創業新聞

創業家時間很寶貴!閱讀要有效,4 個筆記術幫你快速融會貫通、即學即用

你都怎麼做筆記的?而又為什麼我們該做筆記?

《麥肯錫的筆記術》《為什麼聰明人都用方格筆記本?》的作者都一致認為──大腦能記的有限,因此筆記可以是「第二個腦」;對麥肯錫日本分公司前總經理大前研一而言,筆記術不是用來記下別人說的話,而是用來 整理自己的思緒 的。

有些人做筆記時,喜歡東寫一點、西寫一塊,記完了連自己也看不懂;有些人不知道怎麼做筆記,乾脆把老師說的(連同上課說的冷笑話)全部寫在一本筆記本上,最後,考試根本派不上用場;有些人用十幾種顏色區分重點,但後來壓根忘了哪個顏色代表的是什麼……

《了不起的未來筆記術》提到:

「整理過的資訊是『武器』,未經整理的資訊是『垃圾』。」

事實上,筆記不是把上課聽講的、讀書讀到的,一字不漏地抄好抄滿就好。有條理的筆記,不但能讓你理清思緒、幫助思考,也可以使你念書與工作更加順利。

如何才能做出「有效」的筆記呢?以下 4 種筆記術,提供你參考:

康乃爾筆記法

製圖/陳婉玲

這套方法被稱為「康乃爾筆記法」,於 1950 年代由美國康乃爾大學(Cornell University)教授華特 ‧ 波克(Walter Pauk)所開發。

康乃爾筆記的好處在於:在你重讀那些匆匆寫下的內容後,用短標題或關鍵字的摘要方式記下,幫你重新消化一次筆記;最後,再將你對整體內容的心得或意見寫在「摘要欄」裡,作為篇章的歸納。因此,在理想狀況下,「摘要欄」的內容會是你已徹底了解、消化、吸收後的資訊。

做法:

  • 將筆記本頁面分成「一大兩小」;
  • 筆記欄(一大):聽講的內容、摘要,如關鍵事件、數據等;
  • 整理欄(一小):重讀筆記欄內容後,把重要的語句、特別的詞彙寫成短標題;
  • 摘要欄(一小):自己對筆記的心得、理解或其他相關聯想;

心智圖

製圖/陳婉玲

「心智圖」一般被認為由英國大眾心理學者湯尼 ‧ 博贊(Tony Buzan)所發明,但真正作者為何已不可考了。

愈靠近主題的關鍵字愈抽象,愈遠離則愈具體。

繪製心智圖能幫助你在思考時,能化繁為簡且層次分明地理清次序,不僅可刺激靈感、不偏離主題,更可在整體檢視時,讓你對主題的全貌有客觀的視角。

做法:

  • Step 1:準備一張紙 + 至少 3 種顏色的筆
  • Step 2:將主題寫 / 畫在正中間
  • Step 3:順時針寫上關鍵字,每一條拉出的線,只能對應一種關鍵字
  • Step 4:以放射狀分層向外延伸關鍵字,可在關鍵字周圍加上輔助圖案
  • Step 5:把在不同分支上、卻互有關聯的關鍵字連起來

麥肯錫筆記

製圖/陳婉玲

全世界最頂尖的商業顧問公司裡的員工,都是如何做筆記的?

《麥肯錫的筆記術》指出,麥肯錫(McKinsey & Company)顧問協助客戶解決問題時,必須先掌握現況、提出假設、找出問題,才能提供給客戶一個完善的解決方案。這套思考筆記,流傳於整個公司,成為麥肯錫人做筆記的主要架構──任何問題,都能透過它解決。

做法:

  1. 準備 A4 大小、方格 5 mm 左右的方格筆記本
  2. 從頁面上方往下 5 公分處,畫一條橫線切割成:上為標題欄、下為筆記欄
  3. 將標題欄用橫虛線平均分成兩等分:上方是標題、下方是整個內容的結論
  4. 將筆記欄平均分成三等分,由左至右分別記錄:「現狀」、「解釋」、「結論(行動、策略)」

XDite 讀書筆記法

製圖/陳婉玲

「XDite 讀書筆記」去年由台灣工程師鄭伊廷(筆名 XDite)發明,目的是讓人能在 30 分鐘內讀完一本書,並且做完筆記。這個方法的好處不只是能在短時間內速讀完一本書,還能練習「問對問題」,並從書中得出一個答案。

做法:

  1. 找出你最想問這本書的一個問題
  2. 在 30 分鐘內,摘出 16 個跟你的問題有關的關鍵字
  3. 整理 3 ~ 5 個心得
  4. 根據這張表格,複述對此書的心得給其他人聽

11/5「經理人新書快讀」正式開播,由何飛鵬及經理人月刊編輯部精選 2018 年出版的必讀商管話題,說給你聽。書單包含教導經理人善用訂價、提升獲利的《精準訂價》;從創業家的眼光來解讀《藍海策略》的續作《航向藍海》;或是專注於財務、營收、利潤的《獲利優先》。

在我們徹底講解每一本書的過程裡,不妨使用以上 4 種筆記法,寫下聽書心得,讓你即學即用,還能逐步養成良好的閱讀習慣!

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《經理人網站》,作者:陳婉玲