創業新聞

李開復:台灣有硬體優勢,不用等到AI的第四波浪潮,而是現在進行式!

李開復臉書

「AI新世界」2019趨勢論壇於上月(七月)25日舉行,參與來賓除主講者人工智慧專家李開復,還有前行政院長張善政、安聯投信投資長張惟閔,以及主持人政治大學前校長周行一,共同針對AI浪潮進行分析與討論。

李開復的AI新世界

張善政指出,在AI基礎研究上,台灣可能跟得上時代,但很難做到超越時代,最大癥結點就是台灣沒有足夠的市場大小,台灣缺乏市場需求卻擁有人才,國際一流的大型科技公司如微軟(Microsoft)、Google都在台灣招募不少台灣本地人才,且持續擴大聘用,這證明了台灣確實擁有著第一流的人才。

張善政:台灣具備製造、醫療及農業優勢

回顧台灣過去的優勢產業,張善政先舉出製造業為例,台灣產業規模雖小卻具有深度,這是他國難以複製的一環;而台灣的醫療自是不必贅述;撇開上述兩者,台灣強大的還有農業,這應該是一個專門產業而不是補貼業,這三個產業領域的「Know how」絕對可以在國際上發光發熱,再結合AI,對這些產業進行優化,必能創造更大優勢。

張惟閔(左起)、張善政、李開復、周行一合影。
立報傳媒記者黃健芳攝

張善政也表示,台灣的產業聚落非常完整,竹科裡的公司雖然規模上無法與美中的大公司相比,但聯合起來,服務範圍卻涵蓋了全球八成的企業,同時具備完善的產業聚落和一流人才,才更能吸引這些世界級的一流大公司來台合作。張善政說,台灣在一些領域確實落後於全球平均進程,但落伍有落伍的好處,例如像是非洲有些地區沒有市話線路,直接跳到佈局5G,這便是一種「後發優勢」。

張善政同時認為,AI現在是每個領域的事情,像是在20年前,廣告業也不知道需要在網路上作業,就連20年前被認為是和網路絕緣的一項產業,到今日已經是個不靠網路就無法競爭的狀況了。

張善政(左二)與張惟閔(左一)談論AI帶來衝擊與台灣未來可能的機會。
立報傳媒記者黃健芳攝

張惟閔表示,台灣其實缺少很多東西,不論是頂尖工程師還是數據庫都是台灣的短板,先天劣勢注定台灣無法成為產業內的重量級選手,但這不代表就不能獲利;台灣在計算機的運算速度上扮演一個關鍵角色,那就是硬體的提供。

張惟閔:除了挖礦,賣鏟子也能賺到錢

張惟閔用採金礦來比喻,「除了負責挖礦的人能賺到錢,負責賣鏟子的也能賺到錢。」他認為台灣在AI領域其實也非常強大,半導體晶片最先進的技術都在台灣,全世界有八成的伺服器也是台灣製造;而不光是製造,台灣的設計能力也很強。

張惟閔將領域帶回自身專業,表示若從投資的角度看,或許台灣無法成為AI巨頭,但還有很多事可以做,不需要做到AI領域最頂尖,但只要能拿出績效,就能對投資人做出幫助。台灣在過去十年,從金融海嘯至今,台灣的表現是全世界第二,僅次於美國,股市漲幅是中國的三倍,這十年的績效並不比巴菲特差,完全不必妄自菲薄。

張惟閔指出,台灣其實是位於中美兩大系統的交界點,看起來不屬於任何一個系統卻可以從兩大系統都獲益,作為交會點,所有人都需要台灣,台灣應好好運用這點來創造機會;在貿易戰的效應下,很多企業不得不搬出中國,而過去台灣的競爭對手很多就是來自中國,現在的環境變化使得這些原競爭者失去主場優勢,將為台灣帶來更多機會。

李開復(左二)認為,台灣雖在半導體領域佔有重要地位,但不應滿足於此,應更著重創新。
立報傳媒記者黃健芳攝

李開復進一步補充,台灣確實有硬體上的優勢,且不一定要等到AI的第四波浪潮,而是現在進行式,但以他個人立場,對台灣還是有更高的期待,認為台灣應該追求更多的創造能力。貿易戰對全世界來說是不好的事,但既然已經發生了,就更要好好抓住機會。

李開復:AI與醫療結合困難,因數據無法打通

同時,李開復也指出,目前AI與醫療結合,最大問題就是數據無法打通,以AI的角度看,誰有最大的數量資料誰就是贏家,但醫學界仍以醫師腦中的知識與智慧的精萃為尊,並對醫學界與人工智慧界尚無法有效率地對話感到扼腕。

李開復認為,過去一些白領文書工作被視為「鐵飯碗」的概念,現在可能就要被推翻了,AI會取代的第一種工作就是單純且高重複性的工作,未來的機會在於怎麼發展創意,怎麼讓自己獨一無二,擴大軟實力才是出路,一定要做自己最愛的事情才有能產生最大的價值。

本文轉載自立報,作者:黃健芳

延伸閱讀

Meet創業之星