創業新聞

放棄綠卡也要創業!San Draw 欲以台灣硬體優勢打造矽膠 3D 列印機

三遞有限公司提供

矽膠材質應用廣泛,在我們的生活中幾乎無所不在。矽膠材質具有許多特點,例如可以適應 -50°C 到 250°C 的溫度範圍、具有優異的生物相容性(不易釋放有毒物質)、優異的抗撕裂與抗拉強度、無臭無味以及耐酸鹼耐氣候等,因此被廣泛應用在醫療器材、建材、汽車零件、電子產品等領域上。

除此之外,需多產品進行量產之前,都會希望透過打樣得到初步的樣品,藉此才能針對細部功能進行修正,針對廠商「打樣」的需求,打造全世界第一台矽膠 3D 列印機的三遞有限公司總經理盧少淳(Micheal Lu)提出觀察:「很多矽膠代工廠不太不願意接打樣案或是小量生產,因為不符合效益;另一方面,品牌廠商來說,等待樣品與來回修正所花的時間與成本,也是一大痛點。」

矽膠廣泛應用潛藏大商機 結合新技術 3D 列印實踐創業夢

創立三遞有限公司之前,盧少淳在矽谷科技公司擔任產品設計工程師,在矽谷任職期間,他承攬了許多矽膠零件的設計案,更曾為 iPhone 5C 的設計成員,這使他對矽膠零件設計、生產市場具相當程度的瞭解。

2014 年 5 月的某一日,主管再次交辦盧少淳一樁矽膠零件的設計案,而此次任務與往常不同的是,他不僅要承擔設計的責任,還要交上打樣好的產品給主管確認,當時,適逢 3D 列印機初出茅廬、科技界大家爭相討論的時間點,為了為自己的設計稿打樣,盧少淳上網搜遍後,發現市面上竟沒有任何一個廠商提供矽膠3D列印的解決方案,這股困惑夾雜著潛藏的機會,點燃在他內心醞釀已久的創業夢。

「矽膠本身是個應用非常廣泛的材質,剛好 3D 列印又是時下熱門的技術,覺得結合起來會是個不錯的創業題材。」創業想法因為工作任務中的插曲油然而生,同年,在因緣際會之下,透過學弟的介紹,認識了材料背景出身的張凱瑞(Gary Chang) ,正好張凱瑞於求學期間對矽膠材料、製程有所研究,兩人一拍即合,便於 2014 年在美國矽谷創立了三遞有限公司。

三遞有限公司創辦人,左為盧少淳,右為張凱瑞
三遞有限公司提供

放棄高薪、綠卡 看準硬體開發優勢決定回台發展

創業初期,盧少淳仍然維持著原本的工作,下班後利用直到睡前的五、六個小時,進行矽膠 3D 列印機以及材質的開發。然而,經過數個月兼職創業的日子,盧少淳發覺,再這樣下去會變成兩頭忙、兩頭空,便毅然決然辭掉工作,甚至還放棄了取得美國綠卡的機會。

「那時我已經連續兩年都沒有抽中工作簽證,公司希望我留下,因此我們簽下合約,只要在公司做滿一定的年限便能取得綠卡,這對於我們這種無發居留美國的外地工作者來說非常有利,但我想說創業機會難得,所以還是毀約出來闖了。」盧少淳笑著說。於是,在矽谷創業滿一年後,盧少淳便與張凱瑞於 2015 年在台灣設立子公司,並一起回到台灣繼續發展事業。箇中原因,除了美國簽證的困擾、當地創業成本高昂之外,其實還因為台灣擁有一個非常強大且關鍵的優勢——硬體開發

旗艦機S200矽膠3D印表機
三遞有限公司提供

美國地大物博,然而硬體零件卻不容易取得,賣場架上的選擇也不完整,若以網路訂購的方式,更會花上許多時間;相較於此,台灣的五金行卻有如百寶袋一般,零件齊全,密度也是無可比擬,因此兩人才會決定回到台灣繼續發展,「以成本角度而言,我們覺得台灣是最適合的地方了。」盧少淳說。

矽膠 3D 列印門檻高 技術之外看到使用者需求成為關鍵

傳統上,代工廠在做模具以及模型加工時,成本就已經很高,例如傳統的手工灌模需要五到十萬、液態射出則大於十萬元,若是液態射出量產,更要超過百萬;就算是速度最快的手工灌模,也要等上五到七天的時間。

相反的,若是以矽膠 3D 列印技術做打樣,其成本幾乎低於五千,甚至交貨時間也可以縮短至兩天,相比於其他傳統工法,這將是一個巨大的差距,「打樣其實很重要——誰能用最快的速度打樣完成,誰就越有可能得到客戶的單。」盧少淳說,三遞有限公司成立的宗旨,就是希望可以幫助企業更快速做出產品驗證跟打樣

3D列印優勢
三遞有限公司提供

進入矽膠 3D 列印的門檻相當高,由於矽膠本身黏性非常高(CPS 值大於 5,000),若與蜂蜜相比,可達十倍以上的黏稠程度,因此需要大於 100 公斤且穩定的力,才可以將矽膠推出機器,料推出來後,還要精準堆疊,才能成功列印物品。

