創業新聞

不是只有「睡不著」才叫失眠!創智生物科技看準「睡眠經濟」,串連醫療單位落實個案管理

賀大新攝影

不是只有睡不著才叫失眠!由失眠所造成的「睡眠障礙」(Sleep disorder)是一個常見的疾病,可以具體分成入睡困難、睡眠中斷、長期淺眠、過早醒來等症狀。

全球約有 27% 的人口罹患此問題,而從國內的情況來看,根據 2019 年台灣睡眠醫學學會的調查顯示,全台約 1/10 人口受慢性失眠症所苦,其中輪班工作者的慢性失眠是一般民眾的 2.18 倍。另外,台灣醫界使用「全民健保資料庫」分析,睡眠呼吸中止症(sleep apnea)與憂鬱症、三高、冠心症有非常高的正相關。

編按:睡眠呼吸中止症,指上呼吸道(包括鼻咽、口咽及喉部)發生反覆性的塌陷,因而堵住呼吸道,造成呼吸變淺、變得費力,更嚴重者會造成氣道完全堵塞,造成呼吸不到空氣及窒息。

2017 年成立的創智生物科技看好「睡眠醫療」的市場機會,由創辦人徐文雄一步步帶領,在今(2020)年年初正式推出睡眠健康照護管理整合平台系統:結合穿戴裝置、數位平台、雲端後台等技術,提供篩檢、診斷、治療、追蹤等「一條龍式」的客製化服務,期盼緩解大眾的失眠煩惱。

創智生物科技團隊。左起:財務經理黃金雪、副理吳汶婷、管理部經理李洛竹、創辦人暨總經理徐文雄、IT 魏偉城。
賀大新攝影

造成失眠原因複雜,須整合技術進行個別管理

踏入創業圈之前,徐文雄在飛利浦的呼吸器代理商工作,「大概是在 2004、2005 年左右,我們負責銷售陽壓睡眠呼吸器,專門治療睡眠呼吸中止症。」徐文雄回應,正因為如此,他才有機會接觸到「睡眠」這塊領域。

「可惜切入呼吸器領域的時間有點晚,發現已經有很多市場先行者。」徐文雄解釋,除了必須思考如何突破產業瓶頸,再者,如果一心等待門診醫師引薦患者使用睡眠呼吸器,「我們無疑處在被動局面,導致客戶成長率受限。」面對成長瓶頸,徐文雄選擇主動出擊:一方面主動尋找有睡眠障礙、困擾的客戶,另一方面也注意到睡眠治療的「後續追蹤」似乎乏人問津,「那時候依然只是觀望,直到 2011 年才下定決心自己創業。」

徐文雄分享,在成立創智生物科技之前,僅協助睡眠呼吸中止症患者進行治療,但隨著臨床經驗逐步累積,團隊發現:睡眠障礙患者實在太多,且影響睡眠的因素百百種,舉凡生活習慣、飲食、運動量、情緒壓力、人際關係、睡眠環境都可能是原因。創辦人認為,台灣還需要一套跨科別、多功能的整合平台,提供完善的睡眠諮詢與檢查服務,並且加入專業的睡眠管理師負責療程追蹤,幫助患者調整日常生活各個面向,才能真正有效改善失眠

2017 年徐文雄正式成立創智生物科技。同時,藉著北科大校友的身分,與穿戴式裝置新創「動心醫電」談成合作:由動心醫電負責開發睡眠監測手錶(已獲得 TFDA 認證),而創智掌握平台整合服務的 know-how,兩家公司專長互補;不僅如此,還廣納深諳資訊安全與數位行銷的夥伴。由此可見,團隊為了往後的發展悉心佈局。

2019 年 11 月,徐文雄正式接任動心醫電董事長。

提供完善的諮詢與檢查服務:其中「睡眠數據」價值無限

團隊從影響睡眠品質的八大面向(包含生活、健康、飲食、運動、情緒、工作、人際、環境)切入,並以失眠、睡眠呼吸中止症、生理時鐘失調等三個領域為主,提供患者客製化的睡眠改善計畫。財務經理黃金雪對此解釋:「我們會先讓患者填寫一份問卷,初步了解他的睡眠型態,再給他(動心醫電)睡眠監測手錶,進行為期一周的量測。透過後台顯示的數據報告,掌握其睡眠狀況,包含幾點入睡、幾點醒來、血氧狀況如何等資訊,為患者安排最合適的治療方式。」

