創業新聞

心臟病可以預防?AI4quant 結合AI與穿戴裝置即時監測心電圖

侯俊偉攝影。

根據世界衛生組織在2016年的統計,心臟病在全球前十大死因中排名第一,而中高齡族群患有心臟病的比率更高,即便定期追蹤檢查,突發狀況還是可能造成生命危險。

結合冠軍模組,創造智慧物聯網

觀察到心臟病致死成為高齡者隱憂,AI4quant透過市面上監測心律的裝置連結自家開發的軟體APP——AIQUAN,此裝置結合「智慧醫療物聯網」與「AI早期警示系統」,使用2018年CPSC(美國消費品安全委員會)世界冠軍的心電圖模組,加上現有的穿戴式設備,患者可透過手機APP偵測多達八種的心臟疾病。比起只能檢測一種心臟疾病的Apple Watch,AIQUAN的檢測範圍更全面。

AIQUAN IoT裝置可從心電圖中的波形監測心臟運動的情況,並於可能發病的幾小時前,警示患者應立即就醫。創辦人莊子政提到:「我們認為心臟病是可預防的,透過24小時連續監測,可以做到預先警示患者。」

除了做到警示的功用,此IoT裝置更可應用於「心臟病預防」,由於市面上的心律監測裝置已愈做愈輕便,心臟病患者可透過隨身配戴,24小時監控心律,以達到預防疾病的功能。「心臟病患者在日常生活中,常會有些微不適的情況發生,但因症狀不足以影響生活、或造成太大的不便,因此真實的心臟狀況時常被忽略,」莊子政說,遇到這種情況,患者也很難於看診時將自身的不適感一一詳述給醫生知道,造成醫病之間一大缺口,而這個缺口便可能帶給患者致命的威脅。

「患者使用我們的IoT裝置,便能即時且準確地發現心臟問題,醫生也可以獲得患者最詳盡的資訊,這將大幅度減少疾病的風險與後續龐大的醫療支出。」莊子政補充,除了本就患有心臟疾病的患者外,具有三高疾病的心臟病高危險族群,也可以藉由配戴智慧裝置,即時監測心臟狀況。

左起:AI4quant創辦人莊子政、機器學習研發工程師蔡錦雄。
侯俊偉攝影。

把握台灣製造業優勢,主攻北美市場

創辦AI4quant之前,莊子政在美國eBay工作,當時他已經鑽研AI多年,並受到其他AI相關產業的創辦人啟發,讓莊子政想要盡力發展自己的AI專業,進而決心創業。莊子政找到過去一起在美國新創企業Composite Software工作的夥伴董世婷,共同創立AI4quant。將團隊命名為AI4quant,代表的是AI for quantum computing era (中文直譯:AI於量子時代),因為莊子政研究AI超過十年,他希望可以持續將AI應用到量子電腦的時代。

AI4quant總部設立在台灣,以北美地區為主要市場。產業環境對AI4quant而言極具優勢,因為在沒有自有品牌的硬體裝置的狀況下,台灣製造業發達,且軟硬體工程師人才充足,能夠充分協助AI4quant的發展。莊子政表示,AIQUAN的軟體平台,未來有許多機會跟各種心電圖裝置結合。目前AI4quant的商業模式採訂閱制或硬體租借,藉由智慧裝置蒐集健康資訊,未來可能和保險業者合作。

AIQUAN具備告知明確疾病的功能,屬於醫療器材,在台灣面臨嚴謹的法律規範限制,因此AI4quant目標是將產品通過美國FDA(美國食品藥品監督管理局)認證,並在北美販售。處於創業初期,AI4quant積極參與活動與競賽,曾代表台灣出席香港科技展會RISE,藉此增加曝光率並了解投資人反應,RISE活動後,AI4quant現在正與英國的投資者接洽。此外,AI4quant被Nvidia Inception錄取,得到技術支援及曝光機會。莊子政坦言,醫療產品從研發到上市,粗估約需一億台幣的資金,因此募資是現在團隊的首要工作。

AI4quant積極參與活動與競賽,曾代表台灣出席香港科技展會RISE。
侯俊偉攝影。

創業快問快答

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

創業是一條艱難的路,會有很多的困難要克服,所以要不斷的創新找方法。覺得自己離開工程師的舒適圈後,看到了經營公司很多的面向,也幫助了自己成長許多。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
1. 自己的AI技術透過比賽得獎獲得肯定
2. 選的創業題目可以幫助社會上很多人
3. 有幸找到優秀的員工加入,一起完成夢想

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

你們的賺錢模式?
透過訂閱制或是硬體租借

團隊資訊

公司名稱:艾泉資訊股份有限公司
成立時間:2018/8/3
產品名稱:智慧醫療物聯網早期警示系統
上線時間: 2019/7/17
團隊人數: 5人
官方網站新創資料庫Facebook

延伸閱讀

吳心予
創業小聚 特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。