創業新聞

矽谷掀在家工作潮,員工受衝擊?亞馬遜、Facebook等大廠表態,薪水照付!

Joseph Sohm via shutterstock

美國科技產業在家工作的人數持續攀升,一向以福利優渥照顧員工著稱的矽谷科技大廠,包括微軟、亞馬遜、蘋果、Google、Facebook和Twitter都陸續表示,針對被要求居家隔離的時薪員工,也將會繼續按小時支付薪酬。

矽谷所在的加州,日前因新型冠狀病毒疫情持續擴大而宣告進入「緊急狀態」,迫使許多企業組織開始要求員工在家遠端工作,保障員工健康安全,降低新型冠狀病毒傳播的機率,然而,部分時薪員工例如廚師、清潔工、接駁車司機,因為工作內容無法遠端完成,讓收入生計陷入危機,但在這幾間科技大廠帶頭表態會持續支付時薪員工的報酬後,這些員工就可以安心在家隔離靜待返工。

微軟、亞馬遜、蘋果、Google、Facebook和Twitter都陸續表示,針對被要求居家隔離的時薪員工,也將會繼續按小時支付薪酬。
Art Silpakorn via shutterstock

雖然科技大廠在時薪員工的福利保障上,希望引起帶頭作用,但在矽谷受疫情影響導致時薪員工失去收入的狀況也不在少數。民主黨參議員馬克·沃納(Mark Warner)正向以零工經濟為商業模式的企業施壓,包括Uber、Lyft、Postmates和DoorDash,希望他們能向受疫情影響生計的員工提供補償。

微軟表示:「我們認為失去工作對時薪員工可能造成家計生活的困難,因此我們決定在家辦公期間,雖然服務需求減少了,但微軟仍將繼續向所有供應商的時薪服務定期付款。」

疫情期間,微軟仍將繼續向所有供應商的時薪服務定期付款。
ShutterStock

Facebook在聲明中說:「我們持續與供應商保持聯繫,優先考量就是確保團隊員工的健康與安全。Facebook將繼續支付派遣員工的薪資,不讓他們因Facebook實行在家工作的政策,減少對他們服務的需求而受到影響。」

亞馬遜則表示:「在我們要求員工在家工作的期間,對於在西雅圖及Bellevue園區工作的時薪員工包括保全、清潔工等,亞馬遜都會持續給予薪酬;此外,針對在亞馬遜工作大樓內開設小店的商家,我們也將提供一個月的租金補助,以感謝他們的支持。」

針對在亞馬遜工作大樓內開設小店的商家,公司也將提供一個月的租金補助,以感謝他們的支持。
人人都是產品經理

資料來源:The VergeTech Crunch

責任編輯:蕭閔云

本文授權轉載自數位時代,作者:Dylan Yeh

延伸閱讀

Meet創業之星