團隊至今尚未募資,又目前的獲利模式分為五種:

  1. 產品銷售:穿戴裝置、治療設備與保健品
  2. 服務銷售:提供客製化睡眠管理服務
  3. 認證課程:英國TQUK睡眠康復管理師
  4. 顧問管理:協助醫療單位建構睡眠管理
  5. 服務或產品協助驗證:協助睡眠產業認證效果

創辦人補充:「在醫療服務端,能夠輔助醫院睡眠中心進行個案管理,使睡眠障礙問題由篩檢、診斷、治療、追蹤得到『一條龍式』解決方案;而在商業應用端,希望能夠和醫療、睡眠保健、寢具、運動健身、飲食營養、心理諮詢等產業合作,擴大睡眠醫療產業參與者之範疇。」不僅如此,後台「數據庫」扮演著至關重要的角色,能夠作為未來商業模式與產品優化的依據。

海外市場首選日本與北美

從最早期的呼吸器代理商、創辦和泰健康當起顧問,一直到現在的創智生物科技,徐文雄花了將近 15 年的時間在「睡眠」領域摸索。

「下一步我們希望能發展認證聯盟,成為睡眠產業的認證中心,並與國內多家睡眠中心合作,進一步將成功經驗複製擴散到長照、健康管理等領域,」除了在國內持續將商業模式做深,建立起更好的競爭優勢與護城河,徐文雄也希望前進日本、北美等海外市場:「單以產品(手錶)來看,我們確實打不過 Apple Watch;但以解決方案來看,目前我們是有優勢的。」

創業快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 員工教育訓練,提高員工專業度與凝聚力。

  2. 跨領域、跨科別整合服務,結合各領域專業解決睡眠問題痛點。

  3. 自行研發穿戴裝置與服務平台,在睡眠領域運用IoT結合ICT,創造領先優勢與進入障礙。

Q:最主要的客戶群?

  1. 睡眠醫療障礙患者(失眠、打鼾、睡眠呼吸中止症患者)。

  2. 工作壓力大、工作時間變動,睡眠品質不佳者(軍、警、消、醫護人員、輪班者)。

  3. 需要有優質睡眠,提高工作效能(鎖定 45 歲~ 65 歲高階主管與企業主)

  4. 員工協助方案(EAP)提供業者

  5. 睡眠產業開發與行銷業者(健身教練的精準運動處方設計、身心工作坊的自律神經平衡呼吸練習、個人化保健品食品推薦、寢具業者的床枕好眠保證、保險業者的外溢保單、助眠設備商的新品開發)

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

  1. 員工跟老闆想的永遠不一樣。不管員工怎麼有向心力,他們還是只能看到眼前,無法理解老闆對企業的佈局,必須要不斷溝通,並且同理,才能把對的人放在對的地方。

  2. 當你成功一定會有人模仿。不用害怕競爭者出現,要害怕自己沒有創新的能力,當仿效者成為競爭者時,代表我的商模被大眾認可。

  3. 要有市場的敏感度。數位時代市場千變萬化,隨時都有追隨者出現,也隨時都會有破壞性創新,過去適合的方式不會一直有效,要隨時察覺變化。

  4. 想要什麼先給出去。付出者收穫 "Givers Gain!" 這是我一直以來奉行的一句話,我給出去的會回到我身上,這是一種良善的循環。

  5. 創造雙贏。如果只想要自己贏,勢必會遭遇到對手的反抗,而且市場太小。與其在魚池競爭,不如創造在大海雙贏的機會。

團隊資訊

公司名稱:創智生物科技股份有限公司
成立時間:2017/12/25
產品名稱:睡眠健康照護管理整合平台系統
上線時間:2020/1/1
團隊人數:12 名
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀

林芷圓
創業小聚 特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星