創業新聞

Nike創辦人回憶創業「從0到1」:公司獲增長同時,必須承擔巨大風險

創業邦

Nike是世界上最著名的品牌之一。

多年來,它依靠領先的技術、潮流的外觀,以及創造性的行銷和品牌戰略一直保持著年輕和時尚的生命活力。它標誌性的「打勾」Logo就是這個強大的體育商業帝國的形象代言人。在回憶錄《鞋狗》(Shoe Dog: A Memoir by the Creator of Nike)中,Nike創始人菲爾.奈特(Phil Knight)講述了這家公司「從0到1」的創立過程。

這本書的故事始於20世紀60年代,結束於1980年Nike首次公開發行的時候。

Nike創辦人奈特:「懦夫從未啟程,弱者死於途中,只剩下我們繼續前行。」
虎嗅

因為熱愛,讓創業路上保持動能

1962年,當時24歲的奈特出於對跑步的熱愛,借了錢,開始賣從日本供貨而來的鞋子。他試圖把這些鞋拿到體育用品商店去賣,但貨架上根本沒有留給他的多餘地方。他只好去參加當地的田徑會議,直到兩年後,奈特和他的田徑教練比爾·鮑爾曼(Bill Bowerman)才正式創辦了一家公司。又過了三年,公司在酒吧旁邊租了第一間辦公室。

雖然業績保持增長,Nike仍然只是一個小公司,不多的員工分散在美國各地。直到1972年,這個品牌才得到了更廣泛的認可,而從奈特起步來算已經過了整整十年。

當然,作者提到,20世紀60年代是一個節奏緩慢的時代,那時還沒有網路,全球化也才剛開始。但建立一個穩定的銷售實體商品的公司一定需要時間,不僅是為了銷售,更是為了創新、發展和建立信任。

Nike標誌性的「打勾」Logo就是這個強大的體育商業帝國的形象代言人。
愛范兒

正如奈特所說的那樣,誰都不會一夜暴富,公司在獲得增長的同時必須承擔巨大的風險。而作者認為,在商業世界裡建立信任不是一件容易事,奈特的秘訣是保持熱情,融入目標群體。

從「心」做起的管理術

奈特自己一生都是一個跑步者,他是最瞭解教練和跑步者的人。他不斷參加田徑比賽、出席會議和參觀學校,與那些狂熱的愛好者交談。當教練們為隊員調整或改進跑鞋的時候,奈特和他的Nike公司永遠在他們旁邊,及時學習出現的問題。現在人們以用戶研究來稱呼這種做法,但很少有人像奈特這麼自然地去關心和瞭解別人真正的需求。作者提了兩個非常典型的例子。

其一,在60年代後期,跑道開始換用橡膠這一新的合成材料,物理性能發生變化,比如抓地力、防滑程度等都有不同。Nike的鮑爾曼在新跑道測試時就在那裡,所以他們能以最快的反應速度來開發一種適合這種跑道的新鞋,搶佔市場。

其二,奈特的第一個全職員工傑夫.詹森(Jeff Johnson)一手打造了Nike的零售店,不僅賣鞋,還提供所有跑步者感興趣的書,給有相同愛好的人們提供了一個完美的交流空間,真正解決了消費者的多層次需求。

奈特自己也有著一套管理哲學,他蔑視現代的管理原則,很少回復問題、信件或做出什麼回應。看上去,奈特不是一個管理者,而更像是一個領導者。他經常引用麥克亞瑟將軍的話:「不要告訴別人該怎麼做,告訴他們該做什麼,他們的聰明將給你帶來驚喜。」

出於對跑步的熱愛,Nike誕生了。也從一開始只是一個小公司,雇用不多的員工分散在美國各地,一直到1972年,這個品牌才得到了更廣泛的認可。
Nike

事實上,Nike初期核心團隊的一部分人完全與運動不搭邊,有人因為事故殘疾、有人超級過重、有人一天抽兩包煙。奈特將目標統一下去後,就賦予團隊中每個人自由與權力,讓他們參與重要決策,再去期待成果。此外,作者表示,奈特在書中也認為Nike的成功有運氣的成分。他曾有著打敗當時最暢銷的愛迪達的夢想,可從來沒想建造一個帝國,像現在一樣顛覆鞋類市場。

在發展階段,它也有可能半路夭折。關鍵在於,Nike想要達成為體育愛好者改善運動體驗的使命,從默默無聞到營收過百億,仍然不忘初心。

專注當下,往長遠的路上跑去!

《鞋狗》通過Nike的故事,講述了一個道理:即使這樣的商業帝國也從未假定「你必須這樣做」的權威辦法。它強調了每個公司的個性和方式,以及它在多大程度上取決於環境和運氣。對於創業者來說,要專注當下,專注於你可以控制的事情。抓住機會,傾聽消費者的需求,與正確的人一起成長,才是原動力。正如奈特所說:「懦夫從未啟程,弱者死於途中,只剩下我們繼續前行。」

本文轉載自:創業邦,作者:若卡
參考資料:Medium《閱讀「鞋狗」對新創公司的4條寶貴經驗》(4 valuable lessons for startups from reading “Shoe Dog”)

延伸閱讀

Meet創業之星