創業新聞

創業英雄聯盟!KryptoGO 創辦人在矽谷 Draper University 的奇幻旅程

shutterstock

曾為 COBINHOOD 總經理的歐曜瑋、現為區塊鏈服務公司KryptoGO創辦人。打從2011年自台大資工所畢業以來,輾轉在幾間上市公司、創業公司任職。談及過去八年經歷,他笑著調侃自己:「其實我並不喜歡獨自創業,我時常說,假如我是NBA球星,我就是屬於喜歡抱人大腿的那種,這也是我當時加入COBINHOOD最主要的原因。」

今年(2019)五月,COBINHOOD因財務及經營權問題解散,100多名員工協議資遣,即便在那之前歐曜瑋已早一步離開公司,這仍對他造成不小的影響。「對我而言,加入約莫十人的團隊是最舒服的狀態,因為我可以快速從零到一,無需承擔很高的風險,而且還能發揮所長。」歐曜瑋分享,之所以轉換跑道,僅是因為離開COBINHOOD後,他在區塊鏈題目下沒有找到適合的團隊加入。

KryptoGO團隊。
侯俊偉 攝影

除此之外他也提到,在大公司裡個人的聲音不容易被聽見,同樣一件事情,你必須花好幾倍的時間與精力才有可能改變;但在創業公司不同,因為組織尚未複雜化,公司文化更顯開明,事情的執行力及效率都會提高很多,「對我而言,現階段,我希望天花板是我自己,而不是公司。」歐曜瑋說道。

舊金山之旅:拿著矽谷資源回台灣,打全世界的仗!

今年(2019)夏天,歐曜瑋以KryptoGO創辦人的身份,遴選上「亞洲.矽谷計畫執行中心」與美國矽谷創業學校Draper University合作開辦的「創業英雄營」,搭上前往舊金山的飛機。

Draper Univerity 是由美國矽谷著名風險投資人Tim Draper所創立,Draper家族為美國頗有名望的創投世家,創立非常多具有影響力的創投機構,代表各個不同階段的投資基金,底下擁有Draper Venture Network、Draper Associates等單位,一路幫助創業公司加速至A輪結束、B輪開始,過去包括百度、 Yahoo、Hotmail,Tesla,Skype等公司都曾是Draper的投資對象。

左起:Draper University創辦人Tim Draper、KryptoGO創辦人歐曜瑋
KryptoGO

Time Draper對成熟公司不感興趣,因為創業初期是想像力最大、回報最多、效益最大化的時期。」歐曜瑋提到,Draper University與大企業、加速器、投資者、政府、甚至是非營利組織皆建立有力的合作關係,以全球有意或正在創業者為招募對象,支持及培養早期創業「英雄(Hero)」,實踐把創業家帶到矽谷的願景。

參與Draper University的學員五花八門,小至一個idea、大致完整的創業題目,都有可能在為期10週的創業課程中,透過人與人之間的閒聊、與投資人的談話、正式的Pitch變得更加堅定、抑或改變方向。問及當初參加Draper University的緣由,他不吝嗇地分享:「我參與這個計畫的目的很單純,首先是建立矽谷關係、尋求募資管道,拿著這些資源回到台灣,打全世界的仗。」

歐曜瑋於Draper University的Pitch現場。
KryptoGO

Tim Draper:沒有激情,就不要創業!

從一踏入Draper University那一刻開始,參與者就成為創業英雄聯盟的一員,教室的牆壁漆滿了超級英雄壁畫,甚至連大廳櫃台都是由特斯拉改裝。空間上的奇幻感,正表達了Tim Daper想讓學員知道的:「除非你天馬行空、除非你熱情滿點,否則別來創業!」

過去幾年間,Draper University累積了多達1000名以上的校友,它與一般加速器、創業競賽不同,在Draper,更重要的是團隊合作、是臨機應變、更是在每一次活動關卡,展現人格魅力、結合隊員所長,突破難關。「對我而言,收穫最大的除了來自資深投資者、創業家授課,還有它給你的當頭棒喝。這些團體活動的目的,是讓你知道自己的潛力在哪,以及你比自己所想像的還要強大。」歐曜瑋分享。

為期兩個月的課程中,有一個稱為「Survial Week(生存週)」的活動,過程模擬了創業時會遇到的艱難,將這些困境展現在身體上,這是對每一個創業者體力、精神、智慧強大考驗的活動,歐曜瑋回憶起那躺在荒蕪原野、看著繁星點點、卻不斷發抖的夜晚,說道:「那時真的有一刻,覺得自己要死掉了,心裡想著,創業哪裡難了,創業一點都不辛苦,現在身體上的疲憊與那時相比,都不足掛齒。」

「Survial Week(生存週)」啟程當天
歐曜瑋

Hero是帶來改變的人,而創業是實踐改變的方法之一。

比起教會你如何創業,Draper University目標更像是培養創業英雄特質,讓參與其中的創業家共同相信,他們能為世界帶來改變,每一個想法都有實踐的可能。與過去許多聯名活動、加速器不同的是,Tim Dpaer幾乎全程參與課程中每一項活動,所有學員皆有機會與他本人進行深入溝通及互動,Dpaer University作為Draper Ecomsystem重要一環,Tim將他在投資生態中的經驗、對於創業生態的理解與期待融縮於此。

Tim Dpaer幾乎全程參與課程中每一項活動,所有學員皆有機會與他本人進行深入溝通及互動。
KryptoGO

學員踏進這所大學所面臨的第一個問題,即是:「What’s your super power?」,歐曜瑋回憶自己的回答,並分享:「我當時說,作為一個兼顧技術及產品的CEO,我同時擁有技術實力、以及快速學習的能力。」理解自己的長處,同時要面向失敗,每一位參與課程的學員,都必須於Orientation當天進行宣示,對於歐曜瑋而言,最記憶猶新的一條,就是「I will fail and fail again until I succeed 」,因為成為英雄的條件之一,便是永不放棄。

KryptoGO 從 120 個新創團隊中脫穎而出,贏得English Pitch Day Winner,同時獲得 Draper U Venture 的投資意向 ,這當是此行最大的成長與收獲之一。
KryptoGO

從Draper到Meet Trip,矽谷資源Get!

除了為期10週的Dpaer University外,此趟美國行,歐曜瑋也參與由Meet 創業小聚主辦的「Meet Trip 矽谷」參訪團,跟著從台灣遠道的團隊一同參與矽谷創業家爐邊會、頂尖科技企業參訪,同時,也深入新創辦公室,包括Autodesk、Indiegog、Slack,訪問矽谷加速器500 Startups、AWS Loft等。

對於創業者來說,蓄積人脈、想盡辦法接近資源是極重要的功課,歐曜瑋帶著KryptoGO創辦人的頭銜,進到舊金山,透過Draper以及Meet Trip結識更多領域創業家、創業導師、投資人,並獲得與其一對一對談之機會,同時KryptoGO從120個新創團隊中脫穎而出,贏得English Pitch Day Winner,並獲得Draper U Venture的投資意向,這當是此行最大的收獲之一。

還沒有走出來之前,你不會知道台灣擁有什麼具體優勢,走出來後,反而能看得更加清楚。
歐曜瑋,KryptoGO創辦人

延伸閱讀

盧奕昕
創業小聚企劃編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。