創業新聞

覺得呼吸不順?吹一口氣讓ezOxygen幫你找到肺部慢性病隱憂!

侯俊偉攝影

在台灣,許多人深受慢性病的困擾,而慢性病患者因為需要長期追蹤身體情況,會使用相關的家用自我檢測儀器,最常見的就是血糖機,可以讓使用者隨時了解自己的血糖變化,以此來控制飲食。

如果是擁有氣喘或肺阻塞情形的患者一樣也能找到相關的檢測機,一般稱之為「肺功能儀」,使用者只要對著儀器吹氣就能簡單測量肺功能狀況。但目前市售的肺功能儀普遍體積大、費用昂貴,民眾仍會選擇到醫院做檢測,因此傑尼斯團隊成員決定以多年在藥物、醫療行業的經驗,改善儀器各項功能,朝向「可攜式肺活量裝置」的目標邁進!

隨時隨地都要關心你的肺部健康

傑尼斯團隊所研發的「ezOxygen智能肺活量穿戴裝置」外觀是能一手掌握的大小,使用者只要對著圓形吹嘴吹氣,氣流就會通過金屬哨產生超聲訊號,儀器接受到訊號後再轉換成呼吸參數,參數包含PEF(尖峰吐氣流速)、FEV1(第一秒用力肺活量)、FVC(用力肺活量)。傑尼斯共同創辦人蘇家琪解釋,當人吹氣的氣流大,就會讓發出的聲音越大,但這個音頻較高,所以人是聽不到的,有點像是「靜音狗笛」。

傳統肺功能儀多採取紅外線或壓力感測的技術,但兩者的精準度較差,使用過後還需要經過校正。而ezOxygen裝置所採取的被動超聲波檢測排除慣性干擾,不僅無須天天校正儀器,可拆卸的吹嘴也讓使用者在清洗上更加方便

而當儀器收集到的呼吸數據後,會再傳送到雲端AI進行運算,數據並不會保留在儀器中,所以使用者不用擔心個資問題,可供多人做檢測。最後使用者可以在手機APP上確認檢測後的結果,也能選擇向家人或醫生分享自己的呼吸數據,追蹤日常的健康狀態。

這項產品也不只提供給呼吸道疾病患者使用,如果是運動愛好者也能以肺功能儀來記錄心肺功能數據,同時APP也有天氣、溫度、濕度、空氣品質的環境數值,結合使用者數據,提供呼氣狀態智能提醒,讓使用者隨時注意呼吸狀況。

ezOxygen

結合健康數據,運動時也能檢測心肺功能

世界衛生組織估計每年都有300萬人死於慢性阻塞性肺病,此數據也在不斷攀升中。而2018年全球慢性阻塞性肺病與氣喘藥物市場也將成長至471億美金,可見肺部疾病會受到越來越多關注,肺部保健與治療市場不容小覷。因此傑尼斯團隊希望喚起大眾對呼吸品質的重視,目前產品已在PChome、Amazon等電商平台上架,並且與臺灣健康大資料平臺公司簽訂MOU,讓產品不只局限於硬體銷售,未來更能拓展到健康領域的大數據分析,患者可以搭配肺功能儀與精準的數據得到更好的照護。

傑尼斯共同創辦人陳嘉宏提到:「現在很多運動穿戴裝置可以測量心率,卻無法檢測肺功能,因此未來或許能與穿戴裝置業者合作,將肺功能儀與運動手環結合,讓民眾能獲取更全面的健康數據。」

左起:傑尼斯團隊品管經理簡佑儒、共同創辦人兼研發總監蘇家琪、品保經理宋玉雯。
侯俊偉攝影

創業快問快答

Q:最主要的客戶群?

exOzygen剛獲得2019年全球消費電子展的健身、運動、及生物科技類創新產品獎(Fitness, Sport, and biotech),我們認為以現在社會的運動健康發展以及智慧手環與手錶提供血氧與心律檢測功能的趨勢,隨時隨地可以檢測肺功能的需求也即將起飛。所以一般消費電子產品的運動健康愛好者將會是我們非醫療器材版本產品的主要潛在客戶。

醫療器材版本的產品,則主要在協助氣喘、慢性阻塞性肺疾病患者,特別是小孩與老人等高危險性族群及中重度患者,是我們特別期望關注與服務的目標客群。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

1.發明專利申請:我們透過美國暫時專利申請模式,有效將發明專利的優先權日保留在公司與專利發明人身上,可以降少研發機密外洩或是被不當侵權的可能性。
2.產品創新服務模式解決傳統肺功能儀在呼吸照護上之痛點。
3.自主與委外雙軌並行的專案管理模式,讓商品化速度得以加快。

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

1.自主開發的創新發明專利,無須支付授權金,且具競爭門檻優勢,未來甚至可能採取專利授權等更高獲利比率的商業模式。
2.無線超聲波電路設計,讓公司可以使用同一張電路設計提供肺功能儀與數位聽診器兩種產品線的設計開發,且軟體與函式庫得以並用。
3.人工智慧輔助醫療,目前已經完成的是肺功能人工智慧系統,未來也將透過AI讓居家照護的品質更加提升。
4.藥械整合的趨勢:以目前糖尿病醫療照護現況,已經開始有利用植入式血糖監測系統自動調整胰島素給藥劑量的新型醫療模式,讓藥械合一的趨勢開始正式落實。以全球呼吸道系統藥物一年銷售逾400億美金的現況,我們的團隊兼具藥物與醫療器械的專業知識,將可在此趨勢下具有更好的競爭優勢。

公司資訊

公司名稱:薩摩亞商傑尼斯投資控股有限公司台灣分公司/Genius Holdings Co., Ltd. Taiwan Branch
成立時間:2016/10/19
產品名稱:ezOxygen 智能肺活量穿戴裝置
上線時間:2018/9/12
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀

黃鈺婷
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。