創業新聞

佛系交友軟體—不用照片,靠文字與聲音突破百萬下載的交友App Cheers

蔡仁譯攝

每個 App 背後,都有一個等待被解決的問題。也許是效率、溝通、消磨時間,或者是人類社會一直以來的難題與慾望:交友。

翻開匿名交友 App Cheers 的開發團隊,分別來自數學、資訊、物理奧林匹亞代表隊,如此堅強的陣容,卻對於「交友」情有獨鍾,針對市面上的交友軟體不足之處,推出匿名交友 App Cheers,主打三種交友配對方式:每日配對、聲音與文字的即時配對,以及心理測驗配對。

不用照片,主打文字+聲音的老派交友

匿名交友 App Cheers 不用照片就能交友,讓聲音與文字的老派感捲土而來。
Google Play

「透過聲音可以知道對方更深層的情緒,」Cheers 的軟體工程師陳碩甫說,「我第一次嘗試聲音交友時,那種感覺相當震撼。」也因此在創立 Cheers 時,陳碩甫便將聲音配對設定為 Cheers 的主打功能。此外,也針對害羞的使用者推出文字配對功能。

不過,市面上的交友軟體百百種,Cheers 團隊認為自己能夠脫穎而出的關鍵在於「回歸交友初衷」。在 Cheers 上,使用者並不需要提供相片,因為 Cheers 團隊認為長相並不是交友的必要元素。「如果只靠長相挑朋友,現在很多的友誼都將不存在。」陳碩甫說。

心理測驗交友則是 Cheers 希望提升使用者交流互動的小遊戲,「很多人配對後會沒話聊,透過心理測驗配對,可以把個性比較相近的使用者放在一起。」Cheers 的行銷專員張正昕說,「我們希望能促成的是長時間的友誼。」

突破 100 萬下載,仍在找尋更好的商業模式

而就算出發點再純情的交友軟體,也不免讓人聯想到「約砲」、「一夜情」。Cheers團隊也表明沒有辦法阻止兩情相悅的各種衍伸,「我們甚至想過直接開一個『暗黑區』。」張正昕笑著說。但只要有任何一方的行為構成騷擾,Cheers 設有嚴格的檢舉制度提供回報,盡力讓交友池內的使用者保持舒適。

目前創立兩年的 Cheers 已經突破 100 萬次下載,每日可以完成 6 萬筆交友配對、約 7 萬分鐘的通話時間。商業模式部分則是透過內購與廣告。陳碩甫也坦承,目前收入僅打平團隊的營運成本,仍在找尋能夠帶來更多收益的商業模式。不過,不靠照片、深度交流、友誼長存的老派交友將會是他們不變的堅持。

Cheers 團隊(首圖由左至右):

  • 陳碩甫 軟體工程師,29歲
  • 曾子維 軟體工程師,25歲
  • 張正昕 行銷專員,23歲
  • 郭曉嵐 軟體工程師,24歲
  • 得獎作品:匿名交友 App Cheers。不用照片,提供使用者透過聲音、文字與心理測驗進行匿名交友配對。

本文授權轉載自數位時代,作者:陳君毅

延伸閱讀

Meet創業之星