創業新聞

【2019創業大調查】全台募資達20億台幣!B輪募資偏少,商模待市場檢驗

shutterstock

「偉大的人並非生來如此,而是在成長過程中變得偉大。」電影《教父》中的名言,放到新創公司身上一樣適用。成績優異的新創公司,都必須在創業的過程中不斷成長,辛苦地穿越零獲利、成敗未卜的死亡之谷(Valley of Death)。

慶幸的是,近年來台灣的創業環境蓬勃發展,許多新創從草創開始,就有機會獲得不少種子輪、天使輪,甚至是Pre-A輪募資的資金挹注,度過摸索商業模式、求生存到成長擴張的不同階段。

根據《數位時代》2019年創業大調查,以及今年度主要創業募資事件的整理,截至2019年10月底,台灣新創募資總額突破新台幣20億元。以下將從創投資金來源與挹注對象,進一步剖析台灣新創募資現況的三大趨勢。

趨勢一:B輪募資案偏少,商業模式有待市場檢驗

《數位時代》從2017年起,便密切追蹤台灣新創的重大募資案件,當年度,台灣新創的募資金額高達新台幣130億元,光是Gogoro就拿到了90億元,Appier與M17加起來募到了21.9億元。

相比之下,2017年募資總額的耀眼光芒,讓2018年的募資金額顯得有些黯淡,約為15億元。到了今年,儘管新創各自並未拿到超過10億元的巨額募資,但靠著更多的募資案,累計達20億元,較去年成長許多。

2019年台灣新創募資市場當中,天使投資人、天使基金相當活躍。
shutterstock

深入分析可以發現,天使投資人、天使基金在今年相當活躍,如交大天使投資基金參與了行動貝果的A輪與糖話生醫的Pre-A輪募資;政府的國發基金創業天使投資方案也頻頻出手,投資了稜研科技、iDrip、奇博科技等新創。

然而,綜觀今年的募資案,以A輪前(包含A輪在內)的案件占大多數,顯示台灣新創大多可以取得早期資金,但是進入B輪後(包含B輪在內)的募資案件便相當稀少,據《數位時代》2019年創業大調查的結果顯示,僅有1.3%。

這在某種程度上或許說明了,台灣新創的商業模式仍有待市場檢驗。概略來說,成功度過A輪的新創,都已經擁有相對成熟的產品與商業模式,B輪開始則代表規模化與商業模式的快速複製。

一位加速器的負責人向《數位時代》表示,「要拿到B輪,最重要的是商業模式面對市場真正的驗證,因此B輪的數量也是新創成熟度的觀察指標,國內其實不缺想投B、C輪的創投。」

募資輪次名詞報你知

種子輪(Seed Round)
新創尚處於產品發想初期,資金多來自創業家自行投入,或朋友與家人的協助。

天使輪(Angel Round)
產品已略具雛形(prototype),投資方多來自天使投資人或加速器等。

Pre-A輪(Pre-A Round)
產品、商業模式尚未成熟(到達A輪水準),還需要更多資金,就會啟動Pre-A輪募資。

A輪(A Round)
此時商業模式幾近定型,投資人也是正式的VC(Venture Capital),以資金換取新創的股權。

B輪(B Round)
商業模式已經獲得驗證,追求海外更廣大市場,以求快速複製商業模式。

趨勢二:企業創投(CVC)崛起,占新創金源5成以上

在技術演進與產業變遷的衝擊下,全球企業無不積極對內、向外發掘「創新能量」,希望能創造出第二、甚至是第三成長曲線。

由台杉投資發布的《產業新創投資白皮書》中提到,自2012年以來,企業參與的創新投資金額不斷提高,從160億美元一路成長到1,800億美元。其中,2018年最活躍的企業創投(CVC, Corporate Venture Caiptal)排名,由Google Venture投資超過70家公司拿下冠軍,接續的是Salesforece Venture與Intel Capital。

