創業新聞

當Airbnb加緊取消訂房、全球旅遊業蕭條!這三間旅遊新創都做了什麼?

ifanr愛范兒

新型冠狀病毒肆虐全球,旅遊業成為最大受災戶。

根據世界旅遊及觀光委員會(World Travel and Tourism Council, WTTC )表示,此次新型冠狀病毒全球疫情將影響約5000萬旅遊業就業人口;國際航空運輸協會(International Air Transport Association, IATA)則預估,次波疫情會造成航空業293億美元以上的損失。

世界旅遊及觀光委員會(WTTC )表示:這次疫情將影響約5000萬旅遊業就業人口。
WTTC

上個月,國內旅遊電商平台 KKday 爆出資遣8人、同時開放員工申請的「充電旅遊假」的消息,對比整個集團 600 人,雖仍未達「大量解僱」的門檻,但仍舊為疫情間台灣旅遊業現況投下一記震撼彈;同時,跨國共享住宿平台 Airbnb 日前也宣布,因應相關政策實施,也為履行新冠肺炎全球大爆發後的疾病控制職責,他們將開放特定區域的旅客免費退房。

僅編輯使用 airbnb shutterstock
ShutterStock

在旅遊業一片哀聲載道時,美國知名科技媒體 TechCrunch 訪問了三家歐洲旅遊新創,分別為:柏林的旅遊行程預定平台GetYourGuide、旅遊資訊彙整兼預訂平台Omio,以及巴賽隆那的商務旅遊預訂平台TravelPerk,總和三者面對疫情的營運狀況,可發現他們之間的共通點在於:並未被下滑的業績擊敗,反倒在疫情期間試圖發展出更健全的營運型態,以提供市場更棒的服務。

「我們認為:當重大危機來臨時,巨大的機會也會相伴而來,我們相信此時此刻是個讓消費端、供應端及整個旅遊業變得更不同的大好機會。」
GetYourGuide創辦人Reck。

新創共同點一:省吃儉用,有銀彈就不怕計畫被打亂

GetYourGuide去年於E輪募資獲得4.84億美元挹注、Omio目前則有3億穩定資金、新起的TravelPerk則於前一輪獲得1.3億創投資金。有了這些資本,這三家公司的創辦人都表示財務面上還撐得住衝擊。

「我們一直以來都很省著花錢,這個月初軟銀(Softbank)還對我們很生氣,因為我們太節制到沒有投資更多資金在成長上,但我猜他們現在應該非常、非常開心。」GetYourGuide的創辦人Reck說。有著足夠的資金撐腰,新創公司才能迅速的把資源轉移到消費者身上,如提供免費取消政策、額外免付費服務,以及擴編線上客服等等。

TravelPerk創辦人Meir則表示:「有很多很酷的東西正在出現!公司已經完全將2020營運藍圖丟到一邊,產品組跟行銷組每週討論一次新的營運方針。」

新創共同點二:蹲低跳高!藉機做好基本服務

GetYourGuide 在疫情期間,提昇產品在地化服務,他們投入資本將產品翻譯成更多種語言,使顧客在取消行程時享受更好的服務,希望為日後催生更多的訂單。

而 Omio 則改變支出方向,重新將資金投入主要產品。創辦人 Shaam 提到:「我們正藉由這次時機來大規模修補系統的所有問題,畢竟之前每個月都有業務目標要達成。」因此,他們雇用了更多工程師來加速開發新產品,並擴充更多功能,如協助顧客因應危機等等。

旅遊新創公司雇用更多工程師來加速開發新產品。
Goran Bogicevic via Shutterstock

新創共同點三:長期布局,永遠想對顧客再好一點

雖然受疫情衝擊,收益大幅下降,但三間新創公司都將眼光放得更加長遠,藉由讓顧客體驗升級來建立信任及回流率。

如前述提到的,GetYourGuide 將產品與服務翻譯成各國語言,提昇在地化服務品質,TravelPerk 也提供三個月免費的禮賓服務,讓一般顧客都能免費享有客製化預定Airbnb、機場接駁、會議場地等升級服務;Omio 雖然無法提供免費取消預訂服務,但他們主動祭出其他旅遊資訊,例如:彙整各公司發放補償金的清單、航班異動資訊等等,來提升用戶體驗。

面對疫情帶來的巨大衝擊,三家新創公司一方面處理短期危機,一方面長期布局,藉由目前特殊的時機,提升服務品質,並加強規劃未來更好的營運方針。他們著眼在旅遊業的日後發展,期待當旅遊業景氣由谷底復甦時,將更棒的產品推廣給更多的顧客。

新創藉由提升顧客的使用體驗,來建立日後與顧客的信任及顧客回流率。
Shutterstock

參考資料:
Coronavirus puts up to 50 million Travel and Tourism jobs at risk says WTTC
'They're getting pummeled': Travel industry reeling from coronavirus concerns, anxiety
Three travel startups tell us how they’re responding to the coronavirus crisis

延伸閱讀

吳宜文
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星