由於張凱瑞和盧少淳二人有材料以及矽膠設計背景,因此有能力自己研究開發硬體設備以及列印軟體,以此獨步於矽膠 3D 列印領域。FAM(Fluid Additive Manufacturing,流體基層製造技術)為三遞有限公司自行開發的矽膠 3D 列印技術,是全球第一個針對 RTV 跟 LSR 矽膠材質所開發的技術,利用 CMYK 原理達成全彩色列印,可以選擇 30% 到 100% 的填充密度,藉此研發優勢取得了中、美、日、台四地的專利申請。

:LSR 就是射出成型用液態矽膠,它雖然是高溫硬化矽膠,但是比混煉膠及其他彈性體具有更低的黏度,因其形態為液態,所以可自動向注射成型機器連續供應,從而使產品自動成型,因此不但能夠提升生產效率,且具有優秀的物理性質。

除此之外,三遞有限公司針對使用者需求考量,設計出高延展性、體感、高強度和高硬度四種不同使用需求的矽膠材質,另外也有三款通過 ISO10993 生物相容性檢測的矽膠材質,接觸皮膚不容易產生過敏,適合醫材的使用。

三遞最大的優勢,是可以將矽膠材質同時用於打樣與量產,不同於傳統,同一盒材料無法同時打樣跟量產,「就好像學校的模擬考與大考,我們盡量讓模擬考可以完全命中大考的考題。」盧少淳比喻。

矽膠可應用於手術縫合訓練器
三遞有限公司提供

提供企業單位機器設備 並以實體商品打開知名度

比起產品研發,正重要的是如何找到對的商業模式,過去五年,三遞有限公司嘗試過代工(代理打樣)、賣設備以及賣產品三種不同商業模式,但是 3D 列印終究只是適合生產 prototype 的工具,並無法量產,因此當市場量體尚不大的時候,僅靠代工接案很難養活一間新創公司,所以近來只專注於賣設備以及賣產品。

三遞分別於 2019 年和今年產出了 s100 以及 s200 的矽膠 3D 列印設備,專門提供以矽膠產品的 ODM 廠商為主,其中不乏許多蘋果供應鏈的相關廠商;另外,三遞也預計於今年 Q2 發布 s050 機種,針對大學實驗室、國高中職、個人工作室等單位所開發,以實惠的價格讓更多有需求的單位享受先進的設備。至於產品的販售如較具等等,則會放在網購通路上,讓更多學研單位的第一線人員可以取得使用,並以此作為行銷的方法之一。

S050矽膠3D印表機
三遞有限公司提供

「我覺得最大的挑戰就是怎麼做出消費者要的東西,有時候我們覺得不會賣的東西,更需要做個實驗,」盧少淳說,原初以為矽膠醫療教具並不會賣得很好,便丟在網購通路上,甚至沒有特別下廣告,卻仍然得到不少訂單,「我們依第一線使用者的建議調整產品,必且作為行銷管道,讓業界知道有我們這種技術的存在。」

三遞有限公司 2020年的目標,會鎖定消費電子、汽車、鞋子、醫療等領域繼續深度發展,並且尋找其他可用的列印材質,繼續推廣 3D 列印技術。

創業快問快答

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?

比起其他材料例如金屬或塑膠,矽膠3D列印還處於萌芽階段,通過我們的努力,我們目前很幸運地在台灣市占率處於領先地位,國際市場例如北美的布局我們已經籌畫了一段時間,希望全球疫情能盡快趨緩以利國際市場的拓展。
未來我們將持續優化設備的性能,持續推出先進且可靠的矽膠3D印表機,讓我們穩固在矽膠3D列印的領先地位。同時我們也不設限於矽膠這個材料,我們將持續探索其他具有商業價值的3D列印材料,並研發出相應的技術與設備。

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

  1. 多元的矽膠材料選擇。三遞開發了多款3D列印專用矽膠,從高延展性矽膠、體感矽膠、高強度矽膠、到高硬度矽膠,滿足您多元的需求與應用。

  2. 生物相容性認證。三遞有多款矽膠通過ISO10993生物相容性檢測,適合醫材、生醫、輔具、穿戴裝置等相關產業。

  3. 打樣到量產的無縫接軌。三遞研發出能夠被S200系列矽膠3D印表機以及矽膠射出機所共同使用的液態矽膠,打樣用S200印表機,大量生產轉用液態射出機,一料兩用。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 找到專長互補且信念一致的合夥人。
  2. 能夠理性分析對公司最有利的經營方向,並沒有面子問題的適時調整,勇於認錯,勇於調整,勇往直前。
  3. 透過理性的溝通,讓投資人傾聽並認同公司的方向。

團隊資訊

公司名稱:三遞有限公司(San Draw Inc)
成立時間:2015/1/13
產品名稱:矽膠3D印表機(Silicone 3D Printer)
上線時間:2019/10/10

官方網站FB 粉絲專頁新創資料庫

延伸閱讀

曾令懷
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星