履歷呈現。

對於圖靈鏈未來計劃,胡耀傑表示,希望在一年內募到下一輪的 pre-A 融資。由於疫情,前進新加坡的計畫延後,但由於東南亞人口總數多,加上數位化腳步較緩,仍看好此區也作為圖靈鏈未來的主要目標市場。

創業快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

A:
(1) 我們以圖靈精神 True & Top 找到最頂尖世界各地的實才。
(2) 我們經歷跨洋競爭關係、共同創辦人突然離開、投資人取消合作、社群抹黑攻擊後依然秉持著為世界所有學生與求職者服務的精神,繼續愈戰愈勇。
(3) 我們在半年內取得許多競爭對手兩年才能獲得的合作成績,並飛速成長。

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

A:
投資人:你覺得你做這個為什麼會成功?
數位身份與 Smart City 是未來必定會發生的趨勢,我們只是選擇成為第一個做並做到底的團隊,因為五年十年後,就算不是我們,也會有別人來做。
從學生開始,我們平均年齡 23 歲的團隊剛好利用自己優勢與對痛點的了解完美切入台灣、香港、美國的學習履歷市場,再做擴大到更多地區與領域,我們想不到比我們更適合的團隊組成了。
人生總要做一件讓大家記得的事,而我們選擇了圖靈證書。

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想??

A:建立了一些人生的原則與體悟,給 24 歲後的自己更堅定的方向:
(1) 成功,是走一段充滿挫敗的路,然後期待下一個挫敗會更精彩
(2) 選擇安全,就成了別人人生故事中的 NPC

團隊資訊

公司名稱:Turing Chain Limited
成立時間:2018/5/24
產品名稱:圖靈證書 TuringCerts
上線時間:2019/11/11
官方網站新創資料庫

延伸閱讀

李宜萱
創業小聚 特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星