另一項由台經院FINDIT團隊所發布的數據,也反映出了類似趨勢:從2015年至2019年8月為止,台灣新創投資案中,有52%有台灣企業參與,比重超過傳統創投

緯創創投今年就投資了專注在機器學習的行動貝果、新光保全則是投資了AI安控新創盾心科技,都是著重在垂直領域的延伸。

其他企業如研華科技、飛捷科技、中華電信等,也都有計畫地在投資新創,只是做法略有不同,如緯創資通每年運用研發預算的10%投資新創;研華科技與飛捷科技則是聯手StarFab加速器成立企業加速器,透過投資與輔導並行的方式培育創新能量;中華電信則與PChome合資4億元成立基金中華網家一號,投資電商與數位生活領域的早期新創團隊。

新創最想加入的加速器(前四名)

  1. Y Combinator
  2. AppWorks
  3. 微軟加速器
  4. AAMA

台灣新創接受過哪些政府或中央的獎補助(前三名)

  1. 地方或中央的小型企業創新研發計畫SBIR
  2. 臺北市產業發展創業補助
  3. 行政院國發基金創業天使計畫

此外,根據《數位時代》2019年創業大調查的結果,竟有48.8%的新創未曾接觸過創投、更有高達70.1%的新創沒有加入任何加速器。對此,創業社群Garage+建議台灣新創在找尋資源時,必須先釐清兩個問題:「你遇到的最大挑戰是什麼?」「你需要什麼幫忙?」這樣一來,就能夠更精準地聚焦所需資源、取得創投與加速器更為具體的協助,不必浪費雙方的時間。

《數位時代》調查結果顯示,台灣多數新創企業從未接觸過創投與加速器,多是「自食其力」撐起一片天。
數位時代製圖

趨勢三:教授創業家興起,課堂外的考驗來了!

近兩年來,台灣的創業圈,出現了一批「來歷」比較不一樣的成員,意即由實驗室、學術機構成立新創的浪潮,越來越興盛。包括工研院旗下研究團隊技轉成立的新創,或是由科技部主導產學鏈結的「價創計畫」,都有不錯的表現。

醫療領域就是學界創業潮的主戰場之一。AI的發展,使得過去台灣醫材、醫療電子領域累積下來的數據有機會被活化,無論影像辨識、病例資訊的應用,皆開始嶄露頭角。

2017年底成立、透過AI與機器學習分析腦部影像,研判健康情形的上頂醫學,核心技術便是由台大醫學院技轉而出。仁寶電腦也首度投資學術新創,攜手北科大拿出6,000萬元投資成立宏智生醫科技,專注於診斷憂鬱症的腦電輔助核心演算法。

農譯科技共同創辦人、交大生科系副教授陳文亮說:「教授創業最大的缺點就是『出一張嘴』,真正創業時才發現自己長錯估市場與商業機會。」
蔡仁譯攝

另外,利用酵素將有機廢棄物製成肥料的地天泰,採用的技術即是由中興大學講座教授、中研院院士楊秋忠所研發,獲得中天生技旗下鑽石生技投資、富邦創投及台新金控的3億元資金,也是價創計畫第一個成功募資出場的案例。

實驗室科技開始走向市場,雖然一定程度上意味著學界與產業界的連結性加強,但是仍不能忽視教授走出象牙塔所面臨的問題。

2019年被科技部選派前往美國消費性電子展(CES)的農譯科技共同創辦人、交大生科系副教授陳文亮就說:「教授創業最大的缺點就是『出一張嘴』,真正創業時才發現自己長錯估市場與商業機會。」擁有技術不等同於了解市場,如何雙軌並行,將是學者創業最大的挑戰。

2019年台灣新創募資大事記
數位時代製表

【2019 Meet Taipei 創新創業嘉年華】
* LINE公開跨國市場經營心法,「開放平台」這招最關鍵
* 成功帶2.4億資金打美國盃,盾心科技提點AI新創出海該注意的「眉角」
* 勇於炒掉錯的人!開店平台SHOPLINE解答跨國新創「人才、管理」2難題
* 哪家才給力?加速器資金、技術、市場三面向一次說明白

責任編輯:林美欣、張庭銉
本文授權轉載自數位時代,作者:陳君毅

延伸閱讀

陳君毅
《數位時代》採訪編輯

《數位時代》採訪編輯

Meet創業之星