創業新聞

生產力工具獨角獸 Notion 市值破 20 億美元 「中國因素」仍待解決

notion

近兩年迅速崛起的線上協作工具 Notion,市值已超過20億美元,被視為 生產力工具新創的獨角獸 ,日前遭到中國短暫封鎖禁用,而後才在中國分區逐步解封。

進軍中國計劃碰壁 可能須向內容規範作出妥協

根據《TechCrunch》分析,中國的封鎖行動意味著 Notion 可能已成為箭靶,若往後想繼續在中國發展,必須作出妥協並遵守相關的內容規範。以提供相似服務的競爭對手 Evernote 為例,Evernote 為進軍中國市場,先是與中資在創立「印象筆記」,並將數據儲存於當地伺服器。

由於新冠肺炎疫情關係,儘管矽谷有許多科技業者、新創公司受到全面性衝擊,但 Notion 卻逆勢成長,主因在於,其服務正好搭上遠距工作需求,讓上班族們即便在家,也能運用協同工具,和同事無縫地合作,組織也能追蹤個人工作情況,因而受到青睞,使新用戶的註冊量達到新高。

在如此前提下,Notion 表示已從指數風險投資公司(Index Ventures)和其他投資者那裡,募集 5000 萬美元,且目前 Notion 公司估值已達 20 億美元。

大環境變數重重 充足的資金成了定心丸

疫情侵襲下,企業對於風險的耐受度備受考驗。有鑑於此,Notion創辦人兼執行長 Ivan Zhao 和營運長 Akshay Kothari,重新審視他們先前的佈局,決議不再過度依賴創投,他們最新一波的募資在 36 小時內達標。面對充滿不確定因素的大環境,Kothari 表示:「 充足的資金籌措,是維持企業穩定運作的信號 ,這對現階段的我們來說至關重要。」

因此,Notion 展開與指數風險投資公司的投資人 Sarah Cannon 的投資合作。先前,Cannon 早已向 Notion 尋求合作約一年多的時間,針對這次的配合,Cannon 回應:「世界的改變驅使 Notion 改變主意。」在獲得最新一筆資金前,成立於2013年的 Notion,已籌集了 1700 萬美元。然而,Notion 拒絕透露收益,只表示自 2018 年以來,一直維持獲利狀態。

功能多元操作靈活 供使用者建立個人資料庫

Notion 之所以成功,除了協作上便利性高以外,操作上直觀、介面設計對使用者十分友善,進階功能更包含嵌入外部連結,如 Google 試算表、Google map 等,也可以顯示程式碼。其中,最大的優勢在於得以建立使用者資料庫(Database),其形式近似於完善的專案管理系統,整合所有資料,依照不同需求或類目,靈活地呈現使用者所需資訊的分類。


參考資料:
1. Notion, Maker of Collaboration Software, Raises $50 Million
2. Work collaboration unicorn Notion is blocked in China [Update: It’s back]
3. Notion hits $2 billion valuation in new raise

延伸閱讀

李宜萱
創業小聚 特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星